Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-17062020-145456
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Rosado Antônio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Barbieri, Valeria (Presidente)
Hueb, Martha Franco Diniz
Loureiro, Sonia Regina
Santeiro, Tales Vilela
Título em português
Psicodinamismos e pré-organização de personalidade de adolescentes com obesidade
Palavras-chave em português
Adolescência
Desenvolvimento emocional
Métodos projetivos
Obesidade
Resumo em português
A obesidade praticamente dobrou no Brasil nos últimos 30 anos. É considerada uma doença multifatorial, com fatores genéticos, psicológicos e sociais envolvidos em sua origem e desenvolvimento. Do ponto de vista psicológico, não se pode afirmar um sentido unívoco da associação entre dificuldades emocionais e obesidade, ou seja, qual é o elemento que surge primeiro e determina o outro. Além disso, há uma lacuna importante com relação a um entendimento mais profundo da pré-organização da personalidade e dos psicodinamismos inconscientes dos indivíduos obesos, principalmente de adolescentes, que vivem uma etapa decisiva no processo de organização psíquica. Desse modo, o presente estudo buscou compreender os psicodinamismos e a pré-organização de personalidade de adolescentes com quadro de obesidade, a partir de uma perspectiva clínico-qualitativa de investigação científica e fundamentada no referencial teórico psicanalítico. Foram utilizados dois métodos projetivos de avaliação da personalidade: o Psicodiagnóstico de Rorschach e o Teste de Apercepção Temática (TAT), além de entrevista. Participaram da pesquisa sete adolescentes, entre 12 e 14 anos. Como resultado, constatou-se que a maioria dos participantes apresentou préorganização de personalidade do tipo neurótica. Além disso, seus psicodinamismos acompanharam de forma bastante próxima o padrão esperado para a faixa etária da qual fazem parte, a adolescência. Denotaram a possibilidade de um bom desenvolvimento das relações, com interesse pelo vínculo interpessoal. Os mecanismos de defesa variaram entre eles, apesar de a maioria ter utilizado expedientes mais elaborados, de registro neurótico. Todos se mostraram capazes de estabelecer vínculos de natureza total, imagem de si preservada e seus conflitos principais referiram-se ao temor das vivências pulsionais. No entanto, foram observadas algumas características em comum entre eles que podem estar relacionadas ao favorecimento e à manutenção do excesso de peso, como a inibição, a dificuldade de simbolização e de expressão das pulsões. Nesse sentido, eles mostraram ainda manter uma maior submissão na relação com os pais, além de um empobrecimento do investimento no mundo interior.
Título em inglês
Psychodynamics and the pre-organization of personality of obese adolescents
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Emotional development
Obesity
Projective methods
Resumo em inglês
Obesity virtually doubled in Brazil in the last 30 years. It is considered a multifactorial disease, with genetic, psychological and social factors involved in its origin and development. From a psychological perspective, it is not possible to state an unequivocal direction for the association between emotional difficulties and obesity, i.e. which is the element that arises first and determines the other. Furthermore, there is an important gap in relation to a deeper understanding of the pre-organization of personality and of the unconscious psychodynamics of obese individuals, especially of adolescents who are living a decisive stage of the psychic organization process. Therefore, the present study intended to comprehend the psychodynamics and the pre-organization of personality of obese adolescents with an obesity condition, from a clinic-qualitative perspective of scientific investigation and based on the psychoanalytic theoretical framework. Two projective methods of personality evaluation: the Rorschach's Psychodiagnostics Test and the Thematic Apperception Test (TAT), in addition to interviews. Seven adolescents from 12 to 14 years old participated in the research. As a result, it was verified that the majority of the participants presented a neurotic type of personality preorganization. Moreover, their psychodynamics followed very closely the expected pattern for their age group, adolescence. They denoted a possibility of developing good relations, showing interest for interpersonal bonds. Defense mechanisms differed from one another, even though the majority has used more elaborate expedients, of a neurotic type. All of them have shown to be capable of establishing relation towards the object as whole, preserved self-image and their main conflicts related to the fear of experience their impulses. Nonetheless, some common characteristics were observed in them that may be related to a propensity to being and maintaining themselves overweight, such as inhibition, a difficulty in symbolizing and expressing their drives. In this sense, they have also shown a higher submission to their parents, besides an impoverishment of their investment in their inner world.