Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-02042020-103405
Documento
Autor
Nome completo
Genesio Vicentin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Santo, Augusto Hasiak (Presidente)
Almeida, Margarida Maria Mattos Brito de
Carvalho, Marília Sá
Marcopito, Luiz Francisco
Nogueira, Péricles Alves
Título em português
Evolução da mortalidade por tuberculose no município do Rio de Janeiro, 1979-1995
Palavras-chave em português
Epidemiologia da Tuberculose
Mortalidade
Política Institucional
Resumo em português
Objetivo. Estudar a mortalidade por tuberculose no município do Rio de Janeiro entre 1979-1995 .Métodos. Analizou-se o coeficiente de mortalidade por tuberculose por 100 mil habitantes calculado com dados do Subsistema de Informação de Mortalidade. O período 1979-1995 foi estudado mediante regressão linear e correlação do coeficiente de mortalidade com indicadores sociais e econômicos das regiões administrativas. Resultados. O coeficiente bruto do município caiu entre 1979-1983. Inverteu-se em 1984, aumentando em 50%, até 1995. A regressão linear dos períodos: 1947-1953; 1954-1961; 1962-1970; 1971- 1983 e 1984-1995, confirmou tendências distintas. Conclusões. A entrada do Estado na década de 1930, marcou o início da influência institucional sobre a mortalidade por tuberculose. O estudo da política estatal de controle da doença propiciou o reconhecimento dos componentes da determinação social e biológica e permitiu a identificação dos seus ciclos, que acompanharam a orientação das políticas econômica e social nacional. O primeiro, iniciado na década de 1930, é marcado pela presença do Estado que reconheceu o caráter social da doença nas suas práticas institucionais. O segundo, a partir da década 1970, quando o estado distanciou-se do conceito de doença social e reduziu a participação orçamentária e gerencial. A participação estatal, foi fundamental para os resultados alcançados: nas décadas de 1930 e 1940, iniciou-se a democratização dos recursos existentes; nas décadas seguintes a eficácia das drogas e a redução da mortalidade vincularam-se a orientação política do órgão estatal, especialmente de sua afirmação da tuberculose como doença social.
Título em inglês
Tuberculosis mortality trends in the city o f Rio de Janeiro, 1979-1995
Palavras-chave em inglês
lnstitutional Policy
Mortality
Tuberculosis Epidemiology
Resumo em inglês
Objective: To analyze mortality trends from tuberculosis in the city of Rio de Janeiro, from 1979 to 1995. Methods: The tuberculosis mortality rate per 100 thousand inhabitants was analyzed, based on data from the Sub-System on Mortality Data. The 1979-1995 period was studied by linear regression and correlation of the mortality rate with social and economic indicators from the city's administrative districts. Results: The city's gross mortality rate dropped from 1979 to 1983. An upturn occurred in 1984, with an increase of 50% by 1995. Linear regression for the periods 1947-1953, 1954-1961, 1962-1970, 1971-1983, and 1984-1995 showed different trends. Conclusions: Govemment participation starting in the 1930s marked the beginning of institutional influence on tuberculosis mortality. Research on govemment tuberculosis control policy allowed for the identification of the components of social and biological determination and their cycles, accompanying the directions in national economic and social policies. The first cycle, beginning in the 1930s, was marked by govemment presence, recognizing the social nature of the disease through its institutional practices. During the second cycle, beginning in the 1970s, the govemment moved away from the concept of social disease and reduced its respective budget and administrative participation. Participation by the public sector was central to the results achieved: the 1930s and 1940s witnessed the democratization of existing resources, in the following decades the efficacy of drugs and reduction of mortality were associated with the policy orientation of the govemment agency, especially in its definition of tuberculosis as a social disease.