Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2020.tde-16122019-153852
Document
Author
Full name
Eduardo Name Risk
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Santos, Manoel Antonio dos (President)
Balieiro, Fernando de Figueiredo
Bruns, Maria Alves de Toledo
Dantas, Benedito Medrado
Souza, Leonardo Lemos de
Title in Portuguese
Formações discursivas sobre homossexualidade em telenovelas brasileiras
Keywords in Portuguese
Estudos culturais
Gênero
Homossexualidade
Telenovela
Teoria queer
Abstract in Portuguese
Por indústria cultural entende-se o conjunto de meios de produção e reprodução a partir dos quais a obra de arte, seu projeto conceitual e valor artístico se corrompem na forma de mercadoria. Por outro lado, estudar a cultura de massa exige escrutinar sua hibridização com aspectos da cultura popular e com as relações de sociabilidade próprias de cada contexto sócio-histórico. Na história da televisão brasileira, a novela é um produto bastante popular, que adquiriu características próprias na qualidade de gênero televisivo. Desde a década de 1970, as telenovelas brasileiras incorporam uma série de personagens homossexuais, que passaram por sucessivas transformações. Em um primeiro momento, as personagens homossexuais foram apresentadas majoritariamente de forma estereotipada e caricata, como homens efeminados e afetados, que desempenhavam uma função cômica e secundária na narrativa. Posteriormente, passaram a ocupar posições de maior destaque na trama narrativa e a apresentar características identificadas pelas normas de gênero como masculinizadas, além de buscarem vínculos monogâmicos. Os estudos queer oferecem instigante recurso teórico-crítico para discutir essas representações e mudanças na figura do homossexual, retratado pela teledramaturgia brasileira, à medida que colocam em xeque a coerência e estabilidade do sujeito enquanto portador de uma orientação sexual, tais quais as personagens planas das telenovelas performatizam. Ao considerar esses pressupostos, bem como a relevância de operar uma análise crítica dos modos como a homossexualidade tem sido historicamente tratada no principal produto da indústria cultural brasileira, o presente estudo teve por objetivo analisar as formações discursivas sobre homossexualidade em telenovelas brasileiras, veiculadas em horário nobre, a partir de sua articulação com matrizes culturais, sociais e históricas. Para tanto, foi realizada pesquisa qualitativa e estabelecidos critérios para composição do corpus a partir de cenas de três telenovelas da década de 2010 que tivessem personagens gays ao longo de toda trama, além de notícias divulgadas sobre cada trama em sites, revistas e jornais à época de sua exibição. As cenas selecionadas foram transladadas. Os dados foram analisados conforme o referencial teórico dos estudos queer, estudos culturais, além da literatura da área de comunicação sobre telenovelas. Com base nas enunciações sobre homossexualidade presentes no corpus, foram estabelecidos perfis caricaturais das personagens que serviram de base para delimitar as formações discursivas sobre homossexualidade à luz das matrizes sociais, históricas e culturais. Foram elaboradas quatro categorias descritivas das formações discursivas sobre homossexualidade presentes nas telenovelas, a saber: comicidade e moralidade, armário e hegemonia heterossexual, relações afetivas e relações familiares. A presença das homossexualidades na teledramaturgia brasileira das últimas décadas tem sua relevância por permitir dar visibilidade e estimular o debate público a respeito do tema. Por outro lado, a análise crítica demonstrou que a representação de personagens gays nas novelas é problemática, pois se apoia largamente em clichês, contribuindo assim para reforçar estereótipos de gênero e sexualidade, em particular os disseminados em relação à homossexualidade. Além disso, as personagens se revestem do argumento identitário, que busca naturalizar e normalizar as sexualidades dissidentes, sem conseguir colocar em pauta os imperativos coercitivos da heteronormatividade.
Title in English
Discursive formations on homosexuality in Brazilian telenovelas
Keywords in English
Cultural studies
Gender
Homosexuality
Queer Theory
Soap opera
Abstract in English
By cultural industry is meant the set of means of production and reproduction from which the work of art, its conceptual design and artistic value are corrupted in the form of merchandise. On the other hand, studying mass culture requires scrutinizing its hybridization with aspects of popular culture and with the sociability relationships of each socio-historical context. In the history of Brazilian television, the novel is a very popular product, which acquired its own characteristics as a television genre. Since the 1970s, Brazilian telenovelas have incorporated a series of homosexual characters, who have undergone successive transformations. At first, homosexual characters were presented mostly stereotypically and carically, as effeminate and affected men, who played a comic and secondary role in the narrative. Subsequently, they began to occupy positions of greater prominence in the narrative plot and to present characteristics identified by the norms of gender as masculinized, in addition to seeking monogamous ties. Queer studies offer an instigating theoretical-critical resource for discussing these representations and changes in the figure of the homosexual, portrayed by Brazilian teledramaturgy, as they challenge the coherence and stability of the subject as bearer of a sexual orientation, such as the flat characters of telenovelas perform. In considering these assumptions, as well as the relevance of performing a critical analysis of the ways in which homosexuality has been historically treated in the main product of the Brazilian cultural industry, the present study aimed to analyze the discursive formations on homosexuality in Brazilian telenovelas, noble, from its articulation with cultural, social and historical matrices. For that, a qualitative research was carried out and criteria were established for composition of the corpus from scenes of three telenovelas of the decade of 2010 that had gay characters throughout the plot, as well as news stories about each plot in websites, magazines and newspapers at the time of its exhibition. The selected scenes have been translated. The data were analyzed according to the theoretical framework of queer studies, cultural studies, as well as the literature on the area of communication about telenovelas. Based on the statements on homosexuality present in the corpus, caricature profiles of the characters that served as the basis for delimiting the discursive formations on homosexuality in light of the social, historical and cultural matrices were established. Four descriptive categories of the discursive formations on homosexuality present in telenovelas were elaborated, namely: comedy and morality, closet and hegemony, affective relations and familiar relations. The presence of homosexuality in Brazilian theater in the last decades has its relevance for allowing visibility and stimulating the public debate on the subject. On the other hand, the critical analysis showed that the representation of gay characters in novels is problematic, since it relies heavily on clichés, thus contributing to reinforce stereotypes of gender and sexuality, particularly those disseminated in relation to homosexuality. In addition, the characters take on the identity argument, which seeks to naturalize and normalize dissident sexualities, without being able to put into question the coercive imperatives of heteronormativity.