Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-17062019-110902
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Campeti Cuoghi Rocco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Barbieri, Valeria (Presidente)
Gomes, Fernanda Kimie Tavares Mishima
Masetti, Luciana Marchetti Torrano
Mouammar, Christiane Carrijo Eckhardt
Título em português
Experiência materna, psicodinamismos e o desenvolvimento do self de mulheres e meninas vítimas de abuso sexual: um estudo transgeracional
Palavras-chave em português
Abuso sexual na infância
Provisão ambiental
Psicanálise
Self
Transmissão psíquica entre gerações
Resumo em português
O abuso sexual infantil é um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo, tratando-se de um fenômeno complexo, universal e de elevada prevalência na população. A instituição familiar é composta de histórias e heranças que são transmitidas por gerações anteriores que interferem na constituição do self da criança, assim como a maternagem é uma reedição das memórias dos vínculos primitivos da mãe. A partir disso, o objetivo desta pesquisa é investigar as condições do desenvolvimento do self, os psicodinamismos e a experiência materna de mulheres vítimas de abuso sexual de uma mesma família, cujas filhas também sofreram esse tipo de violência, entrecruzando os resultados da avaliação de mães e filhas, de modo a identificar possíveis padrões na maternidade susceptíveis de serem transmitidos entre as gerações. Para isto, foi realizada uma pesquisa clínico-qualitativa e psicanalítica com a utilização de técnicas projetivas de avaliação psicológica em uma família composta de uma mãe, uma avó e duas meninas, todas elas vítimas de abuso sexual. A avaliação das mães implicou uma entrevista semidirigida, a apresentação de uma obra de arte como mediadora da comunicação, e a aplicação do Procedimento de Desenhos de Família com Estórias. Nas crianças, foram aplicados o Teste das Matrizes Coloridas Progressivas de Raven, o Teste do Desenho da Casa, Árvore e Pessoa - HTP e o Procedimento de Desenhos-Estórias. Para a análise dos dados, utilizou-se o método da livre inspeção do material, empregando a teoria winnicottiana do amadurecimento emocional e a da Transmissão Psíquica Transgeracional como background para a compreensão dos casos. Os resultados mostraram que a repetição da vivência do abuso nas gerações da família revela a transmissão de uma cripta, a qual comporta um conteúdo referente aos abusos, à fragilidade e aos maus tratos (característicos da erosão do campo da ternura), e também referente à culpa, à sedução, à sexualidade (característicos do campo da paixão). Observou-se nas participantes uma reprodução da deficiência de holding da figura materna, poucas experiências de cuidado e proteção, negligência, desamparo e um amadurecimento precoce "superficial". Conclui-se que o cerne da problemática desta família é a busca de um encontro afetivo para suprir as necessidades de dependência não atendidas, o qual nunca foi vivenciado. Esta pesquisa tentou elucidar e aprofundar o entendimento de casos de abuso sexual caracterizados por uma repetição da violência nas gerações e evidenciou a importância de um manejo específico dos psicólogos para estes casos
Título em inglês
Maternal experience, psychodynamics and the development of the self of women and girls victims of sexual abuse: a transgenerational study
Palavras-chave em inglês
Ambient provision
Child sexual abuse
Psychic transmission between generations
Psychoanalysis
Self
Resumo em inglês
Child sexual abuse is a serious public health issue both in Brazil and worldwide, being a complex and universal phenomenon, with a high prevalence in the population. The family institution is composed of stories and inheritances that are passed on by previous generations that interfere with the constitution of the child's self, just as mothering is a repetition of the mother's primitive bonds. Considering this, the objective of this research is to investigate the conditions of the self's development, the psychodynamics and the maternal experience of women of the same family who were victims of sexual abuse, and whose daughters were victims of this kind of violence as well, crossing the results of the evaluation of mothers and daughters, in order to identify possible patterns in motherhood susceptible to transmission between generations. For this, a clinical-qualitative and psychoanalytic research was carried out using projective techniques of psychological evaluation in a family composed of a mother, a grandmother and two girls, all of them victims of sexual abuse. The evaluation of the mother consisted of a semi-directed interview, the presentation of a work of art as a mediator of communication and the use of the Draw a Family- and- Tell a Story Procedure. On the children, it was used the Raven's Colored Progressive Matrices test; the House- Tree- Person test- HTP and the Story-Drawing Procedure. For data analysis, the method of free material inspection was used, employing the winnicottian theory of emotional maturation and of the Transgenerational Psychic Transmission as background for the comprehension of the cases. The results showed that the repetition of the experience of abuse in the generations of the family reveals the transmission of a crypt, which holds content concerning abuses, fragility and ill-treatment (characteristic of the erosion of the field of tenderness), as well as guilt, seduction and sexuality (characteristic of the field of passion). It was observed in the participants a reproduction of the maternal figure's holding disability, few experiences of care and protection, neglect, helplessness and a "superficial" precocious maturation. It is concluded that the heart of the problematic of this family is the search for an affective encounter to supply the unmet needs of dependence, which has never been experienced. This research has attempted to elucidate and deepen the understanding of cases of sexual abuse characterized by a repetition of violence in the generations and evidenced the importance of a specific management by psychologists for such cases