Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2021.tde-12112021-093411
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Mishima dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Sticca, Marina Greghi (Presidente)
Abbad, Gardênia da Silva
Martins, Lara Barros
Título em português
Desenho do trabalho e bem-estar de teletrabalhadores brasileiros
Palavras-chave em português
Bem-estar
Desenho do trabalho
Teletrabalho
Resumo em português
A revisão da literatura aponta um aumento do número de profissionais no Brasil em regime de teletrabalho nos últimos anos. A adoção desta e de outras práticas flexíveis trazem consigo alguns impactos para as organizações e para os trabalhadores. Com a pandemia da Covid-19 o número de trabalhadores brasileiros que passaram a adotar o teletrabalho de forma compulsória aumentou. O presente estudo tem como objetivo geral identificar de que forma as variáveis do desenho do trabalho, referentes às dimensões características da tarefa, características do conhecimento e características sociais, estão relacionadas com o bem-estar de teletrabalhadores brasileiros. A pesquisa tem caráter descritivo e exploratório. O artigo 1 teve como objetivo identificar os impactos do teletrabalho para a saúde e bem-estar de teletrabalhadores na literatura nacional e internacional. O método de pesquisa utilizado no artigo 1 foi a revisão sistemática da literatura seguindo o protocolo PRISMA. Verificou-se no estudo 1 a existência de poucos estudos focados na saúde e bem-estar de teletrabalhadores no país, apontando uma lacuna de pesquisa. O artigo 2 teve como objetivo identificar a percepção de teletrabalhadores em relação ao desenho do trabalho, referentes às dimensões características da tarefa, do conhecimento e sociais, e o bem-estar no trabalho. O estudo foi realizado no contexto da pandemia da Covid-19, o que possibilitou identificar variáveis do desenho do trabalho e as relações com o bem-estar neste contexto. No estudo 2 foi utilizado um delineamento multimétodo, e consistiu em duas etapas, a primeira consistiu na aplicação online do instrumento Desenho do Trabalho validado para o Brasil, e um questionário sociodemográfico, e na segunda, de natureza qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais com teletrabalhadores brasileiros para aprofundar os dados coletados na etapa anterior. Foram realizadas análises quantitativas, usando o Software SPSS, e qualitativas, utilizando o Software Iramuteq para análises lexicais. A primeira etapa da coleta de dados foi realizada com 108 teletrabalhadores, e a segunda, com 27 teletrabalhadores, participantes da etapa 1. Foi realizada análise de clusters. Como resultado do estudo 2, verificou-se que as características do trabalho foram organizadas em diferentes clusters, com avaliações mais e menos positivas em relação as características do trabalho, e estas estavam relacionadas ao bem-estar. As características do trabalho, mais especificamente, o feedback dos outros, e o suporte social, diferenciam os dois clusters formados, sendo que o suporte social evita o mal-estar, mas não leva ao bem-estar. O estudo contribui no entendimento das relações entre características do trabalho e bem-estar durante a pandemia da Covid-19. O último capítulo apresenta uma síntese integrativa dos dois estudos, limitações, contribuições e agenda de pesquisa.
Título em inglês
Work Design and well-being of Brazilian teleworkers
Palavras-chave em inglês
Telework
Well-being
Work design
Resumo em inglês
The literature review points out an increase in the number of telecommuting professionals in Brazil in recent years. The adoption of this and other flexible practices brings with it some impacts to organizations and workers. With the Covid-19 pandemic, the number of Brazilian workers who started to adopt telecommuting on a compulsory basis has increased. The present study aims to identify how the variables of work design, referring to the dimensions task characteristics, knowledge characteristics and social characteristics are related to the well-being of Brazilian teleworkers. The research is descriptive and exploratory. Article 1 aims to identify the impacts of telework on the health and wellbeing of teleworkers in the national and international literature. The research method used in article 1 was a systematic literature review following the PRISMA protocol. In study 1, there were few studies focused found on the health and well-being of teleworkers in the country, pointing to a research gap. Article 2 aimed to identify the perception of teleworkers in relation to work design, referring to the characteristic dimensions of the task, knowledge and social, and well-being at work. The study was carried out in the context of the Covid-19 pandemic, which made it possible to identify variables in the work design and the relationships with well-being in this context. In study 2, a multimethod design was used, and consisted of two stages, the first consisted of the online application of the Work Design instrument validated for Brazil, and a sociodemographic questionnaire, and in the second, of a qualitative nature, individual semi-structured interviews were conducted with Brazilian teleworkers to deepen the data collected in the previous stage. Quantitative analyzes were performed, using the SPSS Software, and qualitative, using the Iramuteq Software for lexical analyses. The first stage of data collection was carried out with 108 teleworkers, and the second with 27 teleworkers, participants of stage 1. Cluster analysis was performed. As a result of study 2, it was found that the characteristics of the work were organized into different clusters, with more and less positive evaluations in relation to the characteristics of the work, and these were related to well-being. The characteristics of work, more specifically, feedback from others, and social support, differentiate the two clusters formed, with social support preventing discomfort, but not leading to well-being. The study contributes to the understanding of the relationship between work characteristics and well-being during the Covid-19 pandemic.The last chapter presents an integrative synthesis of the two studies, limitations, contributions, and research agenda.