Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-10012023-195413
Documento
Autor
Nombre completo
Sonia Lucena Cipriano
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Cornetta, Vitória Kedy (Presidente)
Sannazzaro, Carlos Adalberto de Camargo
Teixeira, José Manoel de Camargo
Título en portugués
Proposta de um conjunto de indicadores para utilização na Farmácia Hospitalar com foco na acreditação hospitalar
Palabras clave en portugués
Acreditação
Farmácia Hospitalar
Hospital
Indicadores
Resumen en portugués
A Farmácia Hospitalar tem por finalidade promover o uso seguro e racional de medicamentos, pesquisando, produzindo e distribuindo produtos de qualidade, desenvolvendo profissionais e prestando assistência integrada ao paciente e à equipe de saúde. Dessa forma, a utilização de um conjunto de indicadores sistematizado para o monitoramento e gestão de suas atividades, se faz necessário. Objetivo: Identificar, sistematizar e propor um conjunto de indicadores para utilização no monitoramento e gestão das atividades da Farmácia Hospitalar como contribuição ao processo de Acreditação Hospitalar. Metodologia: A pesquisa refere-se a um estudo tipo exploratório, de campo e bibliográfico. A amostra estudada foi de 11 farmácias hospitalares pertencentes aos hospitais do Estado de São Paulo acreditados pela ONA e os sujeitos da pesquisa os 11 farmacêuticos gestores. Os dados foram coletados por meio de um questionário com perguntas abertas e fechadas. Para análise dos dados utilizou-se de processo informatizado para gerar banco de dados com montagem de quadros, tabelas, gráficos e cálculos simples, como também, compilação por semelhança e agrupamento por categorias-chave, a partir da análise de conteúdo das respostas obtidas. Resultados: Identificou-se na literatura pesquisada 195 indicadores para Farmácia Hospitalar. Na pesquisa de campo verificou-se a utilização de 93 indicadores, com diversificação quanto à quantidade (0 a 30) e tipos (82), sendo que 51%(52) do total das atividades desenvolvidas não apresentaram nenhum indicador. Conclusão: Na amostra estudada, não ficou evidenciada a utilização de um conjunto de indicadores sistematizados para o monitoramento das atividades desenvolvidas na Farmácia Hospitalar. Desta forma, elaborou-se uma proposta de um modelo para construção de indicador, como também, um conjunto de 24 indicadores com foco na Acreditação Hospitalar.
Título en inglés
Proposal of set indicators to be used in Hospital Pharmacy with focus in the Hospital Accreditation
Palabras clave en inglés
Accreditation
Hospital
Hospital Pharmacy
lndicators
Resumen en inglés
The Hospital Pharmacy has the purpose to promote the secure and rational use of medicines, researching, producing, distributing products of quality, developing professionals and giving integrated assistance to the patient as well to the health team. This way, the use of a set of systemized indicators for the monitoring and management of his activities, becomes necessary. Objective: To identify, systemize and to propose a set of indicators to use in monitoring and managing the activities of the Hospital Pharmacy as a contribution to the process of Hospital Accreditation. Methodology: The research refers to a exploratory, field and bibliographic study. The sample studied engaged 11 Hospital Pharmacies belonging to the hospitals from São Paulo State, which are certified by the National Accreditation Organization (ONA), and the people of research were 11 managing Pharmacists. The data were collected by a questionnaire with opened and closed questions. For the analisis of data an information technology process was utilized, to generate a data base showing figures, tables, graphics and simple calculus, as a result, putting together the similarities, grouping them by key categorias, and analyzing the scope of the answers obtained. Results: It was identified in the researched literatura 195 indicators for Hospital Pharmacy. In the field research the utilization of 93 indicators was verified, with diversification about the quantity from 0 to 30 and (82) types, knowing that 51% (52) of the total activities developed did not present any indicators. Conclusion: In the studied sample, it did not become evident that the utilization of a set of systemized indicators for the monitoring of the activities developed in the Hospital Pharmacy. This way, it was elaborated a proposal for a model of indicator construction and suggested a set of 24 indicators with focus in the Hospital Accreditation.