Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-02032020-153212
Documento
Autor
Nome completo
Everton Soeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Malik, Ana Maria (Presidente)
Cecilio, Luiz Carlos de Oliveira
Cornetta, Vitoria Kedy
Cutait, Raul
Lebrão, Maria Lucia
Título em português
Análise do padrão das hospitalizações: um estudo em hospitais gerais de Campinas em 2000-2001
Palavras-chave em português
Administração Hospitalar e de Sistemas de Saúde
Hospitais e Hospitalizações
Teses Acadêmicas
Resumo em português
Este é um estudo a respeito da verificação da ocorrência de mudanças na assistência médico-hospitalar no Brasil nos últimos anos, buscando caracterizar um movimento de redução no número de hospitalizações (também chamado "desospitalização") e uma ampliação no número de pacientes externos nos hospitais ("ambulatorização"). Seu objetivo principal foi verificar a ocorrência dessas transformações no padrão de hospitalização em hospitais gerais de Campinas. Estes hospitais foram estudados por meio de observação, da realização de visitas e de entrevistas semi-estruturadas com seus dirigentes. Apesar de a literatura internacional e o panorama nacional apontarem para uma redução no número das hospitalizações, nos hospitais analisados não foram verificados indicativos dessa tendência. Verificou-se a presença de tecnologias capazes de reduzir o número de internações e o tempo de permanência dos pacientes nos hospitais, além da preocupação de alguns dirigentes com esta problemática sem que, contudo, tivesse sido possível observar redução significativa no número de hospitalizações e na média de permanência. Também não foi evidenciada a introdução efetiva de modalidades assistenciais substitutivas às internações. De modo geral, encontrou-se: manutenção do volume de internações e do tempo médio de permanência das hospitalizações no período analisado, algumas iniciativas pontuais de introdução de modalidades assistenciais alternativas à internação, aumento proporcional das hospitalizações em regime de cuidados intensivos e nas situações de urgência/emergência e grande contingente de pacientes externos nos hospitais, em especial, nos hospitais públicos analisados.
Título em inglês
Analysis of hospitalizations standards: a study in general hospitais in Campinas 2000-2001
Palavras-chave em inglês
Dissertations (Academic)
Health and Hospitals Administration
Hospitals and Hospitalizations
Resumo em inglês
This study looked for changes in the pattern of hospital care delivery in Brazil in last years. A decrease in the number of inpatients was expected, as well as an increase in the number of outpatients. The main goal of this research was to look for these changes in general hospitais in Campinas. These hospitais were studied by means of direct observation, visiting and semi-structured interviews with their managers. lnternational literatura as well as the national scenario shows a decrease in the number of hospital admissions. Nevertheless, the study did not show evidence of this tendency. Findings of this research were the presence of technologies that would enable changes in the number of admissions and in the length of stay, as well as the concern of hospital managers with theses issues. What was not found were the actual changes in these indicators. Alternativas to regular inpatient care were also not observed. Overall findings were: admission volume and length of stay were unaffected during the period under study, some initiatives regarding alternativas to traditional inpatient care, proportional increase in intensive care admissions and in emergency care and larger numbers of outpatients in the hospitais (especially in the public ones).