Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-02022021-194752
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecilia Goi Porto Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Silva, Nilza Nunes da (Presidente)
Benze, Benedito Galvão
Cesar, Chester Luiz Galvão
Puccini, Rosana Fiorini
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Técnicas de replicação em análise de dados de inquéritos domiciliares
Palavras-chave em português
BRR
Delineamentos Complexos
Estimação de Variância
Inquérito de Saúde
Jackknife
Técnicas de Replicação
Resumo em português
Objetivos. Estimativas de variância são necessárias à avaliação da qualidade dos dados coletados em inquéritos por amostragem. Buscando alternativas que simplifiquem o processo de estimação, foi estudada a aplicação de técnicas de replicação na análise de dados de inquéritos domiciliares em saúde pública. Avaliaram-se as técnicas BRR e Jackknife quanto à acurácia dos estimadores de variância, ao desempenho no cálculo de intervalos de confiança para proporções e médias e à análise de associação entre variáveis expressas por tabelas de contingência. Métodos. Para o estudo de acurácia, foram construídas distribuições de amostragem dos estimadores BRR e Jackknife para 3 delineamentos, sorteando-se 2000 amostras da população de estudo. As medidas de erro quadrático médio dessas distribuições e as coberturas dos intervalos de confiança foram comparadas às do Método de Linearização de Taylor. O desempenho dos estimadores Jackknife e BRR na construção de intervalos de confiança e em estudos de associação foi avaliado em quatro inquéritos realizados no Estado de São Paulo. Resultados. Com amostras de mais de 40 unidades primárias de amostragem, o desempenho dos estimadores BRR e Jackknife no cálculo de intervalos de confiança equipararam-se a Taylor. Com amostras menores, os intervalos calculados por Jackknife foram mais amplos. Os testes de associação realizados sob delineamentos complexos, por meio de técnicas de replicação, levaram à rejeição da hipótese de não associação com freqüência menor do que sob a Amostragem Aleatória Simples, por incorporarem correções referentes ao efeito do delineamento. Pelo mesmo motivo, os intervalos de confiança de odds ratio, construídos com estimativas por replicação, incluíram a unidade com freqüência maior que os obtidos sob a Amostragem Aleatória Simples. Conclusões. As técnicas de replicação mostraram-se adequadas à realização de inferências com dados provenientes de inquéritos de saúde, em especial BRR, que permitiu obter resultados mais precisos que Jackknife, quando aplicada a amostras com poucas unidades primárias de amostragem. A aplicação das técnicas de replicação na construção de intervalos de confiança e na realização de estudos de associação entre variáveis, por permitir considerar os delineamentos complexos adotados, deve ser estimulada na área de saúde pública.
Título em inglês
Replication techniques for analyzing household survey data
Palavras-chave em inglês
BRR
Complex Design
Health Surveys
Jackknife
Replication Techniques
Variance Estimation
Resumo em inglês
Objectives. Variance estimates are necessary in order to assess the quality of data collected in sample surveys. Replication techniques for analyzing household survey data in public health were studied aiming at finding alternatives to simplify the estimating process. The BRR and Jackknife techniques were assessed in relation to accuracy of variance estimators, performance for calculating confidence intervals for proportions and averages, and association analysis between variables expressed by contingency tables. Methods. In order to study accuracy, sample distributions of BRR and Jackknife estimators for three sample designs were constructed by drawing 2,000 samples of the study population. The mean square error measurements and the coverage of confidence intervals were compared to those of the Taylor Linearization Method. The performance of the Jackknife and BRR estimators for constructing confidence intervals and for association studies was assessed in 4 surveys carried out in the State of São Paulo. Results. The performance of the BRR and Jackknife estimators was comparable to Taylor, for samples over 40 primary sample units, in relation to the size of the confidence intervals calculated. The intervals for BRR were smaller than Jackknife for smaller samples. In health surveys, association tests performed under complex delineations, by means of replication techniques, resulted in the rejection of the non-association hypothesis more frequently than under Simple Random Sampling, because they incorporate corrections attaining to the design effect. Odds ratio confidence intervals, constructed with replication estimates, included the unit less frequently than those obtained under Simple Random Sampling for the same reason. Conclusions. Replication techniques proved themselves adequate for performing inferences with data from health surveys, especially BRR that allowed reaching more precise results than Jackknife, when used for samples with a small number of primary sample units. Using replication techniques for constructing confidence intervals for studying association between variables should be encouraged in public health because they allow considering the complex sample designs adopted.