Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2018.tde-15062018-150203
Document
Author
Full name
Isabela Maria Freitas Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Neufeld, Carmem Beatriz (President)
Elias, Luciana Carla dos Santos
Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo
Reis, Aline Henriques
Title in Portuguese
Análise de uma intervenção de promoção de saúde com crianças
Keywords in Portuguese
Abordagem Cognitivo-Comportamental
Crianças
Habilidades para a Vida
Habilidades Sociais
Promoção de Saúde
Abstract in Portuguese
A prevalência de problemas de saúde mental em crianças vem aumentando ao longo dos anos. Atualmente os transtornos de ansiedade são os mais prevalentes na infância; o estresse tem se tornado um problema cada vez mais frequente na população infantil; e grande parte dos casos de depressão na vida adulta tiveram início na infância. Por todos esses problemas que permeiam o desenvolvimento infantil, é importante a criação de práticas que previnam essas dificuldades e promovam a saúde mental em crianças. As Habilidades Sociais (HS) e para a Vida (HV) são partes importantes do contexto de promoção de saúde infantil, contribuindo para um enfrentamento saudável diante das demandas cotidianas. É nesse contexto que os conhecimentos advindos dos estudos da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) podem ser importantes para o desenvolvimento de programas de promoção de saúde mental e prevenção aos transtornos mentais na infância. O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar o Programa de Promoção de Habilidades para a Vida (PRHAVIDA) em grupo de crianças em contexto escolar, visando investigar seus efeitos sobre as medidas de ansiedade, estresse, depressão e HS. O PRHAVIDA tem como principal propósito a promoção de saúde mental para grupo de crianças e adolescentes em contexto escolar, por meio do treinamento de HS e HV, embasado na abordagem Cognitivo-Comportamental. A pesquisa envolveu um delineamento quase-experimental, com uma metodologia pré e pós-teste com grupo lista de espera não equivalente com adição do delineamento cruzado e correlacional preditivo. Utilizou-se de dados secundários. Foram incluídas na amostra os dados referentes a 87 crianças de 8 a 10 anos que participaram do PRHAVIDA entre os anos de 2012 e 2015. Os instrumentos utilizados no estudo foram Spence Childrens Anxiety Scale, Escala de Estresse Infantil, Inventário de Depressão Infantil e Inventário Multimídia de Habilidades Sociais em Crianças. Os resultados evidenciaram que após a intervenção houve redução nos sintomas de depressão, ansiedade generalizada e adequação da agressividade, e aumento da adequação da assertividade. Além disso, foi identificado que a reação psicológica com componente depressivo pode predizer a ausência da assertividade juntamente com sintomas obsessivos-compulsivos que predizem a assertividade e a ausência da adequação da passividade. O estudo apresentou resultados importantes que podem contribuir para o aperfeiçoamento do programa e sugerindo caminhos para novos estudos de promoção de saúde e prevenção de transtornos mentais na infância.
Title in English
Analysis of health promotion intervention with children.
Keywords in English
Children
Cognitive-Behavioral Therapy
Health Promotion
Life Skills
Social skills
Abstract in English
The prevalence of mental health problems in children has increased over the years. Currently anxiety disorders are the most prevalent in childhood; stress has become an increasingly common problem in children; and most cases of depression in adulthood began in childhood. For all these problems that pervade child development, it is important to create practices that prevent these difficulties and promote mental health in children. Social Skills (SS) and Life (LS) are important parts of child health promotion context, contributing to a healthy coping in the face of everyday demands. In this context, the knowledge derived from studies of cognitive-behavioral therapy (CBT) may be important for the development of mental health promotion and prevention of mental disorders in childhood. The aim of this study was to evaluate the Life Skills Promotion Program (PRHAVIDA) in group of children in schools, in order to investigate their effects on measures of anxiety, stress, depression, and HS. The PRHAVIDA has as main purpose the promotion of mental health group of children and adolescents in schools, through the HS and HV training, based on cognitive-behavioral approach. The research involves a quasi-experimental design with methodology pre and post-test with the waiting list group not equivalent with the addition of cross-over design and correlational predictive. Used secondary data. They were included in shows the data for 87 children aged 8 to 10 years who participated in the PRHAVIDA between the years 2012 and 2015. The instruments used in the study were Spence Children's Anxiety Scale, Child Stress Scale, Children's Depression Inventory and Inventory Multimedia Social Skills in Children. The results showed that after the intervention there was a reduction in symptoms of depression, generalized anxiety and adequacy of aggression, and increase the adequacy of assertiveness. In addition, it was identified that the psychological reaction with depressive component can predict the absence of the assertion along with obsessive-compulsive symptoms that foretell assertiveness and lack of adequacy of passivity. The study showed significant results that can contribute to the improvement of the program and suggesting ways for new health promotion studies and prevention of mental disorders in childhood.