Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-05032020-095713
Documento
Autor
Nome completo
Paola Zucchi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Olimpio José Nogueira Viana (Presidente)
Campino, Antonio Carlos Coelho
Ferraz, Marcos Bosi
Ibañez, Nelson
Malik, Ana Maria
Título em português
Seguro saúde no Brasil: tendências de consumo
Palavras-chave em português
Medicina Supletiva
Planos de Saúde
Seguro Saúde
Resumo em português
Objetivos: Verificar a tendência do seguro saúde enquanto atividade econômica. Verificar quais são as conseqüências da nova regulamentação sobre as seguradoras. Métodos: Foram realizadas entrevistas em uma amostra intencional de companhias de seguros, situadas no Município de São Paulo, para a coleta de dados, através de dois questionários. O primeiro foi destinado à coleta de informações sobre a empresa como um todo e sobre ramo seguro saúde, em especial. O segundo foi estruturado para coletar dados sobre a interferência da nova regulamentação do setor de medicina supletiva sobre o seguro saúde. O período desta pesquisa refere-se aos anos de 1996 a 2000. Resultados: Quando questionadas sobre a companhia de seguro como um todo. A, C e D afirmaram ter resseguro desde a fundação das empresas. Quanto ao crescimento do número de beneficiário do ramo saúde, a empresa A teve uma amplitude de variação de (11) a 27% com uma média de 8% de crescimento no período. A empresa B variou de 3 a 55% com uma média de 23% e a D, variou de 3 a 21 % com uma média de 10% de crescimento. A empresa A teve uma amplitude de variação do seu prêmio de R$54,62 a R$97,54 com uma tendência crescente no decorrer do período de 5 anos: a empresa B. variou de R$275,00 a R$395,00, aumentando seu prêmio nos 3 primeiros anos e diminuindo nos 2 últimos. A empresa C teve prêmio médio per capita de R$92,19 em 2000 e a D. variou de R$66,00 a R$93,00 e apresentou também crescimento no período de 4 anos. O faturamento anual por beneficiário do seguro saúde. Podemos observar que a empresa A teve uma amplitude de variação de R$655 a R$1.170, com faturamento crescente no período. A empresa B variou de R$3.300 a RS4.740. A empresa C teve um faturamento anual por beneficiário de R$1.104 em 2000 e finalmente, a empresa D variou entre R$788 e R$1.113, apresentando faturamento crescente no período. Conclusão: A amostra aqui estudada representou no ano de 2000, 14% do total das empresas identificadas pela ANS, cerca de 50% do faturamento, 45% do total de beneficiários de seguro saúde no país e 1,6% do total da população brasileira. Antes de qualquer coisa é importante salientar que essas empresas ainda não possuem um sistema de informações gerenciais que possibilite uma maIor análise. Todas as empresas da amostra apresentaram um importante aumento do faturamento do ramo saúde e do número de beneficiários e em todas há uma nítida predominância dos planos empresas.
Título em inglês
Health insurance in Brazil: consumer trends
Palavras-chave em inglês
Health Insurance
Health Plans
Supplementary Health Care
Resumo em inglês
Objectives: To verity the trends of health insurance as a business activity. To check the consequences of the new insurance rulings for insurance companies. Method: Interviews. using two questionnaires. were carried out in order to collect information from a sampling of international insurance companies, located in the City of São Paulo during the years of 1996 to 2000. The aim of the first questionnaire was to gather information about the company as a whole and, specifically, about the health insurance segment. The second questionnaire was structured to collect data about the interference of the new ruling by the area of Supplementary Health Care regarding health insurance. Results: The source of capital of the four companies involved in this study is private. When questioned about the company as a whole, companies A, C and D stated that they have been involved in insurance since their foundation. Regarding the growth in number of beneficiaries in the health insurance area. company A reported a variation of (11) to 27% with an average growth of 8% for the period. Company B reported a variation of 3 to 55% with an average growth of 23%, and Company D reported a variation of' 3 to 21% with an average growth of 10%. Premium variation for Company A varied from R$54,62 to R$97,54 with a growth trend at the end of the period of 5 years: and Company B. varied from R$275,00 to R$395,00, increasing its premium during the first 3 years and reducing it during the last 2. Company C had an average premium per capita of R$92,19 in 2000 and Company D varied from R$66,00 to R$93,00, also showing growth for a period of 4 years. Annual invoicing per health insurance beneficiary: it can be seen that Company A had a variation from R$655 to R$1.170, with increased invoicing during the period. Company B varied from R$3.300 to R$4.740. Company C reported annual invoicing per beneficiary of R$1.104 in 2000 and, finally, Company D varied between R$788 e R$1.113, showing increased invoicing for the period. Conclusion: The sample studied herein represented. for the year 2000, 14% of the total number of companies identified by ANS, approximately 50% of its invoicing, 45% of the total number of beneficiaries of health insurance found in the country, and 1,6% of the entire Brazilian population. In the first place, it is important to point out that these companies still do not possess an information management system that would allow deeper analysis. All the companies included in the study showed a significant increase in their invoicing in the field of health insurance, number of beneficiaries and all predominantly offer corporate insurance plans.