Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-03022021-115831
Document
Auteur
Nom complet
Andrea Viude Castanho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2002
Directeur
Jury
Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira (Président)
Cardoso, Maria Regina Alves
Costa Filho, Orozimbo Alves
Jacob Filho, Wilson
Russo, Iêda Chaves Pacheco
Titre en portugais
Fatores associados a presbiacusia em idosos
Mots-clés en portugais
Audição
Envelhecimento
Epidemiologia
Presbiacusia
Resumé en portugais
A presbiacusia caracteriza-se pela perda auditiva em função do processo de envelhecimento. As pessoas com presbiacusia apresentam diminuição da sensibilidade auditiva e redução na inteligibilidade da fala comprometendo a comunicação verbal. O objetivo deste estudo foi descrever os sinais e sintomas auditivos e sua associação com presbiacusia além de determinar os fatores associados à presença de presbiacusia em idosos. Foi conduzido estudo transversal observacional junto aos participantes do Grupo de Atendimento Multidisciplinar ao Idoso Ambulatorial (GAMIA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Foram aplicados protocolos sócio-demográfico e auditivo, de avaliação clínica em geriatria, de avaliação otorrinolaringológica e de avaliação audiológica. Para avaliar a relação entre a presença de presbiacusia e as variáveis foi feito o teste de associação pelo qui-quadrado e a análise conjunta dos fatores associados por meio da regressão logística múltipla. Participaram deste estudo 85 idosos, com idade entre 61 e 89 anos, sendo 14 homens e 71 mulheres. A presbiacusia esteve presente em 71,8% dos idosos. Foi encontrada associação estatisticamente significativa entre presbiacusia e ver a face com quem conversa e pensou em fazer exame da audição. Dos fatores de risco foi encontrada associação estatisticamente significativa entre presbiacusia e idade na análise univariada e na múltipla. Não foi encontrada associação estatisticamente significativa entre presbiacusia e demais variáveis sócio-demográficas, hábito de beber e tabagismo, presença de outras doenças e exames laboratoriais. A presbiacusia é uma questão de saúde pública com necessidades específicas quanto à promoção de saúde e reabilitação auditiva.
Titre en anglais
Associated factors to presbyacusis in the elderly
Mots-clés en anglais
Aging
Epidemiology
Hearing
Presbyacusis
Resumé en anglais
Presbyacusis is characterized by the hearing loss due to the aging process. People with presbyacusis present reduction of auditive sensitivity and speech intelligibility, compromising thus, verbal communication. The aim of this study was to describe the signs and auditive symptoms and their association with presbyacusis as well as to determine the associated factors with the presence of presbyacusis in the elderly. A transversal observational study was carried out with participants of the Aged Clinical Multidisciplinary Attendance Group (GAMIA) of the Hospital of the Clinics, School of Medicine, University of Sao Paulo. The people answered socio-demographic and hearing protocols, of clinicai evaluation in geriatrics, otolaryngological and audiologic evaluation. The relationship between the presence of presbyacusís and the varíables was evaluated using the chi-square test and the adjusted analysis was done using the multiple logistic regression model. 85 elderly participated, ages ranging from 61 to 89, 14 men and 71 women. Presbyacusis was present in 71,8% of the participants. A statistically significant association was found between presbyacusis and looking at the face of the talker and thinking of undergoing hearing exams. In the risk factors, a statistically significant association was found between the presbyacusis and the age in the univaried analysis as well as in the multiple one. No statistically signiftcant association was found between presbyacusis and the other socio-demographic variables, habit of drinking and tobacco addiction, presence of others ilInesses and laboratory exams. Presbyacusis is a public health matter with specific needs that concerns the promotion of health and hearing rehabilitation.