Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-26042023-142255
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eduarda Alves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Lucília Maria Abrahão e (Presidente)
Garcia, Dantielli Assumpção
Ruiz, Marco Antonio Almeida
Título em português
Os efeitos de maternidade para o sujeito mulher
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Maternidade
Mulher
Resumo em português
Na atualidade, a questão do feminino é bastante discutida, principalmente a questão da maternidade, que permeia um imaginário de mulher na sociedade; porém, muitos são os questionamentos a respeito desses imaginários sociais. Pode-se compreender que os avanços relacionados a esses imaginários existem parcialmente, porém é necessário que as questões desses imaginários sociais façam parte das discussões da coletividade. trabalhar conceitualmente com as noções da Análise do Discurso de linha francesa, tendo como principais pensadores Michel Pêcheux na França e Eni Orlandi no Brasil, entre muitos outros. Assim, a presente pesquisa objetivou trabalhar os conceitos que mais nos cabem inicialmente é discutir discurso, sujeito, ideologia e memória discursiva produzindo um entrelaçamento entre teoria e análise discursivas. Assim, tendo por base teórica a Análise do Discurso, vamos adentrar com os conceitos e produzir gestos de interpretação olhando para a relação entre a maternidade e o sujeito mulher, suasrelações no passado e no presente e as questões atuais que envolvem as discussões nas redes digitais, bem como os efeitos de ser ou não ser mãe na sociedade atual. Nossa proposta se materializa no entendimento e possível desconstrução de um imaginário de/sobre "ser mãe".
Título em inglês
The effects of motherhood for the woman subject
Palavras-chave em inglês
Maternity
Speech analysis
Woman
Resumo em inglês
Currently, the issue of the feminine is widely discussed, especially the issue of motherhood, which permeates an ideal of women in society; however, there are many questions about these social ideals. It can be understood that the advances related to these ideals exist partially, but it is necessary that the questions of these social ideals are part of the collective discussions. work conceptually with the notions of Discourse Analysis of the French line, with Michel Pêcheux in France and Eni Orlandi in Brazil as main thinkers, among many others. Thus, this research aimed to work on the concepts that most fit us initially, it is to discuss discourse, subject, ideology and discursive memory, producing an intertwining between theory and discursive analysis. Thus, taking the Discourse Analysis as a theoretical basis, we will enter into the concepts and produce interpretive gestures looking at the relationship between motherhood and the woman subject, their relations in the past and in the present and the current issues that involve discussions in the networks as well as the effects of being or not being a mother in today's society. Our proposal is materialized in the understanding and possible deconstruction of an imaginary of "being a mother".