Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-18032021-174844
Documento
Autor
Nome completo
Tânia Regina Gasparini Botelho Pupo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Kisil, Marcos (Presidente)
Cornetta, Vitória Kedy
Ferreira, José Henrique Germann
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Kurcgant, Paulina
Título em português
Análise do instrumento de vistoria técnica hospitalar
Palavras-chave em português
Administração Hospitalar
Hospitais Privados
Hospitais Públicos
Pesquisa Qualitativa
Resumo em português
Este estudo foi realizado em amostra constituída por Instituições Hospitalares, públicas e privadas do Estado de São Paulo, com o objetivo de analisar um instrumento elaborado para categorização de hospitais. A pesquisa de campo com desenvolvimento de software específico, foi realizada no período de dezembro de 2002 a dezembro de 2003, em nove hospitais selecionados intencionalmente, utilizando-se como critério fundamental a capacidade ou lotação, mediante aplicação de um Roteiro de Vistoria Técnica Hospitalar voltado para análise da estrutura física, equipamentos, recursos humanos e indicadores hospitalares. Este instrumento foi baseado no Roteiro de Inspeção de Hospitais da Coleção Saúde & Cidadania (1998), modificado pela autora em função de novos Instrumentos e de novas Resoluções, Portarias e Normas Técnicas do Ministério da Saúde, específicas para cada setor do hospital. O Roteiro de Vistoria Técnica Hospitalar foi utilizado por dois vistoriadores, um médico e uma enfermeira (própria autora), previamente treinados para sua aplicação. O método de pesquisa foi o quali-quantitativo e a estratégia metodológica para a pesquisa de campo foi a Vistoria Técnica, que corresponde à inspeção de estabelecimentos de saúde por profissionais devidamente habilitados, a ser realizada segundo roteiro elaborado de acordo com normas técnicas e padrões (exigidos pelo Ministério da Saúde, Agências Reguladoras e órgãos de classe), bem como à obtenção dos dados referentes aos indicadores de qualidade, produtividade e dimensionamento quantitativo de recursos humanos. A duração das vistorias foi de 4 horas para hospitais de pequeno porte, 06 horas para hospitais de médio porte, 8 horas para hospitais de grande porte e 16 horas para o especial. O instrumento mostrou-se adequado à coleta de dados e os resultados encontrados possibilitaram a categorização dos hospitais, além da identificação dos pontos fortes e fracos de cada instituição vistoriada.
Título em inglês
Analysis of the instrument inspects technique-hospital
Palavras-chave em inglês
Hospital Administration
Hospitals (Private)
Hospitals (Public)
Qualitative Research
Resumo em inglês
This study aims at developing an instrument to categorize hospitals and it was based on the analysis of public and private health institutions in São Paulo state. The field research, which included the development of specific software, was conducted in nine hospitals selected for this purpose, and the main criterion used was each institution's number of beds. The analysis was based on Itinerary of Inspection of Hospitals of the Colection Saúde&Cidadania, an inspection guideline issued by the Health Ministry in 1998 and which was modified by the author following the issue of new rules for each hospital sector. This study looks into the physical structure, human resources and hospital indicators of several institutions between December 2002 and December 2003, and it was conducted by two observers previously trained to utilize this research instrument - a doctor and a nurse (the author). The method utilized by the researchers was the quali-quantitative one and the methodological strategy used in the field research was a Technical Survey - an inspection of health establishments carried out by qualified professionals, following the guidelines issued by the Health Ministry and by the health sector regulator - and an analysis of each hospital's quality, productivity and human resource quantitative data. Each inspection visit lasted four hours in small hospitals, six hours in medium hospitals, eight hours for large hospitals and sixteen hours in so-called 'special' hospitals. The instrument proved efficient for data collection and the results obtained enabled the researchers to categorize the hospitals and to identify the strong and weak points of each institution studied.