Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2018.tde-20112017-095855
Documento
Autor
Nome completo
Alline Alves de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Zerbini, Thaís (Presidente)
Camargo, Mario Lazaro
Martins, Lara Barros
Souza, Lícia Barcelos de
Sticca, Marina Greghi
Título em português
Preditores da aprendizagem e instrumentos de transferência de treinamento: um estudo com profissionais da saúde pública
Palavras-chave em português
Educação a distância; Avaliação de treinamento; Aprendizagem; Transferência de treinamento; Saúde pública
Resumo em português
Ações educacionais a distância têm sido utilizadas frequentemente por instituições públicas visando a garantir uma aprendizagem contínua de diferentes servidores. Nesta situação incluem-se os profissionais da saúde pública, uma vez que o Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil exige práticas profissionais que envolvem novos conhecimentos e procedimentos. A presente tese se divide em dois estudos. O objetivo do Estudo 1 consiste em analisar a influência de variáveis relacionadas às características da clientela (dados pessoais, dados profissionais e bem-estar no trabalho) e à reação ao curso (reação aos procedimentos instrucionais e reação ao desempenho do tutor) no processo de aprendizagem. O objetivo do Estudo 2 consiste em construir instrumentos de medida de Transferência de treinamento que mediram a frequência com que os participantes aplicaram conhecimentos, habilidades e atitudes (CHA) no trabalho após o termino dos cursos. As ações educacionais avaliadas consistem em cursos de especialização ofertados a distância, via internet, para profissionais de saúde pública por duas Universidades Federais do Estado de Minas Gerais: Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários via e-mail e através de links inseridos no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) dos cursos, sendo respeitados os aspectos éticos envolvidos. Foram utilizados como instrumentos de medida questionários que investigaram dados pessoais, dados profissionais, bem como Escala de Bem-estar no trabalho, Escala de Reação aos procedimentos instrucionais, Escala de Reação ao desempenho do tutor e questionários de avaliação de Transferência de treinamento que foram construídos para serem utilizados neste estudo. A aprendizagem foi avaliada a partir das notas obtidas pelos alunos em atividades avaliativas (AV). Os procedimentos de análises dos dados envolveram análises descritivas, análises fatoriais exploratórias das estruturas empíricas dos instrumentos, análises das diferenças entre os grupos dos diferentes cursos-alvo e análises de regressão múltipla padrão para testar o conjunto de relações entre os construtos do modelo de investigação proposto. As análises fatoriais exploratórias mostraram que os instrumentos de avaliação de Reações e do Bem-estar no trabalho utilizados apresentam elevada consistência interna. Além disso, os resultados mostraram que a reação aos procedimentos instrucionais e a área de atuação profissional da amostra predizem significativamente a aprendizagem dos participantes do curso-alvo da UFMG. No grupo do curso-alvo da UFJF, não foi possível realizar a análise de regressão múltipla para testar o modelo em função do número insuficiente de respondentes. Como exposto anteriormente, foram construídos dois questionários específicos para a avaliação da transferência de treinamento, a partir da análise do material didático dos cursos e da validação semântica e por juízes. Os questionários mostraram-se válidos a partir das análises realizadas, devendo passar por estudos de evidências de validade estatística em estudos futuros. A partir do presente estudo, surgem implicações práticas que podem ser repassadas para instituições de ensino que oferecem cursos de pós-graduação a distância no campo da saúde. A relevância deste trabalho ficou evidente já que agregou novos conhecimentos para a área de avaliação de treinamento a distância em saúde pública.
Título em inglês
Predictors of learning and transfer of training instruments: a study with public health professionals
Palavras-chave em inglês
Distance education; Training evaluation; Learning; Transfer of training; Public health.
Resumo em inglês
Educational actions offered at a distance have been often used by public institutions to assure a continuous learning of different civil servants. This scenario includes public health professionals, since the Unified Health System (SUS) in Brazil requires operational practices that involve new knowledge and procedures. This thesis is divided into two studies. Study 1 aims to analyze the influence of variables related to the characteristics of the clientele (personal data, professional data and well-being at work) and to the reaction to the course (reaction to instructional procedures and reaction to the tutor's performance) in the learning process. Study 2 aims to construct Transfer of training measurement instruments that evaluated the frequency with which participants applied knowledge, skills and attitudes in the workplace after the training course ends. The evaluated educational actions consist of specialization courses offered by distance, via Internet, to public health professionals from two Federal Universities of the State of Minas Gerais: Federal University of Minas Gerais (UFMG) and Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The data collection was carried out through the application of questionnaires via e-mail and through links inserted in the virtual learning environment of the courses, respecting the ethical aspects involved. Measurement questionnaires were used as instruments that investigated personal data, professional data, as well as Scale of Well-being at work, Reaction Scale to instructional procedures, Reaction Scale to the performance of the tutor and Transfer of training evaluation questionnaires that were constructed to be used in this study. The learning was evaluated from the grades obtained by the students in evaluation activities. Data analysis procedures involved descriptive analyzes, exploratory factor analyzes of the empirical structures of the instruments, analyzes of the differences between the groups in different target courses and standard multiple regression analyzes to test the set of relationships between the constructs of the proposed research model. The exploratory factor analyzes showed that the instruments of evaluation of Reactions and Well-being at work have a high internal consistency. In addition, the results showed that the reaction to instructional procedures and the area of professional performance significantly predict learning in the sample of the target course of the UFMG. In the UFJF target course group, it was not possible to perform the multiple regression analysis to test the model because of the insufficient number of respondents. As previously discussed, two specific questionnaires were constructed to evaluate the transfer of training based on the analysis of course material and semantic validation and by judges. The questionnaires were valid from the analyzes carried out, and should be based on studies of evidence of statistical validity in future studies .The present study presents practical implications that can be passed on to educational institutions by offering distance post graduation courses in the health field. The relevance of this work was evident since it added new knowledge to the area of evaluation of distance training in public health.