Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2014.tde-01122014-100623
Documento
Autor
Nome completo
Karina Mary de Paiva Vianna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Maria Regina Alves (Presidente)
Fiorini, Ana Claudia
Pinto, Fernando Augusto de Noronha Castro
Samelli, Alessandra Giannella
Silva, Luiz Felipe
Título em português
Poluição sonora no município de São Paulo: avaliação do ruído e o impacto da exposição na saúde da população
Palavras-chave em português
Distúrbios do Sono
Incômodo
Poluição Sonora
Ruído Urbano
Saúde Pública
Resumo em português
Introdução: As preocupações referentes aos níveis de ruído no mundo moderno têm se agravado em função dos processos de urbanização e industrialização, que têm comprometido a qualidade acústica urbana devido às múltiplas fontes de ruído existentes. O impacto da exposição ao ruído na saúde da população ainda não está claramente estabelecido. Estratégias para a padronização de medidas de avaliação do ruído urbano, assim como a relação causal entre exposição ambiental e desfechos em saúde tem sido objeto de pesquisa. Objetivo: avaliar a situação acústica do distrito de Pinheiros, São Paulo e o impacto da exposição ao ruído na saúde da população residente no distrito. Metodologia: O estudo foi conduzido em duas etapas: (1) avaliação do ruído no distrito em estudo e elaboração de mapas de ruído, usando o software Predictor 8.11, em áreas selecionadas como expostas e não expostas ao ruído do tráfego rodoviário; (2) avaliação dos efeitos na saúde da população residente no distrito, por meio de um inquérito domiciliar com a população residente no distrito. Foram realizadas análises estatísticas usando o Teste Qui-quadrado e a Regressão Logística Múltipla. Resultados: Foram avaliados 75 pontos, contabilizando 20h de medição. Em todos os pontos, os níveis de ruído ultrapassaram os limites estabelecidos pela legislação. Nas áreas expostas, a situação acústica caracteriza a existência de poluição sonora. Foram conduzidas 225 entrevistas. Observou-se associação entre morar em área exposta e: perceber o ruído do tráfego e considerar o local da residência um ambiente ruidoso; relatar incômodo em função deste ruído e quando da realização de atividades como assistir televisão, descansar, conversar e se concentrar na realização de tarefas. Foi identificada relação dose-resposta entre aumento do grau de incômodo com o ruído do tráfego rodoviário e aumento dos níveis de ruído. Os fatores associados a morar nas áreas não expostas ao ruído do tráfego foram: incômodo com o ruído de vizinhança e qualidade do sono regular/ruim. Conclusão: Este estudo representa um avanço metodológico na mensuração do ruído urbano, que buscou produzir dados confiáveis e comparáveis em nível local e global. Os resultados referentes aos efeitos na saúde da população mostram a importância de se reformular as políticas públicas brasileiras visando a realização de ações direcionadas à prevenção, gestão e monitoramento do ruído no espaço urbano.
Título em inglês
Noise pollution in the city of São Paulo: noise assessment and the impact of exposure on population health
Palavras-chave em inglês
Annoyance
Noise Pollution
Public Health
Sleep Disturbance
Urban Noise
Resumo em inglês
Introduction: Concerns regarding noise levels in the modern world have worsened due to the urbanization and industrialization processes, that have committed to urban acoustic quality because of the multiple noise sources. The impact of noise exposure on population health is still not clearly established. Strategies for standardizing measures for assessing urban noise, as well as the causal relationship between environmental exposure and health endpoints have been subjects of research. Objective: to evaluate the acoustical situation in the district of Pinheiros, São Paulo, and the impact of noise exposure on health in the resident population in the district. Methods: The study was conducted in two steps: (1) noise assessment in the district under study and noise mapping, using the software Predictor 8.11, in areas selected as exposed and non-exposed to road traffic noise; (2) assessment of the health effects of the resident population in the district, through a household survey. Statistical analyses using Chi Square Test and Multiple Logistic Regression were performed. Results: 75 points were evaluated, accounting for 20h of measurement. At all points, the noise levels exceeded the limits established by law. In exposed areas, the noise situation characterizes the existence of noise pollution. 225 interviews were conducted. We observed an association between living in exposed area and: perceiving the traffic noise and consider the place of residence a noisy environment; report annoyance due to this noise and when performing activities such as watching television, resting, talking and concentrate on performing tasks. A dose-response relationship between increasing degree of annoyance with road traffic noise and increased noise levels was observed. The factors associated with living in areas not exposed to traffic noise were annoyance with neighborhood noise and fair / poor sleep quality. Conclusion: This study represents a methodological advance in the measurement of urban noise, as it sought to produce reliable and comparable data on local and global level. The results regarding the effects on health of the population show the importance of reformulating the Brazilian public policies aiming to carry out actions towards the prevention, management and monitoring of noise in the urban space.