Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-01022018-155721
Document
Author
Full name
Suzana Alves de Moraes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1995
Supervisor
Committee
Souza, Jose Maria Pacheco de (President)
Almeida, Maria Cecilia Puntel de
Cesar, Chester Luiz Galvao
Franco, Laercio Joel
Ramires, Jose Antonio Franchini
Title in Portuguese
Diabetes mellitus e doença isquêmica do coração: um estudo tipo caso-controle
Keywords in Portuguese
Diabetes Mellitus
Doença Isquêmica do Coração
Abstract in Portuguese
Diversos autores têm apontado o diabetes como fator de risco independente para a doença isquêmica do coração (DIC). Diferenças metodológicas têm, entretanto, prejudicado a comparabilidade de alguns estudos. O objetivo desta investigação foi testar a associação do diabetes mellitus com a DIC, procedendo-se a ajustamentos para as possíveis variáveis de confusão e/ou modificadoras de efeito. Avaliou-se também a existência de um gradiente dose resposta para as variáveis duração do diabetes, duração da hipertensão arterial, duração da hipercolesterolemia, duração do hábito de fumar, no cigarros consumidos/dia e duração da menopausa. O estudo foi planejado sob a forma de um desenho tipo caso-controle, tendo-se utilizado a estratégia de compor cinco bancos de dados, onde os casos foram comparados com cinco diferentes conjuntos de controles. Manteve-se nas análises de cada banco de dados o mesmo elenco de possíveis variáveis de confusão e/ou modificadoras de efeito. A população do estudo foi constituída por indivíduos de ambos o sexos, na faixa etária de 30 a 69 anos completos, sendo todos residentes no município de São Paulo. O estudo teve início em março de 1993 e estendeu-se até fevereiro de 1994. A amostra total foi composta por 833 indivíduos. A técnica estatística utilizada para análise dos dados foi a regressão logística multivariada. Os resultados do estudo permitiram identificar o diabetes mellitus como um fator de risco independente para a doença isquêmica do coração ("odds ratio" ajustado=2,6; I.C.95 por cento : 1,18- -5,80). O achado consistente de um possível efeito de proteção na categoria intermediária de duração do diabetes (>5$<10 anos) conduziu à hipótese de que o controle metabólico da doença, no período, poderia estar exercendo tal influência sobre o risco de DIC. Foi também possível identificar um efeito independente para as variáveis hipertensão arterial, hipercolesterolemia, hábito de fumar e antecedentes familiares de cardiopatia. Verificou-se, de forma consistente, a presença de um gradiente linear para duração da hipertensão arterial e número de cigarros consumidos/dia. As interações consideradas de interesse, combinando-se história positiva de diabetes com as categorias de exposição das outras variáveis não apresentaram significância estatística. São discutidas algumas razões de ordem metodológica que exerceriam influência sobre a magnitude das medidas de efeito em diferentes combinações de controles.
Title in English
Diabetes mellitus and ischemic heart disease: a case-control study
Keywords in English
Diabetes Mellitus
Ischemic Heart Disease
Abstract in English
Several authors have reported diabetes as an independent risk factor to ischaemic heart disease (IHD). However, the use of different methodologies have been an obstacle in comparing these studies. The objective of this investigation was to test the association between diabetes and IHD, after adjusting for known confounders and/or modifiers of effect. There was interest in evaluating the existence of a linear gradient for known duration of diabetes, arterial hypertension, hypercholesterolemia, menopause, smoking and daily number of cigarretes consumed. The study was designed as a case-control and the cases were compared with five different kinds of controls. The same group of variables were maintained in the analysis. The population was composed by male and female, aged 30-69 years living in the city of São Paulo. The period of the study was one year (march/93 until february/94). The sample included 833 individuais. Logistic regression was the statistical method to analysis of the data. The results showed that diabetes is an independent risk factor to lliD (adjusted odds ratio=2.6; C.I.95 per cent : 1.18-5.80). There was a consistent protection effect on the ">5 <1O" years stratum of known duration of diabetes and it was proposed that metabolic control of diabetes during this period had some influence to the IHD risk. Hypertension, hypercholesterolemia, smoking and familial antecedents of cardiovascular diseases were considered major risk factors to IHD. It was detected a linear gradient for known duration of hypertension and daily number of cigarettes consumed. The interaction between diabetes and exposure levels of other variables did not present statistical significance. Some methodological issues are presented to explain different magnitudes of effect according to the different kinds o f controls.