Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2024.tde-10052024-151459
Document
Author
Full name
João Paulo Rodrigues da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2024
Supervisor
Committee
Favacho, Daniela Gonçalves de Abreu (President)
Chassot, Attico Inácio
Lepre, Rita Melissa
Title in Portuguese
Educação em valores morais: concepções e práticas de professores de Química do ensino médio
Keywords in Portuguese
Concepções
Educação em valores morais
Práticas pedagógicas
Professores de Química
Abstract in Portuguese
O presente estudo se situa na intersecção entre os campos da Educação em valores morais (EVM) e do Ensino de Química. Esta pesquisa foi desenvolvida com os objetivos de primeiramente identificar as concepções e práticas pedagógicas dos professores de Química em relação à EVM, tendo como corpus teórico a orientação predominante das obras de Josep Maria Puig e, então elaborar um produto educacional para o Ensino de Química nessa perspectiva a partir dos dados levantados. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida dentro de uma abordagem qualitativa a partir de entrevistas individuais semiestruturadas com 10 professores de Química que atuam no ensino médio em seis escolas, entre elas particulares e públicas. As entrevistas foram transcritas e o conteúdo dos textos analisado segundo Bardin. Em relação às concepções dos professores de Química, verificamos que o maior percentual obtido foi associado à ideia de que a EVM está ligada a uma formação humana, seguido dos conceitos de ética e respeito. As demais definições apareceram com frequência mínima. No que se refere à responsabilidade da escola no ensino de valores morais, os participantes foram unânimes ao afirmarem que a formação moral é papel da escola e que a mesma deve trabalhar a EVM. No que diz respeito à preocupação dos investigados em ensinar valores morais na prática pedagógica, observamos que, em termos percentuais, 80 % (n = 8) afirmaram que objetivam essa formação nas aulas de Química. Entre esses, identificamos as seguintes estratégias voltadas para a formação moral: a história de vida de cientistas e a contextualização do conteúdo, as quais apresentaram equivalência nas porcentagens; em seguida, o diálogo; e por último, a prática intuitiva, que foi mencionada com frequência mínima. Os dados coletados na investigação empírica suscitaram a elaboração de uma intervenção pedagógica. Para tal, elegemos a estratégia história de vida de cientistas como possibilidade de promover a EVM no ensino de Química, e a partir dela desenvolvemos e aplicamos o produto educacional intitulado: "Conversa com Marie Curie: uma proposta educativa lúdica para a construção de valores morais no ensino de Química". Em uma análise, acreditamos que o produto educacional na perspectiva da EVM contribuiu positivamente com a formação em valores morais dos educandos, representando uma dentre tantas possibilidades de articulação entre os campos do Ensino de Química e da EVM. Em linhas gerais, avaliamos que mesmo constatando que a maioria dos investigados se preocupa e se esforça em integrar valores morais em sua prática educativa, os dados sugerem a necessidade de propor aos docentes o aprofundamento sobre o assunto através do programa de formação continuada. Isso possibilitará que os profissionais interessados ampliem suas concepções, entendam mais sobre estratégias metodológicas fundamentadas teoricamente, e assim, tenham condições de construir práticas pedagógicas sistemáticas e contribuir para formar cidadãos com qualidades morais, conscientes de suas condutas na sociedade.
Title in English
Education in moral values: conceptions and practices of high school chemistry teachers
Keywords in English
Chemistry teachers
Conceptions
Pedagogical practices
Teaching moral values
Abstract in English
The present study is intersected between the fields of education in moral values (EMV) and chemistry teaching. This research was carried out with the aims of firstly identifying the conceptions and pedagogical practices of chemistry teachers in relation to EMV, with the theoretical corpus consisting of the predominant guidance of the works of Josep Maria Puig, and then developing an educational product for chemistry teaching from this perspective according to the data collected. To this end, a qualitative approach was used for the research, with semi structured individual interviews with 10 high school teachers in six schools, including public and private ones. The interviews were transcribed, and the content of such texts analyzed according to Bardin. Regarding the conceptions of the chemistry teachers, we found that the largest percentage obtained was associated with the idea that EMV is connected to human formation, followed by to the concepts of ethics and respect. The other definitions came up with minimal frequency. As for the responsibility of the school in teaching moral values, the participants were unanimous in stating that moral formation is a role of the school, and that it must work on EMV. With regard to the concern of those investigated for EMV in their pedagogical practice, we observed that, as a percentage, 80 % (n = 8) of them affirmed that they aim at this formation in chemistry classes. Among these, we identified the following moral formation strategies: the life story of scientists and the contextualization of content, which were equivalent in their percentages; next, the dialogue; and, lastly, the intuitive practice, which was mentioned with minimal frequency. The data collected in the empirical research led to the elaboration of a pedagogical intervention. We elected the life story of a scientist strategy as a possible way of promoting EMV in chemistry teaching, and from it, we developed and applied the educational product entitled: "Conversation with Marie Curie: a playful educational proposal for building moral values in chemistry teaching". By analyzing it, we believe that this educational product from the EMV perspective contributed positively to the students in building them moral values, thus representing one of so many opportunities of articulation between the fields of chemistry teaching and EMV. In general, we evaluate that even noting that most of the investigated individuals are concerned and strive to integrate moral values in their educational practice, the data suggest the need to propose to teachers some deepening on the subject through the continuing education program. This will allow the interested professionals to broaden their conceptions, understand more about theoretically based methodological strategies, and thus contribute to forming citizens with moral qualities aware of their conducts in society.