Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2021.tde-13092021-135635
Documento
Autor
Nombre completo
Barbara Oliveira Rosa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2021
Director
Tribunal
Navarro, Vera Lucia (Presidente)
Cavalcante, Angelo Silva
Inácio, José Reginaldo
Lara, Ricardo
Lourenço, Edvania Angela de Souza
Nogueira, Claudia Maria França Mazzei
Título en portugués
Trabalho e saúde: de que adoecem os trabalhadores e trabalhadoras de curtumes? Estudo com curtumeiros da cidade de Franca (SP)
Palabras clave en portugués
Curtumes
Franca
Saúde do trabalhador
Trabalhadores de curtumes
Trabalho e saúde
Resumen en portugués
As mudanças do mundo do trabalho que se aceleraram nas últimas décadas têm promovido intensificação do ritmo, cobranças de metas e maior controle sobre o trabalho e os trabalhadores, fatores que agravam as condições de trabalho e consequentemente a saúde dos trabalhadores, em geral, e de modo particular a de trabalhadores de curtumes. O objetivo da pesquisa foi conhecer de que adoecem os trabalhadores da indústria curtumeira do município de Franca, São Paulo. A pesquisa foi embasada teórica e metodologicamente no materialismo histórico-dialético. Foram entrevistados 13 trabalhadores de curtumes do município de Franca, o advogado e a presidente do Sindicato dos Curtumeiros de Franca e Região, um docente do SENAI e um arquiteto atuante na área de urbanismo e ambientalismo na cidade de Franca (SP). O roteiro de entrevistas foi focado na trajetória profissional e nas condições de trabalho. Além das entrevistas também foram realizados registros fotográficos e consulta a documentos. Os dados obtidos revelaram aspectos da organização, das condições e relações de trabalho que implicaram em maior intensificação e precarização contribuindo para o aumento de doenças relacionadas ao trabalho.
Título en inglés
Work and health - what do tanning workers get sick of? Studies with tanneries of the city of Franca (SP)
Palabras clave en inglés
Curtumes Franca
Leather workers
Unhealthy at work
Work and health
Worker's health
Resumen en inglés
The changes in the world of work that have accelerated in recent decades have promoted an intensification of the pace, demand for goals and greater control over work and workers, factors that aggravate working conditions and consequently the health of workers in general, and in particular that of tannery workers. The objective of the research was to find out that workers in the tanning industry in the municipality of Franca, São Paulo, fall ill. The research was theoretically and methodologically based on dialectical historical materialism. 13 tannery workers from the municipality of Franca, the lawyer and the president of the Union of Tanneries of Franca and Region, a professor at SENAI and an architect working in the area of urbanism and environmentalism in the city of Franca (SP) were interviewed. The interview script was focused on the professional trajectory and working conditions. In addition to the interviews, photographic records and consultation of documents were also carried out. The data obtained revealed aspects of the organization, working conditions and relationships that implied greater intensification and precariousness, contributing to the increase in work-related diseases.