Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Author
Full name
João Mauricio Gimenes Pedroso
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
Program or Specialty
Date of Defense
2021-05-18
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Webster, Clarissa Mendonça Corradi (President)
Bertagnoli, Marina Simões Flório Ferreira
Raupp, Luciane Marques
Rigoni, Rafaela de Quadros
Title in Portuguese
Compreensão do trabalho de redução de danos junto à população em vulnerabilidade social: desafios, dificuldades e potenciais do trabalho
Keywords in Portuguese
Políticas públicas, Redução de danos, Uso problemático de drogas
Abstract in Portuguese
Por muito tempo, a institucionalização foi a principal resposta do Estado para o tratamento de pessoas portadoras de transtornos mentais e pessoas que faziam uso abusivo de álcool e outras drogas. A Redução de Danos pode ser definida como um conjunto de estratégias práticas e políticas de cuidado que buscam minimizar os danos associados ao uso de álcool e outras drogas. Nesse sentido, os redutores de danos são agentes de promoção dessas políticas inclusivas e trabalham diretamente com a população de usuários de drogas no território. O objetivo da pesquisa foi compreender como o trabalho de redução de danos vinha sendo realizado junto à população em situação de vulnerabilidade, segundo relatos dos agentes de redução de danos. Foi conduzido um estudo qualitativo, descritivo e exploratório. A amostra foi construída a partir da técnica da bola de neve e encerrada pelo critério de saturação. A coleta de dados se deu por entrevista semiestruturada com roteiro de perguntas pré-estabelecido com 15 pessoas, entrevistadas entre setembro de 2018 e agosto de 2019. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE nº 88094418.1.0000.5407) e todas as pessoas participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados foram tratados seguindo a técnica de análise temática e os resultados foram divididos em dois grandes temas, retratados nas seções (i) a dor e a delícia em ser agente de redução de danos e (ii) derrubar muros e construir pontes: a prática da redução de danos. No primeiro, a análise dos dados possibilitou a criação dos temas (i) pretos, pobres e usuários: identificação com o público atendido; (ii) entre a militância e a profissão: reduzir danos como ato político; (iii) valorização das pequenas conquistas; (iv) invisibilização do trabalho de Redução de Danos. O segundo foi divido em três temas: (i) o contexto e as diferentes dinâmicas; (ii) As ações e suas modalidades; e (iii) adversidades no trabalho. Portanto, a análise das perspectivas das pessoas entrevistadas contribuiu para a avaliação de diferentes pontos de vista a respeito do cuidado de pessoas que fazem uso de de álcool e outras drogas. Além disso, viabilizou a escuta de uma classe profissional que representa avanços democráticos nas políticas sociais, de saúde e assistenciais em um período politicamente instável, o que acrescenta importância histórica para a pesquisa. Ademais, outros estudos serão necessários para complementar as análises desenvolvidas no presente trabalho.
Title in English
Understanding the work of harm reduction with the socially vulnerable population: challenges, difficulties and work potentials
Keywords in English
Harm reduction, Problematic substance use, Public policy
Abstract in English
For a long time, institutionalization was the primary response of the State regarding the treatment of mental illnesses and abuse of alcohol and other substances. Harm reduction can be defined as a set of practical strategies and welfare policies that aim to minimize the damages associated with the use of alcohol and other substances. In this regard, harm reducers are agents who promote these inclusive policies and work directly with the population of drug users in the territory. The goal of this research was to understand how the work of harm reduction has been carried out recently with the vulnerable populations, according to the reports of harm reduction agents. A qualitative research, a descriptive research, and an exploratory research were conducted for that purpose. The sample was built using the snowball technique, and finished through the criterion of saturation. The data was collected through semi-structured interviews with 15 people between September 2018 and August 2019, and followed a script of pre-determined questions. The project was approved by the Research Ethics Committee (CAAE nº 88094418.1.0000.5407) and all participants signed an informed consent form.. The data was handled following the technique of thematic analysis, and the results were split into two main themes, addressed in sections (i) a dor e a delícia em ser agente de redução de danos e derrubar muros, and (ii) construir pontes, a prática da redução de danos. In the first one, data analysis allowed for the creation of themes (i) pretos, pobres e usuários: identificação com o público atendido; (ii) entre a militância e a profissão: reduzir danos como ato político; and (iii) valorização das pequenas conquistas; invisibilização do trabalho de Redução de Danos. The second one was divided into three themes: (i) o contexto e as diferentes dinâmicas; (ii) As ações e suas modalidades; and (iii) adversidades no trabalho. Therefore, the analysis of the perspectives of interviewees contributed to the assessment of the different points of view about the treatment of alcohol and drug users. Furthermore, this made it possible for us to hear a professional class that represents a democratic progress in social, healthcare, and welfare policies in a politically unstable period, which adds historical relevance to the research. Moreover, other studies will be needed in order to complement the analyses developed in this work.