Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-08092022-193018
Document
Author
Full name
Daniel Bernardino Monteiro Marta dos Santos Ferreira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Kisil, Marcos (President)
Cornetta, Vitória Kedy
Ferreira, José Henrique Germann
Title in Portuguese
Contribuições do gerenciamento de projetos à administração estratégica de organizações complexas: um estudo de caso
Keywords in Portuguese
Administração Estratégica
Administração Hospitalar e de Sistemas de Saúde
Aprendizagem Organizacional
Gerenciamento de Projetos
Mudança Organizacional
Organizações Complexas
Pós Modernidade
Abstract in Portuguese
Contexto. As organizações vivem, atualmente, uma era marcada pela mudança, descontinuidade e turbulência ambiental; Sofrem o impacto da globalização dos mercados internacionais e da crescente conscientização mundial pautada pelo desenvolvimento sustentável. Objetivos. Evidenciar que o corpo de conhecimento existente do gerenciamento de projetos pode contribuir para a administração estratégica (com foco em gestão da Mudança e da Aprendizagem Organizacional), e que esta sinergia pode ajudar as organizações complexas de saúde no Brasil; Explorar parte do ambiente específico do setor brasileiro de saúde, representado por hospital privado sem fins lucrativos de alta complexidade, e verificar a institucionalização desta sinergia; Revisar a teoria organizacional e administrativa para a construção de arcabouço de sustentação do objetivo supra citado; Resgatar a evolução histórica do sistema brasileiro de saúde e suas características. Métodos. O trabalho é constituído de 2 partes principais: a primeira é pesquisa bibliográfica qualitativa com enfoque exploratório e descritivo cobrindo os temas pertinentes ao objetivo principal e ao contexto; a segunda parte é estudo de caso tendo como objeto de investigação o Hospital Israelita Albert Einstein Considerações Finais. O trabalho mostra que existem potenciais contribuições que a institucionalização do gerenciamento de projetos pelas organizações complexas de saúde brasileiros poderia ofertar, através da facilitação e catalização da mudança e aprendizagem organizacionais, baseadas na transformação da estrutura organizacional, dos processos e do comportamento(este último bastante influenciado por aspectos políticos e culturais).
Title in English
Contributions of the project management to strategic management of complex organizations: a case study
Keywords in English
Change Management
Complex Organizations
Health and Hospital Management
Organizational Learning
Pos-Modernity
Project Management
Strategic Management
Abstract in English
Context. Nowadays, organizations have an environment marked by change, descontinuity and turbulance. They suffer the impact of globalization of the international markets and the increasing world consciousness of sustainable development. Objectives. Evidence that the project management body of knowledge can contribute to complex organizations strategic management(with focus on change management and organizational learning); investigate specific part of brazilian health sector represented by high complexity non-profitable private hospital and verify the institutionalization of the sinergy between project management and organizational learning and change management. Revise organizational and management theory for the construction of defense of above citated objective; rescue historic evolution of brazilian health system and its caractheristics; Methods. The text is divided in two parts: in the first, a bibliographic research with qualitative and exploratory focus about the themes linked to the objectives and the context; in the second part, a case study about Hospital Israelita Albert Einstein. Final Considerations. The research pointed that the institutionalization of project management can contribute to change management and organizational learning of brazilian health complex organizations, through the change of organizational structure, processes and behavior (this last item very influenced by political and cultural aspects.)