Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-15012018-175512
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Adalberto de Camargo Sannazzaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Cid (Presidente)
Nogueira, Durval Mazzei
Santos, Jair Licio Ferreira
Strufaldi, Bruno
Tancredi, Francisco Bernardini
Título em português
Contribuição para o estudo dos custos unitários de análises bioquímicas quantitativas realizadas pelo processo manual e pelo processo automático no laboratório de análises clínicas do hospital universitário da Universidade de São Paulo, em 1989
Palavras-chave em português
Análises Bioquímicas
Custos
Resumo em português
Com o objetivo geral de elaborar e testar uma metodologia para comparar custos diretos unitários totais de análises bioquímicas quantitativas em processo manual e em processo automático no Laboratório de Análises Clínicas do Hospital Universitário da USP-LAC/HU e com os objetivos específicos de (a) aplicar a metodologia no LAC/HU, (b) avaliar se o auto-analisador era adequado à rotina, (c) qual o tempo teórico despendido por cada um dos processos - manual e automático - para realizar o total de análises requisitadas em 1989 e (d) proceder simulações do modelo de análises para situações hipotéticas a fim de verificar sua sensibilidade, foram estudados 7 tipos de análise - glicose, creatinina, uréia, sódio & potássio, ácido úrico, proteínas totais e cálcio. Adequou-se uma metodologia para avaliar o custo unitário direto total de cada um e conhecer qual processo apresentava os menores valores; os 7 tipos estudados foram submetidos a ambos no decorrer da pesquisa em 1989. Procurou-se, também, constatar se o equipamento utilizado no processo automático era adequado à rotina do HU e determinar o tempo teórico despendido por ambos os processos na execução de cada tipo de análise. O número estudado de análises foi determinado estatisticamente, o tempo de mão-de- obra gasto na execução das análises foi cronometrado, os dados referentes ao material de consumo, manutenção e depreciação foram obtidos nos respectivos processos de licitação e/ou aquisição. Para determinar os diversos custos unitários diretos totais foram selecionados os custos relevantes dos dois processos de execução e os resultados obtidos foram comparados. Verificou-se que os custos unitários diretos totais do processo manual foram menores que os do processo automático, exceto aqueles referentes à análise de sódio & potássio. Foi constatado, igualmente, pela comparação do tempo teórico despendido, se as análises dos 7 tipos fossem realizadas por ambos os processos, que o processo automático teria gasto um tempo menor que o processo manual na realização das duas etapas. Como os resultados encontrados divergiram dos esperados, pois a maioria dos custos unitários diretos totais do processo manual foi menor que os do processo automático, a pesquisa foi ampliada para serem acrescentadas 5 situações hipotéticas nas quais se admitiu, primeiramente, que dos 7 tipos de análises mencionados foram realizadas (a) 28.509 análises (número total das glicemias, o tipo mais requisitado) e (b) 47.894 análises (capacidade operacional do autoanalisador); a seguir admitiu-se que outros 4 tipos de análises-colesterol, bilirrubina, ferro e triglicérides, programados no auto-analisador e cujas análises não foram realizadas, o teriam sido nas seguintes quantidades: (a) o número real de análises executadas em 1989 das 11 análises e, também, os dois números das duas primeiras hipóteses, isto é, (b) 28.509 análises (número total das glicemias, o tipo mais requisitado) e (c) 47.894 análises (capacidade operacional do autoanalisador). Realizada a comparação do custo unitário direto total de cada um dos processos verificou-se que o processo automático, mesmo utilizando o auto-analisador em suas capacidades quantitativa e qualitativa totais, teria para a maioria das análises um custo unitário direto total maior que o do processo manual.
Título em inglês
Contribution to the study of the unit costs of quantitative biochemical analyzes performed by the manual process and by the automatic process in the laboratory of clinical analyzes of the university hospital of the University of São Paulo in 1989
Palavras-chave em inglês
Biochemical Analysis
Costs
Resumo em inglês
Seven types of biochemical analyses were studied (glucose, creatinine, urea, sodium & potassium, uric acid, total proteins and calcium), in orden to design and test a methodology aiming the comparison of total unitary direct cost of quantitative biochemical analyses between a manual process and an automatic one in the Clinical Analysis Laboratory (LAC) of Hospital Universitário from the University of São Paulo (HU). The specific objectives were a) to aply the methodology in the LAC, b) to determine wether the autoanalyzer was adequate for routine work, c) to measure the theorical time spent for each one of the processes - manual and automatic - to satisfy the demand of all the analyses accomplished during 1989, and d) to simulate a model of analyses for hypothetical situations in order to test its sensitivity. A specific methodoly was designed in order to evaluate the total unitary direct cost of each of the biochemical tests and to find out which of them had the lowest values. A side observation dealt with the adequacy to HU routine of the equipment used for the automatic process. All studies were done in 1989. The sample was determined with statistical tools, the time of manual labor was chronometered and the data related to supplies, maintenance and depreciation were gathered from their bidding and/or acquisition processes. To obtain the different total unitary direct costs, a comparison among relevant costs from the processes was established. The total unitary direct costs from the manual processes were lower than the automatic ones, except for sodium & potassium. If all 7 types were done by both processes, the automatic process would have taken less time than the manual one. These findings were different from what was expected, since costs for manual processes were lower than those for automatic ones. Therefore, the research was redesigned, to add 5 new hypothetic situations: a) the 7 types equaled 28509 analyses (total of glukemia tests, the one with the largest demand); b) the 5 types equaled 47894 analyses (operational capacity of the autoanalyzer) and c) under the false assumption that cholesterol, bilirubina, iron and triglycerides were done using autoanalyzer, three situations were simulated: (a) the actual number of analyses done in 1989; (b) 28509 analyses (see a above) and (c) 47894 (see b above). Comparing the total unitary direct cost of each of the processes, it was observed that for the automatic process, even using the autoanalyzer in full capacity (quantitative and qualitative), it would be greater than for the the manual process, for most cases.