Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2018.tde-25082018-224849
Document
Author
Full name
Gustavo Grandini Bastos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Sousa, Lucília Maria Abrahão e (President)
Barbai, Marcos Aurélio
Dias, Cristiane Pereira
Pacifico, Soraya Maria Romano
Soares, Alexandre Sebastião Ferrari
Title in Portuguese
Os sujeitos-gays nas tramas da(s) rede(s): o discurso sobre os aplicativos de relacionamento
Keywords in Portuguese
Aplicativos de relacionamento gay ; Discurso jornalístico ; Sociabilidade ; Sujeito-gay ; Tecnologia
Abstract in Portuguese
A questão do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) pelos sujeitos-gays para a produção de novos processos de sociabilidade na contemporaneidade tem ocupado destaque nas abordagens realizadas em uma série de espaços discursivos, resultando em análises e trabalhos de inúmeras áreas e enfoques teóricos. No presente trabalho, objetivamos investigar de que modo os sujeitos-gays e os aplicativos de relacionamento voltados para eles são abordados nos discursos jornalísticos produzidos por espaços de imprensa disponibilizados on-line, contando como referencial analítico, metodológico e teórico a Análise do Discurso de filiação francesa (Pêcheux, 1997a, 1997b, 2010, 2014). Buscou-se analisar os discursos e sentidos produzidos sobre os sujeitos-gays que são usuários dos aplicativos de relacionamento apresentados em 37 textos jornalísticos, constituindo o corpus da pesquisa, publicados no período de 2010 a 2015 e provenientes de quatro espaços de notícias vinculados as grandes estruturas midiáticas do país (Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo, Portal G1 e Portal IG). Selecionamos materiais que abordam os três principais aplicativos desse tipo utilizados no Brasil: o Grindr, o Hornet e o Scruff. O trabalho com os discursos jornalísticos permite observarmos que a abordagem na atualidade, sobre os sujeitos-gays e os espaços atrelados a eles, apresenta diferenças no modo como era realizada em um passado recente, em decorrência das alterações sócio-históricas do período. As relações dos sujeitos-gays com esses aplicativos são abordadas nos espaços jornalísticos e apresentadas aos sujeitos-leitores dos espaços de notícias, inscrevendo sentidos sobre o surgimento, modos de funcionamento e usos dessas tecnologias. Identificamos que os discursos jornalísticos sobre os sujeitos-gays na relação de uso com os aplicativos não estão restritos à abordagem das novas formas de sociabilidade, essa discussão é apresentada e destaca como as formas de encontro passam por alterações na sua realização, seja na procura por relacionamentos sérios, amizades ou sexo casual, mas outros pontos importantes são ressaltados, entre eles, a facilidade envolvendo a contaminação por Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST), a importância dos sujeitos-gays para a estrutura econômica atual e modificações no espaço urbano pelo uso dessas tecnologias. Os aplicativos de relacionamento interferem no modo como os sujeitos-gays encontram e estabelecem relações, o que está ligado às atuais condições de produção da contemporaneidade, produzindo novos sentidos sobre esses sujeitos e os espaços relacionados a eles.
Title in English
Gay subjects in social network(s): the discourse on dating applications
Keywords in English
Gay dating applications ; Gay subject ; Journalistic discourse ; Sociability ; Technology
Abstract in English
The use of Information and Communication Technologies (ICTs) by gay subjects to produce new sociability processes in contemporary times has been emphasized in the approaches carried out in a series of discursive spaces, resulting in analyses and works of numerous areas and theoretical perspectives. In this paper, based on the analytical, methodological and theoretical assumptions of French Discourse Analysis (Pêcheux, 1997a, 1997b, 2010, 2014), we aim to investigate how gay subjects and the dating applications aimed at them are addressed in the journalistic discourses produced by the press made available online. We sought to analyze discourses and meanings produced on gay subjects who make use of such applications, in a corpus composed of 37 journalistic texts, published in the period of 2010-2015 and issued by four spaces of news associated with the countrys large media groups (Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo, Portal G1 e Portal IG). We have selected materials that cover the three main dating applications used in Brazil: Grindr, Hornet and Scruff. The work with journalistic discourses allows us to observe that the current approach on gay subjects and spaces related to them differs from the one carried out in a recent past. These changes are produced as a result of socio-historical transformations in contemporary times. The relationships of gay subjects with such applications are approached in journalistic spaces and presented to reader subjects of the news spaces, inscribing meanings about their appearance, modes of operation and uses. We have identified that journalistic discourses on gay subjects concerning the use of applications are not restricted to the approach on new forms of sociability. Such a discussion is presented and highlights how the forms of encounter go through changes, either in the search for serious relationships, friendships or casual sex. Also, other important aspects are made clear, e.g. the ease involving the transmission of Sexually Transmitted Diseases (STD), the importance of gay subjects to the current economic structure, and modifications in the urban space through the use of such technologies. Dating applications interfere with the way gay subjects find and establish relationships, which is connected to the current conditions of production in the contemporary times, producing new meanings about such subjects and the spaces related to them.