Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2021.tde-14032022-102636
Document
Author
Full name
Cristiana Nelise de Paula Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Webster, Clarissa Mendonça Corradi (President)
Lorenzi, Carla Guanaes
Noto, Ana Regina
Pillon, Sandra Cristina
Title in Portuguese
Avaliação da efetividade do uso de sessão única de Terapia Breve Focada na Solução para melhora da adesão ao tratamento especializado de usuários de álcool e outras drogas
Keywords in Portuguese
Adesão ao tratamento
Centro de atendimento psicossocial
Motivação
Serviços comunitários de saúde mental
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Abstract in Portuguese
A Terapia Breve Focada na Solução (TBFS) é uma abordagem promissora para o tratamento do uso de álcool e outras drogas (AOD), mas pouco utilizada no Brasil. O presente estudo teve como objetivo geral avaliar a efetividade de uma sessão única de TBFS na motivação para mudança das pessoas acolhidas no tratamento especializado para uso de AOD. Para isto, foi realizado um ensaio clínico quase-randomizado. Este estudo foi realizado em um Centro de Atenção Psicossocial - álcool e drogas (CAPS-ad). Os participantes foram alocados no grupo tratamento usual (n = 51), recebendo o acolhimento usual já oferecido pelo CAPS-ad, e no grupo TBFS (n = 51), recebendo sessão única de TBFS. Os participantes responderam aos testes e questionários no pré-teste, pós-teste e follow-up de 30 dias. Também, foram coletados dados sobre os atendimentos recomendados no projeto terapêutico singular e comparecimentos durante os 90 dias após a intervenção nos prontuários e registros eletrônicos do serviço. Foi realizada uma série de análises de ANCOVA para comparar os grupos TBFS e tratamento usual em relação a prontidão e estágios de mudança. Para comparar os grupos TBFS e tratamento usual em relação ao efeito do tratamento no uso de AOD foi utilizada a ANCOVA não paramétrica de Quade e em relação à adesão foi utilizado o teste de qui-quadrado. Inicialmente foi realizada uma discussão teórica que indicou que os componentes da TBFS podem aumentar a motivação para mudança por meio da comparação com a entrevista motivacional, uma intervenção destacada pela literatura como efetiva na melhora da motivação. Os resultados demonstraram que a TBFS apresenta componentes centrais no aumento da motivação, incluindo: influências teóricas que enfatizam a relação terapêutica; motivação é relacional; relacionamento colaborativo; ambiente positivo sem julgamentos; objetivo amplo de promoção do bem-estar; destaque dos recursos; questões abertas; repetição seletiva das frases dos clientes; escuta apreciativa; feedback reunindo forças; orientada por objetivos e breve; foco na linguagem; foco no futuro e presente; instilar esperança; e discussão dos progressos. Não houve diferenças entre os grupos de tratamento nas variáveis prontidão e estágios de mudança em qualquer momento. Contudo, entre os participantes que usaram múltiplas substâncias (n = 59), o grupo TBFS demonstrou maior prontidão significativamente para mudança no pós-teste (p ≤ 0,05). Ambos os grupos de intervenção diminuíram o uso de substâncias para tabaco, álcool e cocaína/crack no follow-up de 30 dias, mas a TBFS teve maiores reduções no uso de álcool (p ≤ 0,05). A maioria dos participantes engajou no tratamento para ambos os grupos TBFS (68,6%) e tratamento usual (71,4%). Conclui-se que os componentes da TBFS podem contribuir para o aumento da motivação para mudança de pessoas que fazem uso de AOD. Os resultados sugerem que a sessão única de TBFS é viável para implementação no CAPS-ad e pode melhorar os resultados do tratamento, principalmente para o uso de álcool e prontidão para mudança entre aqueles que usam múltiplas substâncias.
Title in English
Evaluation of the effectiveness of a single session of Solution-Focused Brief Therapy improving alcohol and other drug users' adherence to specialized treatment
Keywords in English
Community mental health services
Motivation
Psychosocial care center
Substance-related disorders
Treatment adherence
Abstract in English
Solution-Focused Brief Therapy (SFBT) is a promising approach for alcohol and other drug (AOD) use treatment, but little used in Brazil. The general aim of the present study was to evaluate the effectiveness of a SFBT single session on the motivation to change of people who received the first intake in the specialized AOD use treatment. For this, a quasi-randomized clinical trial was carried out. This study was carried out in a Psychosocial Care Center - alcohol and drugs (CAPS-ad). Participants were allocated to the treatment as usual group (n=51), receiving the usual first intake already offered by the CAPS-ad, and to the SFBT group (n=51), receiving the SFBT single session. Participants answered tests and questionnaires in the pre-test, post-test and 30-days follow-up. Also, data regarding therapeutics activities recommended in the singular therapeutic project and attendances during the 90 days after the intervention were collected on the service's medical and electronic records. A series of ANCOVA analyzes were performed to compare the SFBT and treatment as usual (TAU) groups in relation to readiness and stages of change. Both SFBT and TAU groups were compared regarding effect of treatment on AOD use using the Quade's non-parametric ANCOVA, and regarding treatment adherence using chi-square test. Initially, a theoretical discussion was carried out which indicated that the components of SFBT can increase motivation to change through comparison with the motivational interview, an intervention highlighted by the literature as effective in improving motivation. The results demonstrated that SFBT has central components in increasing motivation, including: theoretical influences that emphasize the therapeutic relationship; motivation is relational; collaborative relationship; positive non-judgmental environment; broader aim of promoting well-being; highlighting resources; open questions; selective repetition of clients sentences; appreciative listening; feedback gathering strength; goal-oriented and brief; focus on language; focus on future and present; instilling hope; and discussion of progress. There were no differences between treatment groups on readiness and stages of change variables at any time. However, among participants who used multiple substances (n = 59), the SFBT group demonstrated significantly greater readiness to change at post-test (p ≤ 0.05). Both intervention groups decreased tobacco, alcohol, and cocaine/crack use at 30-days follow-up, but SFBT had greater reductions in alcohol use (p ≤ 0.05). The majority of participants engaged in treatment for both SFBT (68.6%) and TAU (71.4%) groups. It is concluded that the SFBT components can contribute to increase the motivation to change of people who use AOD. The results suggest that SFBT single session is feasible for implementation at CAPS-ad and may improve treatment outcomes, particularly for alcohol use and readiness to change among those who use multiple substances.