Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-25102017-123739
Document
Author
Full name
Neide Favero
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1987
Supervisor
Committee
Moreira Filho, Djalma de Carvalho (President)
Angerami, Emilia Luigia Saporiti
Guimaraes, Cid
Nogueira, Maria Jacyra de Campos
Ruffino Netto, Antonio
Title in Portuguese
Estudo do processo de referência a um hospital universitário
Keywords in Portuguese
Assistência à Saúde
Consulta
Encaminhamento
Referência
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estudar o processo de referência de pacientes que procuram um Hospital Universitário, pela primeira vez e analisar algumas características destes pacientes e as inter relações entre a localização do domicílio, a utilização de outros serviços, as dificuldades e facilidades apresentadas pelos pacientes, para procurar o Hospital, foram investigados todos os pacientes que procuraram um Hospital Universitário. O trabalho foi realizado no período de cinco semanas de outubro e novembro de 1983, a saber: de 3 a 7, 17 a 21 e 24 a 27 de outubro e de 7 a 11 e 21 a 25 de novembro. Através de entrevistas foi preenchido um formulário com questões sobre características do paciente tais como: sexo, idade, nível de instrução; ocupação, local de residência, gravidade dos sinais e sintomas que os levaram a procurar o Hospital, motivo da demanda, distância do domicílio ao Hospital, utilização de outros serviços, tipos de encaminhamento. A hipótese diagnóstica foi obtida do prontuário do paciente, após a consulta. Foram estudados 1.601 pacientes, sendo 59,53 por cento do sexo feminino e 40,47 por cento do sexo masculino. A maior concentração de pacientes pertence ao grupo etário de 15 a 24 anos (24,49 por cento ), seguido pelo de 25 a 34 anos (17,86 por cento ). O nível de instrução mostrou-se bastante baixo, uma vez que, 54,63 por cento tinha o primeiro grau incompleto e 30 por cento analfabetos. A ocupação que apareceu com maior freqüência foi as donas de casa (43,94 por cento ), seguida pelos agricultores (15,51 por cento ), trabalhadores dos serviços dos desportos e das diversões (13, 64 por cento ). Como Hospital Regional 46,34 por cento dos pacientes procedem da região de Ribeirão Preto e 37,48 por cento do próprio município, onde está localizado. A procedência de pacientes na zona rural aumenta proporcionalmente, em relação à urbana a medida que se afasta do município de Ribeirão Preto. De maneira geral, os pacientes da zona urbana procuram mais precocemente o Hospital, quando residem mais próximo dele. A maioria dos pacientes que residem próximo e procuram o Hospital é portador de sinais e sintomas considerado leve, aumentando a proporção de sinais e sintomas graves entre os pacientes que residem mais distantes do Hospital. 32,57 por cento dos pacientes portadores de sinais e sintomas leves e 25,12 por cento dos portadores de sinais e sintomas graves não procuraram outro serviço, antes de demandarem ao Hospital e informaram não ter procurado outro serviço, por falta de recursos para pagar assistência médica e não confiar no Centro de Saúde. Dentre os pacientes que procuram outros serviços antes, apenas 54,4 O por cento foram referidos para o Hospital e 87,36 por cento destes não receberam orientação para, após o atendimento no Hospital, retornarem a seu serviço de origem. O fluxo de pacientes ao Hospital diminuiu paulatinamente, no decorrer da semana. As doenças do sistema nervoso e dos órgãos dos sentidos ocupam o primeiro lugar entre as hipóteses diagnósticas dos pacientes que procuram o Hospital, pela primeira vez. Dos 1601 pacientes atendidos, 14,74 por cento não foram registrados, conforme rotina estabelecida pelo Hospital, podendo gerar estatísticas imperfeitas. O estudo do processo de referência ao Hospital mostrou-se importante para o conhecimento das características dos pacientes, das inter relações com os outros serviços e das peculiaridades própria do Hospital, como subsídio para organização da assistência à saúde.
Title in English
Study of the process of reference to a university hospital
Keywords in English
Consultation
Health Care
Reference
Referral
Abstract in English
With the objective to study the process of referral of patients who look for a University Hospital for the first time and to analyze some characteristics of these patients and the interrelationships between the location of their homes, the use of other services and the difficulties or the facilitation met by the patient to contact the hospital, all the patients who looked for a University Hospital were investigated. The study was conducted over a period of five weeks from October 3 to 7, 17 to 21 and 24 to 27 and from November 7 to 11 and 21 to 25, 1983. Each patient was interviewed and a form was filled out with answers to questions of the characteristics of the patient such as sex, age, level of education, occupation, place of residence, seriousness of the signs and symptoms that led him to look for the Hospital, reason for the demand, distance of the residence from the Hospital, type of referrals. The diagnostic hypothesis was taken from the patient's medical record after his medical visit. A total of 1601 patients were studied; 59.53 per cent were women and 40.43 per cent were males. Most patient were concentrated in the 15 to 24 year age range (24.49 per cent ), followed by the 25 to 34 year age range (17.86 per cent ). The level of education was quite low, since 54.63 per cent had not completed elementary school and 30 per cent were illiterate. The most frequent types of occupation were: housewife (43.94 per cent ), followed by rural workers (15.51 per cent ) and by workers in suports and amusement services (13.64 per cent ). Since this is a Regional Hospital, 46.34 per cent of the patients were from the Ribeirão Preto region and 37.48 per cent from the town itself in which the Hospital is located. The origin of patients from the rural zone increased proportionally in relation to the urban zone with the distance from Ribeirão Preto. In general, the patients from the urban zone look earlier for the Hospital when they live closer to it. Most of the patients living close to the Hospital had signs and symptoms considered mild, with an increase in the proportion of serious signs and symptans anong the patients who live farther away from the Hospital. 32.57 per cent of the patients with mild signs and symptoms and 25.12 per cent of the patients with serious signs and symptoms did not look for any other service before contacting the Hospital and informed that they had not lookes for other services because of lack of money to pay for medical assistance and because they did not trust the health center. Among the patients who had previously looked for other services, 54.40 per cent were referred to the Hospital and 87.36 per cent of these did not receive guidance to return to the original service after being attended at the Hospital. The flow of patients to the Hospital decreased little by little with each passing week. Diseases of the nervous system and of the sensory organs occupied first place among the diagnostic hypotheses for the patients who looked for the Hospital for the first time. Of 1601 patients attended, l4.74 per cent were not registered according to the routine established by the Hospital, a fact that may give rise to imperfet statistics. The study of the process of referral to the Hospital proved to be important in terms of learning about the characteristics of the patients, the interrelationships with the other services and the peculiarities of the Hospital, as an aid in organizing health assistance.