Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Jonas de Oliveira Boni Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Tfouni, Leda Verdiani (President)
Bairrao, Jose Francisco Miguel Henriques
Carreira, Alessandra Fernandes
Estevão, Ivan Ramos
Faria, Michele Roman
Pratta, Nara
Title in Portuguese
As estruturas clínicas na obra de Jacques Lacan: enodamentos do real, simbólico e imaginário?
Keywords in Portuguese
Estrutura
Estruturas clínicas
Neurose
Perversão
Psicose
Real
Simbólico e imaginário (RSI) e Nó-borromeu (borromeano)
Abstract in Portuguese
O presente trabalho se ocupa das questões relativas à noção de estrutura no escopo teórico da psicanálise de Jacques Lacan (1901-1981), em específico sobre o objeto de estudo definido por estruturas clínicas, segundo a divisão clássica neurose, perversão e psicose. A questão que norteou a pesquisa foi: Como definir a noção de estruturas clínicas na obra lacaniana? Diante da hipótese de permanência teórica do conjunto estrutural na obra de Lacan, o objetivo da tese foi definir as estruturas clínicas por meio da correlação de tais conjuntos com os três registros Real, Simbólico e Imaginário (RSI) e suas escritas topológicas pelos enodamentos possíveis do Nó-borromeano. O método proposto foi estruturado em quatro capítulos: (1) Análise das bordas epistemológicas para o conceito de estrutura em Lacan, desde o estruturalismo, com a linguística com Ferdinand de Saussure (1857-1913) e Roman O. Jakobson (1896-1982), a antropologia com Claude Lévi-Strauss (1908-2009) e a lógica e a matemática com Aristóteles (384 a.c. -322 a.c.), Gottlob Frege (1848 1925) e indicações gerais da topologia; (2) Proposição da noção de estruturas clínicas, a partir das três principais teorias da constituição do sujeito em Lacan, teoria do estádio do espelho (1949 1964), teoria do complexo de édipo (1950-1970) e teoria da alienação (1964 1970), das quais é possível extrair as indicações dos três registros RSI; (3) Desenvolvimento das operações primordiais Bejahung e Verwerfung - de inscrição no campo da linguagem e seus efeitos de retorno em operadores estruturais específicos a cada conjunto, tais quais na divisão ser, sujeito e eu na montagem da estrutura pelo corte significante; (4) Considerações sobre os arranjos particulares definidos por neurose - o efeito do suporte simbólico ao significante, perversão - posição de recobrimento Imaginário do objeto e psicose - a função imaginária de borda para o Real. Portanto, a tese defendida está pautada numa proposição estrutural da subjetividade pela articulação de operações fundamentais de inscrição no campo da linguagem, e de operadores específicos pela amarração dos três registros RSI, escritos nos enodamentos do Nó-Borromeu RSI, que se atualizam sob transferência enquanto hipótese diagnóstica na particularidade de um tratamento
Title in English
The clinical structures in the work of Jacques Lacan: intertwinements of the real, symbolic and imaginary?
Keywords in English
Clinical structures
Neurosis
Perversion
Psychosis
Real
Structure
Symbolic and imaginary (RSI) and Borromean-node (borromean)
Abstract in English
The present work deals with the questions related to the notion of structure in the theoretical scope of the psychoanalysis of Jacques Lacan (1901-1981), specifically on the object of study defined as clinical structures, according to the classic neurosis, perversion and psychosis division. The question that guided the research was: How to define the notion of clinical structures in the Lacanian work? In view of the hypothesis of theoretical permanence of the structural set in Lacan's work, the aim of this thesis was to define the clinical structures by means of the correlation of such sets with the three registers Real, Symbolic and Imaginary (RSI) and their topological writings by the possible intertwinement of the Borromean knot. The proposed method is structured in four chapters: (1) Analysis of epistemological edges to the concept of structure in Lacan, from the structuralism, with Linguistics with Ferdinand de Saussure (1857-1913) and Roman O. Jakobson (1896-1982), anthropology with Claude Lévi-Strauss (1908-2009) and logics and mathematics with Aristotle (384 BC-322 BC), Gottlob Frege (1848-1925) as well as General topology; (2) Proposal of the concept of clinical structures, from the three main theories of the constitution of the subject in Lacan, theory of the mirror stage (1949 1964), theory of the Oedipus complex (1950-1970) and theory of alienation (1964-1970), from which it is possible to extract the indications of three registers RSI; (3) The development of main operations - Bejahung and Verwerfung - on the inscription in the field of language and their returning effects on specific structural operators to each set, such as in the division being, subject and I in the assembly of the structure by the signifier cutting; (4) Consideration of the particular arrangements defined as neurosis - the effect in the symbolic support to the signifier, perversion - position of the imaginary object covering and, psychosis - the imaginary function of edge for the Real. Therefore, the thesis defended is based on a structural proposition of subjectivity by the articulation of fundamental operations of inscription in the field of language, and of specific operators in the tying of the three RSI registers, written in the intertwinements of the Node-Borromeo RSI, that are updated under transfer while diagnostic hypothesis in the particularity of a treatment