Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2021.tde-21062021-093939
Document
Author
Full name
Gabriela Maldonado Farnochi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Lorenzi, Carla Guanaes (President)
Ferreira, Cintia Bragheto
Rapizo, Rosana Lazaro
Title in Portuguese
Narrativas de pessoas sobre seu processo terapêutico em terapia de casal
Keywords in Portuguese
Construcionismo social
Narrativas
Processo terapêutico
Terapia de casal
Tratamento e prevenção psicológica
Abstract in Portuguese
No campo científico, tem crescido o interesse em compreender como diferentes modalidades de terapia funcionam, o que inclui a terapia de casal. No entanto, talvez por se tratar de prática recente se comparada às abordagens terapêuticas individuais, muitas questões permanecem inexploradas. Nesta pesquisa, objetivamos compreender como casais que passaram por terapia de casal narram o processo terapêutico por eles vivenciado. Teoricamente, nos orientamos pelas contribuições construcionistas sociais e delineamos nossa investigação tendo como inspiração as contribuições de John Shotter, buscando compreender como "momentos marcantes" vivenciados na terapia são narrados e conectados às mudanças alcançadas por meio do processo terapêutico. Participaram desta pesquisa seis casais heterossexuais que passaram por terapia de casal, sendo cinco casados e um divorciado. Para acesso aos participantes, utilizamos predominantemente a técnica "bola de neve". Realizamos entrevistas abertas separadamente com cada cônjuge, nas quais perguntamos sobre momentos marcantes vivenciados em terapia e relações com o processo terapêutico. A análise foi realizada em dois momentos. No primeiro deles, construímos narrativas sobre o processo terapêutico de cada casal, quando unimos as narrativas individuais em uma narrativa única sobre processo terapêutico, buscando construir relações entre momentos marcantes, motivação para terapia e mudanças experimentadas no processo terapêutico. Em um segundo momento, realizamos uma análise temática das entrevistas, que resultou na produção de três temas: (1) Motivação pela terapia, focando nas razões pelas quais os casais buscam a terapia de casal, (2) Processo terapêutico, dando visibilidade para como as pessoas entrevistadas vivenciaram o encontro terapêutico, com destaque à participação do terapeuta; e (3) Mudanças após a terapia de casal, relatando as principais mudanças descritas pelos casais após as sessões de terapia. Esses temas foram discutidos com base na literatura sistêmica e construcionista social no campo da terapia de casal. Nossos resultados sugerem que os momentos marcantes, geralmente, são vivenciados de forma individualizada pelos cônjuges, ou seja, o momento significativo de um parceiro, não é, necessariamente, o mesmo identificado pelo outro. Esses momentos marcantes são seguidos por acontecimentos e reflexões que são como gatilhos para mudanças acontecerem na relação do casal e também para a compreensão de questões individuais. Como motivação para a terapia de casal, o nascimento dos filhos e a busca por mais espaços de diálogo foram comumente apontados pelos participantes. Durante o processo terapêutico os casais relatam a participação ativa do terapeuta, direcionando a conversa e oferecendo novas possibilidade de entendimento sobre uma mesma ideia. As mudanças após a terapia de casal carregam a continuidade das conversas em terapia além daquele contexto, ampliando os momentos dialógicos dos cônjuges. Esperamos, com nossa pesquisa, contribuir com produção de conhecimento sobre processo terapêutico em terapia de casal, de forma a auxiliar os profissionais desse campo a reconhecerem como a mudança se produz relacionalmente e é narrada por clientes.
Title in English
Narratives of people about their therapeutic process in couple therapy
Keywords in English
Couple therapy
Narratives
Social constructionism
Therapeutic process
Abstract in English
In the scientific field, interest has grown in understanding how different types of therapy work, including couple therapy. However, perhaps because it is a recent practice compared to individual therapeutic approaches, many issues remain unexplored. In this research, we aim to understand how couples who have undergone couple therapy narrate the therapeutic process they experienced. Theoretically, we are guided by social constructionist contributions and we outline our investigation taking inspiration from the contributions of John Shotter, seeking to understand how "remarkable moments" experienced in therapy are narrated and connected to the changes achieved through the therapeutic process. Six heterosexual couples who underwent couple therapy participated in this research, five married and one divorced. For access to the participants, we predominantly use the "snowball" technique. We conducted open interviews separately with each spouse, in which we asked about remarkable moments experienced in therapy and relationships with the therapeutic process. The analysis was carried out in two moments. In the first one, we build narratives about the therapeutic process of each couple, when we combine the individual narratives in a single narrative about the therapeutic process, seeking to build relationships between remarkable moments, motivation for therapy and changes experienced in the therapeutic process. In a second step, we conducted a thematic analysis of the interviews, which resulted in the production of three themes: (1) Motivation by therapy, focusing on the reasons why couples seek couples therapy, (2) Therapeutic process, giving visibility to how the people interviewed experienced the therapeutic encounter, with emphasis on the participation of the therapist; and (3) Changes after couple therapy, reporting the main changes described by couples after therapy sessions. These themes were discussed based on the systemic and social constructionist literature in the field of couple therapy. Our results suggest that the remarkable moments are generally experienced in an individualized way by the spouses, that is, the significant moment of a partner, is not necessarily the same identified by the other. These remarkable moments are followed by events and reflections that are as triggers for changes to happen in the couple's relationship and also for the understanding of individual issues. As a motivation for couple therapy, the birth of children and the search for more spaces for dialogue were commonly mentioned by the participants. During the therapeutic process, couples report the active participation of the therapist, directing the conversation and offering new possibilities for understanding the same idea. The changes after the couple therapy carry the continuity of the conversations in therapy beyond that context, expanding the dialogical moments of the spouses. We hope, with our research, to contribute to the production of knowledge about the therapeutic process in couple therapy, in order to help professionals in this field to recognize how change is produced relationally and is narrated by clients.