Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2022.tde-13092022-134729
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Apolinário
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Lucília Maria Abrahão e (Presidente)
Almeida, João Flávio de
Ruiz, Marco Antonio Almeida
Título em português
Deslocamentos e(m) discurso: uma análise material do político e do jornalístico em Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Assessoria de imprensa
Discurso
Jornalismo
Política
Resumo em português
A análise da política passa pela análise do poder midiático e a recíproca é verdadeira. O que propomos neste trabalho foi um passo além no debate acerca do midiático e do político, observando o ponto que é entendido como uma "intersecção" dessas duas áreas: a comunicação pública dos sujeitos político-institucionais do poder. Empenhamos uma análise dos textos jornalísticos, redigidos pelas assessorias de imprensa e canais oficiais de comunicação em Ribeirão Preto, publicados entre 2005 e 2020. Nossa análise foi feita com base na Análise de Discurso de matriz francesa, com foco em uma investigação materialista do discurso. A análise defendeu e comprovou duas teses que nortearam esta pesquisa: a) A comunicação pública em Ribeirão Preto utiliza as práticas e a forma-jornalismo em seus enunciados para legitimar práticas políticas; b) Ao trabalharem juntos, jornalismo e política deslocam seus dizeres, desvirtuam seus fundamentos e se aproximam da linguagem publicitária.
Título em inglês
Displacements and (in) discourse: a material analysis of the political and the journalistic in Ribeirão Preto
Palavras-chave em inglês
Discourse
Journalism
Policy
Resumo em inglês
An analysis of politics goes through the analysis of the power of the media and the converse is true. What, in addition, I work was a debate not about the mediatic of the political, observing the point that is understood as an "intersection" of these two areas: the public communication of the political-institutional subjects of power. We undertook an analysis of journalistic texts, written by press offices and official communication channels in Ribeirão Preto, published between 2005 and 2020. Our analysis was based on the French Discourse Analysis, focusing on a materialist indication of the discourse. An analysis defended and proved two theses that guide this research: a) Public communication in Ribeirão Preto uses as practices and a formjournalism in its statements to legitimize political practices; b) When working together, journalism and politics displace their sayings, distort their foundations and approach the advertising language.