Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-19042016-131815
Documento
Autor
Nombre completo
Marisa von Dentz
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2016
Director
Tribunal
Amorim, Katia de Souza (Presidente)
Ferreira, Maria Clotilde Therezinha Rossetti
Pedrosa, Maria Isabel Patricio de Carvalho
Título en portugués
Expressões emocionais de sorriso e choro na relação do bebê com seus pares, na creche
Palabras clave en portugués
Bebês
Choro
Creche
Expressividade emocional
Sorriso
Resumen en portugués
A expressão emocional é um dos meios de comunicação primordiais do bebê humano, sendo sua manifestação um recurso que lhe garante a própria sobrevivência. Esta temática tem sido bastante estudada, usualmente, na relação do bebê com adultos, mais particularmente com a mãe, em condições de laboratório e ambiente doméstico. No entanto, novas configurações sociais emergiram, em que o cuidado da criança pequena tem sido cada vez mais compartilhado com instituições de educação infantil, onde os pares de idade são os parceiros mais frequentes. A revisão da literatura relacionada à expressividade emocional entre pares de bebês evidencia lacunas nesse campo, e há autores que afirmam o não reconhecimento da ocorrência mesmo da interação, já que a interação entre coetâneos nos dois primeiros anos de vida não é vista como viável. Com isso, traçamos o objetivo de verificar se ocorrem manifestações de expressividade emocional de sorriso e choro em interações de pares de bebês, no ambiente do berçário de uma creche. E, em ocorrendo, investigar como se dão. Com embasamento teórico-metodológico na Rede de Significações, realizamos um estudo longitudinal de casos múltiplos, com análise qualitativa. Participaram da pesquisa dezoito bebês de uma creche pública localizada no interior do Estado de São Paulo, e três educadoras responsáveis pela turma. Dentre os bebês, Tiago (cinco a dez meses de idade) e Bruno (oito meses a um ano e um mês de idade) foram sujeitos focais, sendo acompanhados durante cinco meses, através de videogravações semanais de trinta minutos para cada bebê. A análise do material empírico se dividiu em duas etapas: 1) mapeamento das ocorrências de sorriso e choro, discriminando os parceiros com os quais os bebês interagiram ao se expressar; e, 2) análise qualitativa dos episódios interativos nos quais Bruno e Tiago se expressaram emocionalmente com os pares. A partir das diferentes formas de expressão do bebê, tanto com base na literatura como no material empírico analisado, foram criadas as categorias de riso, sorriso, choramingo, choro e choro prolongado. Realizada a análise, não se verificou a ocorrência de risos nas interações dos bebês, pelo menos nos dias em que foram feitas as gravações. Com relação aos sorrisos de Tiago, observamos que se manifestaram em situações lúdicas, e se modificaram ao longo do tempo. Por volta dos oito / nove meses do bebê, os sorrisos passaram a ter repercussão nos parceiros, que brevemente reagiram à expressão. No caso de Bruno, também aos nove meses ele passou a manifestar alguns sorrisos que repercutiram e contagiavam os pares de idade. Os sorrisos de Bruno se manifestaram com uma riqueza de sentidos identificáveis nas interações, não sorrindo apenas aos pares, mas também dos pares e com os pares. Apesar das mudanças nos sorrisos dos bebês ao longo do tempo, o processo não se manifestou de modo linear. Nas expressões de choro dos bebês não se observou mudanças nas interações com os pares, apenas diferenças na qualidade e duração de tempo. As interações de pares em que Tiago chorou estavam relacionadas, em sua maioria, ao incômodo decorrente de invasões físicas sobre o bebê. Já no caso de Bruno, na maior parte das vezes, as interações compreendiam incômodo por situações de competição ou perda de brinquedos. Em ambas as expressões estudadas, observamos que sorrisos, apesar de menos frequentes entre os pares, contagiaram mais do que os choros, no sentido de haver alguma reação por parte dos pares. É oportuno apontar, neste momento, a relevância de estudos futuros sobre esta temática investigativa, haja vista a importância e a riqueza das manifestações de expressividade emocional nas interações de bebês que convivem em ambiente coletivo.
Título en inglés
Smiling and crying emotional expressions in infant-peer relationships in day care center context.
Palabras clave en inglés
Crying
Day care
Emotional expressiveness
Infants
Smiling
Resumen en inglés
Emotional expression is a primary means of human infant communication and its manifestation is a resource that guarantees their survival. This theme has been extensively studied, usually in the infant's relationship with adults, more particularly with the mother, in laboratory conditions and home environment. However, new social configurations have emerged in which the care of young children has been increasingly shared with educational institutions, where infant peers are the most frequent partners. A literature review related to emotional expressiveness among infant peers highlights gaps in this field, and there are authors who do not recognize the occurrence infant peer interaction, since such phenomenon in the first two years of life is not seen as feasible. Thus, this work aims to verify if there are manifestations of smiling and crying emotional expressions in infant peer interactions in a day care nursery environment. And, if affirmative, well seek to investigate how do these manifestations occur. With theoretical and methodological basis in the Network of Meanings perspective, we conducted a longitudinal a multiple case study cases with qualitative analysis. The participants were eighteen infants from a public day care center in the state of São Paulo, with three teachers responsible for the class. Among all the babies, Tiago (five to ten months old) and Bruno (eight months to one year and one month of age) were the focal subjects. Weekly thirty-minute (per participant) video recordings were conducted for five months. The analysis of the empirical material was developed in two stages: 1) mapping of smiling and crying expressions in peer-interaction, identifying the peer involved; and, 2) qualitative analysis of interactive episodes in which the focal subjects emotionally expressed themselves with peers. Based on different forms of infant expression, both based on the literature and empirical data, the following emotional expression, categories were created: laughter, smiling, whimpering, crying and prolonged crying. In the analysis, there was no occurrence of laughter in infant peer interactions, at least in the scenes recorded. Regarding Tiago, smiles were first manifested in play situations and changed over time. Around eight / nine months both subjects` smiling began to impact partners, who would briefly respond to the expression. Bruno smiling episodes demonstrated a variety of senses identifiable in the interactions, smiling not only toward peers, but also with and due to peers. Despite the changes in the subjects` smiling over time, the process were not expressed in a linear fashion. In crying expressions, change concerning quality and length of expressions was observed, but there were no differences in peer interactions. Peer interactions in which Tiago cried were related mostly to the discomfort arising from intrusive physical contact with other babies. In Bruno`s case, crying occurred mostly in interactions involving annoyance by competition situations or loss of toys. For both expressions studied, we found that smiles, although less frequent among peers, have caused more reaction in peers. Future studies investigating this theme are needed, given the importance and great variety of the emotional expressiveness manifestations in infants peer interactions in collective environments.