Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2021.tde-03012022-100105
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius de Souza Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Alessandra Alaniz (Presidente)
Bulcão Neto, Renato de Freitas
Rodrigues, Kamila Rios da Hora
Título em português
Avaliação automática de acessibilidade em interfaces de usuário de aplicações móveis
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Avaliação automática de acessibilidade
Inclusão digital
Interação humano-computador
Técnicas de avaliação de acessibilidade
Tecnologia assistiva
WCAG
Resumo em português
Problemas de acessibilidade em aplicações móveis podem fazer com que um usuário não consiga utilizar adequadamente uma aplicação. A adoção de algumas diretrizes e práticas de desenvolvimento pode tornar as aplicações mais acessíveis e consequentemente diminuir frustrações, perdas de tempo e monetárias, além de aumentar a produtividade e o alcance de metas. Logo, estudos nas áreas de Ergonomia e Interação HumanoComputador (IHC) objetivam a formulação de diretrizes e princípios para auxiliar o desenvolvimento de aplicações móveis acessíveis ao público, em geral e com deficiências. Para tornar uma aplicação acessível, desenvolvedores de software devem conhecer e aplicar diretrizes, recomendações e princípios voltados à acessibilidade desde o início do processo de desenvolvimento de software. Dentro desse processo, a avaliação de acessibilidade de interfaces de usuário de aplicações móveis exige um vasto estudo e conhecimento de documentos que apresentam recomendações para tratar acessibilidade. Com o intuito de facilitar o processo de avaliação de acessibilidade de interfaces de aplicações móveis, uma ferramenta de avaliação de acessibilidade automatizada pode auxiliar: o desenvolvimento efetivo de interfaces acessíveis de aplicativos móveis e a conceder feedbacks ao desenvolvedor de softwares sobre a acessibilidade da aplicação móvel de forma automatizada. O objetivo deste trabalho é auxiliar a avaliação de acessibilidade de interfaces de usuário de aplicações móveis, por meio de uma ferramenta computacional que avalie automaticamente a acessibilidade de interfaces de usuário de aplicações móveis, seguindo as diretrizes da WCAG 2.1 propostas pelo W3C. A ferramenta de avaliação de acessibilidade proposta, denominada AETool (Android Accessibility Evaluation Tool), pode conceder feedbacks durante a concepção ao prototipar aplicações móveis, o desenvolvimento das aplicações e, ainda durante a avaliação de acessibilidade. Para avaliar a eficácia da AETool, desenvolveu-se uma prova de conceito, comparando a avaliação de acessibilidade da AETool em relação a avaliação de humanos e em relação ao Accessibility Insights e o scanner de acessibilidade da Google. A AETool encontrou 56,53% das violações de acessibilidade existentes na soma das quatro aplicações móveis utilizadas como objetos de estudo. A AETool julgou haver 340 violações de acessibilidade somando as violações encontradas em todas as quatro avaliações. Dentre as 340, 303 são violações reais, ou seja, 89,11%. Esse fator é importante de considerar, pois mostra a precisão da AETool em encontrar violações de acessibilidade reais.
Título em inglês
Automatic accessibility assessment on interfaces mobile application user
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Accessibility assessment techniques
Assistive technology
Automatic accessibility assessment
Digital inclusion
Human-computer interaction
WCAG
Resumo em inglês
Accessibility issues in mobile applications can make a user unable to properly use an application. The adoption of some development guidelines and practices can make applications more accessible and, consequently, reduce frustration, wasted time and money, in addition to increasing productivity and achieving goals. Therefore, studies in the areas of Ergonomics and Human-Computer Interaction (HCI) aim to formulate guidelines and principles to assist in the development of mobile applications accessible to the general public and those with disabilities. To make an application accessible, software developers must know and apply accessibility guidelines, recommendations and principles from the beginning of the software development process. Within this process, the accessibility assessment of mobile application user interfaces requires a vast study and knowledge of documents that present recommendations to address accessibility. In order to facilitate the accessibility assessment process of mobile application interfaces, an automated accessibility assessment tool can help: the effective development of accessible mobile application interfaces and provide feedbacks to the developer of softwares about the accessibility of the mobile application in an automated way. The objective of this work is to help assess the accessibility of mobile application user interfaces, through a computational tool that automatically assesses the accessibility of mobile application user interfaces, following the guidelines of WCAG 2.1 proposed by the W3C. The proposed accessibility assessment tool, called AETool (Android Accessibility Evaluation Tool), can provide feedbacks during the development or prototyping stage of the mobile application, to assess accessibility issues. To assess the effectiveness of AETool, it was developed a proof-of-concept, comparing AETool's accessibility rating against software developers' rating and against Accessibility Insights and scanner of Google accessibility. AETool found 56.53% of existing accessibility violations in the sum of the four mobile applications used as study objects. AETool judged there were 340 accessibility violations summing the violations found in all four assessments. Among the 340, 303 are real violations, that is, 89.11%. This factor is important to consider as it shows AETool's accuracy in finding real accessibility violations.