Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-10112023-151310
Documento
Autor
Nome completo
Natália Gallo Mendes Ferracioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Manoel Antonio dos (Presidente)
Cury, Vera Engler
Vedana, Kelly Graziani Giacchero
Título em português
Percepção de psicólogas(os) sobre psicoterapia online a pacientes com comportamento suicida durante a pandemia de COVID-19: subsídios para a construção de referências de atuação profissional
Palavras-chave em português
Comportamento suicida
Pandemia
Psicólogos
Psicoterapia online
Telepsicologia
Resumo em português
Repercussões psicossociais da pandemia da COVID-19 podem elevar a vulnerabilidade dos indivíduos ao comportamento suicida, gerando demanda para psicólogas(os) clínicas(os). Em decorrência da necessidade de distanciamento físico, as(os) profissionais tiveram que se adaptar à modalidade online, muitas(os) sem qualquer experiência prévia. A psicoterapia mediada por Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) era considerada inadequada para pessoas e grupos em situação de urgência e emergência, nas quais se enquadram os indivíduos que apresentam ideação e/ou tentativas de suicídio, mas para favorecer a atuação das(os) psicólogas(os) durante a pandemia, esta restrição foi provisoriamente suspensa pelo Conselho Federal de Psicologia. Considerando-se essas questões, realizou-se um estudo qualitativo, exploratório, longitudinal, com base no referencial metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados (TFD) construtivista, cujo objetivo foi compreender as percepções de psicólogas(os) sobre a psicoterapia online a pacientes com comportamento suicida durante a pandemia de COVID-19, buscando, ainda, construir uma TFD acerca da experiência. Participaram dez psicólogas(os) clínicas(os) residentes no estado de São Paulo, com idades entre 29 e 69 anos e possuindo de quatro a 30 anos de experiência profissional no início da pesquisa, as(os) quais ofereceram psicoterapia online a pacientes com comportamento suicida durante a pandemia. As(os) profissionais foram entrevistadas(os) através de plataformas de videoconferência em dois momentos distintos do cenário epidemiológico, com intervalo de aproximadamente dois anos. As entrevistas foram transcritas na íntegra e literalmente pela pequisadora, perfazendo um total de 243 páginas, as quais foram analisadas de acordo com os pressupostos da TFD construtivista. Na codificação inicial foram gerados 1053 códigos que, a partir de comparação constante entre todos os elementos da análise de dados conduziram à codificação focalizada de três categorias: (1)Vivenciando a pandemia e suas repercussões na vida pessoal; (2)Adaptando-se ao atendimento online; (3)Manejando o comportamento suicida de forma remota. A partir do aprofundamentos das análises construíram-se duas TFDs: (1)"Da fragilidade ao vigor: adaptação de psicólogas(os) ao atendimento psicoterapêutico online na pandemia de COVID-19", a qual versa sobre as mudanças, dificuldades e benefícios percebidos pelas(os) psicólogas(os) com a transição para os atendimentos online em geral; (2)"Estradas principais e vias de acesso: desbravando caminhos promissores da psicoterapia online a pacientes com comportamento suicida", que explicita especificidades e desafios da psicoterapia online a pacientes com comportamento suicida, bem como estratégias para conduzir o processo à distância. Concluiu-se que, no contexto da pandemia, a prática da psicoterapia passou por um processo de renovação, fortalecendo-se, o que sinaliza a perspectiva promissora e fecunda da mediação por TIC, inclusive no atendimento a pacientes com comportamento suicida. Ainda que a utilização das tecnologias digitais para esta finalidade específica apresente desafios adicionais, verifica-se que ela é viável e, em situações particulares e com os devidos cuidados, pode assumir um papel crucial, o que a torna um recurso adicional para a prevenção do suicídio e promoção de saúde mental.
Título em inglês
Psychologists' perception regarding online psychotherapy for patients with suicidal behavior during the COVID-19 pandemic: contributions to the development of professional practice recommendations
Palavras-chave em inglês
Online psychotherapy
Pandemic
Psychologists
Suicidal behavior
Telepsychology
Resumo em inglês
Psychosocial repercussions of the COVID-19 pandemic can increase individuals' vulnerability to suicidal behavior, creating a demand for clinical psychologists. Due to the need for physical distancing, professionals had to adapt to online modality, most without prior experience. Psychotherapy mediated by Information and Communication Technologies (ICT) was considered inappropriate for individuals and groups in urgent and emergency situations, which include those with suicidal ideation and/or attempts. However, to facilitate psychologists' work during the pandemic, this restriction was temporarily suspended by the brazilian Federal Psychology Council. We conducted a qualitative, exploratory, longitudinal study, based on the constructivist Grounded Theory (GT) methodology. The aim was to understand psychologists' perceptions of online psychotherapy for patients with suicidal behavior during the COVID-19 pandemic, also constructing a Grounded Theory about the experience. Ten clinical psychologists who provided online psychotherapy to patients with suicidal behavior during the pandemic participated. They were from the state of São Paulo, aged between 29 and 69, with four to 30 years of professional experience at the beginning of the research. The professionals were interviewed through video conferencing platforms at two distinct moments of the epidemiological scenario, with an interval of approximately two years. The interviews, fully and literally transcribed, totaled 243 pages, which were analyzed following the principles of constructivist GT. In the initial coding, 1053 codes were generated, which through constant comparison led to the focused coding of three categories: (1) Experiencing the pandemic and its repercussions in personal life; (2) Adapting to online care; (3) Managing suicidal behavior remotely. Further analysis led to the construction of two Grounded Theories: (1) "From fragility to vigor: psychologists' adaptation to online psychotherapeutic care in the COVID-19 pandemic", addressing changes, difficulties, and benefits perceived by psychologists in transitioning to online care in general; (2) "Main roads and access ways: exploring promising paths of online psychotherapy for patients with suicidal behavior", elucidating specificities and challenges of online psychotherapy for patients with suicidal behavior, along with strategies to remotely conduct the process. It was concluded that during the pandemic, psychotherapy underwent a process of renewal and strengthening, signaling the promising and fertile prospect of ICT-mediated interventions, including for patients with suicidal behavior. Although utilizing digital technologies for this purpose presents additional challenges, it was considered valid, and in specific situations, it can assume a crucial role, becoming an additional resource for suicide prevention and mental health promotion.