Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-18102017-151154
Documento
Autor
Nome completo
Maria Coeli Campedelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Lourdes de Freitas (Presidente)
Almeida, Eurivaldo Sampaio de
Cianciarullo, Tamara Iwanow
Guedes, Eloisa Aparecida
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Consulta de enfermagem ao binômio mãe-filho: análise das condutas de enfermagem
Palavras-chave em português
Binômio Mãe-filho
Consultas de Enfermagem
Resumo em português
Trata-se da análise de 2222 consultas de enfermagem para o binômio mãe-filho executadas por 14 enfermeiras obstetras, no ano de 1983 em um Hospital Universitário, com o propósito de verificar se os procedimentos normatizados na consulta de enfermagem estão possibilitando o levantamento de informações relativas à clientela atendida e direcionando as intervenções da enfermeira, permitindo efetiva individualização das condutas de enfermagem. Foram levantados 5024 problemas, dos quais 3548 nos recém-nascidos e 1476 nas puérperas. Quanto às condutas de enfermagem executadas, estas foram em número de 4768 e conforme o registro, assim distribuídas: 714 - cuidados executados; 3270 - orientações ministradas; 252 - encaminhamentos para nova consulta com enfermeira; 458 - encaminhamentos para consulta médica; 48 - encaminhamentos para nutricionista, e 26 - encaminhamentos para a assistente social. Não tiveram suas condutas registradas, 1485 problemas. Os tipos de problemas levantados pelas enfermeiras não variaram: a atuação das enfermeiras não se restringe às condutas estabelecidas no guia de orientação e as orientações independentes do registro dos problemas foram em número bastante significativas. A maneira como a consulta de enfermagem se desenvolveu, possibilitou a caracterização da enfermeira na sua função independente, mas utilizando a interdependência de forma coerente, científica e individualizando a clientela.
Título em inglês
Nursing consultation to the mother-child binomial: analysis of nursing behaviors
Palavras-chave em inglês
Mother-Child Binomial
Nursing Consultations
Resumo em inglês
This paper reviews 2.222 nursing consultations for the mother-child binomial, carried out by 14 obsteinic-nurses in 1983, at a teaching Hospital with the objective to find out if the standardized procedures for the nursing consultations are enabling the survey of information related to the clientele assisted and if the said procedures are directing the nurse's interference, to the actual individualization of the nursing approach. 5024 problems have been surveyed, of which 3548 in newborns and 1476 in mothers. As to the nursing approach utilized, there were 4768 and, according to the data, they were distributed as follows: 714 - care services performed; 3270 - instructions given; 252 - references to a new nursing consultation; 458 - references to medical consultation; 48 - references to nutritionists; and 26 - references to social workers. 1485 problems did not have their related nursing approach registered. The types of problems surveyed by the nurses did not show any variation; the nurse's activities are not limited to the ones established in the instructions manual and the number of orientations, regardless of the registration of problems, was significant. The way in which the nursing consultation was developed characterizes the nursing approach, as an independent function using, however, the interdependent function in a consistent and scientific manner as well as the individualization of the clientele.