Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-16042020-110617
Document
Author
Full name
Isabel Cristina Kowal Olm Cunha
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Cornetta, Vitória Kedy (President)
Adami, Nilce Piva
Barros, Alba Lucia Bottura Leite de
Cianciarullo, Tamara Iwanow
Derntl, Alice Moreira
Title in Portuguese
Diagnósticos e intervenções de enfermagem em pacientes com hipertensão arterial em acompanhamento ambulatorial
Keywords in Portuguese
Diagnóstico de Enfermagem
Hipertensão Arterial
Intervenções de Enfermagem
Sistematização da Assistência de Enfermagem
Abstract in Portuguese
Objetivo. Sendo a hipertensão arterial uma doença que está afetando cerca de vinte por cento da população mundial, e existindo a necessidade crescente dos enfermeiros estarem capacitados a participar do acompanhamento destes clientes dentro de uma abordagem multiprofissional, realizou-se estudo com o objetivo de identificar os diagnósticos de enfermagem e propor intervenções para pacientes com hipertensão arterial em acompanhamento ambulatorial. Métodos. Pesquisou-se junto a pacientes adultos hipertensos em tratamento num Centro de Saúde-Escola da cidade de São Paulo. O estudo incluiu quatro fases: a) entrevista e exame fisico dos pacientes (n=50) b) identificação dos diagnósticos de enfermagem utilizando a taxonomia I revisada e traduzida da North American Nursing Diagnosis Association c) análise dos diagnósticos e tratamento estatístico com associação de variáveis d) proposição das intervenções de enfermagem. Resultados. Foram identificados 197 diagnósticos de enfermagem em 29 categorias dentro de 8 padrões de resposta humana da NANDA, juntamente com 364 características definidoras em 96 categorias e 271 fatores relacionados em 63 categorias. O padrão de resposta humano TROCAR teve a maior frequência de diagnósticos. O déficit de conhecimento sobre a doença é o diagnóstico mais frequente, aparecendo em 96% dos pacientes, seguido de distúrbio no padrão do sono (52%), nutrição alterada :ingestão maior do que as necessidades corporais (50%) e disfunção sexual (42%). Foram encontradas associações estatisticamente significantes entre sexo e nutrição alterada, sexo e disfunção sexual, uso de metildopa e excesso de volume de líquidos, cansaço e disfunção sexual, cansaço e constipação, pressão arterial alterada e constipação. Foram propostos um conjunto de 44 categorias de intervenções de enfermagem para os diagnósticos identificados. Conclusões. Os diagnósticos mais identificados estão relacionados entre outros aspectos, à pouca orientação do paciente, a fatores de risco, a adesão do paciente ao tratamento e aos efeitos colaterais dos medicamentos, que apontam a necessidade de maior atuação dos profissionais de saúde . Das intervenções de enfermagem propostas, a maior parte delas (79%), diz respeito à ações de orientação e supervisão do cliente. Estas intervenções podem direcionar o enfermeiro para atuar junto a esta clientela em especial.
Title in English
Nursing diagnosis and interventions of patients with hypertension in ambulatory treatment
Keywords in English
Arterial Hypertension
Nursing Diagnosis
Nursing Interventions
Nursing Process
Abstract in English
Objetive. Considering that arterial hypertension is a disease that affects about 20% of world population, and that there is a necessity of health professionals in developing ways that encourage patients compliance to treatment, the aim of this study was to define nursing diagnosis and interventions for hypertenses patients with ambulatorial accompanying. Methods. This research was performed in hypertense adult of a School Health Center of São Paulo City. The study was composed of 4 steps: a) interview and physical examination (n=50) b) To identify the nursing diagnosis using taxonomy I revised from North American Nursing Diagnosis Association. c) Statistical analysis with sample caracterization and variable correlation d) Nursing interventions propositions. Results. 197 nursing diagnosis were described and 364 defining characteristics and 271 related factors in 8 pattern. The knowledgement deficit was the most frequent diagnosis rising in 96 % of patients, following by sleep pattern disturbance (52%), altered nutrition:more than body requirements (50%) and sexual dysfunction (42%). Significant associations were found between some diagnosis and variables. A group of 44 category of nursing interventions was proposed for the diagnosis. Conclusions. The nursing diagnosis more identifyed were with a few health orientations. Interventions that should direct nurses actions were estabilished in order to increase hypertensive patients compliance to the treatment. New researches were suggested in order to improve and validate this knowledge.