Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-10012020-172920
Documento
Autor
Nome completo
Carolyne Barbosa Vitorazzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Zerbini, Thaís (Presidente)
Bassoli, Dyjalma Antonio
Elias, Luciana Carla dos Santos
Noce, Mariana Araujo
Título em português
Empregabilidade de jovens: construção de programas de treinamento e competências globais
Palavras-chave em português
Competências globais
Empregabilidade de jovens
Planejamento instrucional
Resumo em português
Tendo em vista declarações internacionais que apontam para uma revolução tecnológica com profundas transformações em que fatores socioeconômicos, geopolíticos e demográficos impactam, cada vez mais, diretamente o mundo do trabalho, o que resulta no emergir o e/ou desaparecer de profissões. Também considerando tendências globais de emprego para a juventude, que indicam grandes desafios para a empregabilidade desta população. O presente estudo utiliza a ciência de Treinamento Desenvolvimento e Educação (TD&E) como uma estratégia de identificação de novas competências e mapeamento de lacunas de conhecimento para o campo da Empregabilidade de Jovens por meio de um programa de treinamento. Objetivou-se a descrição do processo de construção do programa de treinamento com base em competências globais, voltadas para a empregabilidade de jovens, com foco na construção de protocolos para observação de competências globais em dinâmicas de grupo e entrevistas individuais e a elaboração de planejamentos instrucionais. Sendo uma investigação com método qualitativo exploratório, adotou-se o modelo lógico da Matriz Lógica Heurística de forma adaptada, visando à descrição de análises sobre as estruturas ex-ante e in curso do programa de treinamento em questão. O mapeamento das competências globais voltadas para a empregabilidade de jovens resultou na criação dos protocolos de observação e nos planejamentos instrucionais do treinamento proposto. Como discussão, se apresenta a necessidade do alinhamento entre as ferramentas de treinamento e as decisões estratégias de programas de formação juvenil, bem como a necessidade de novos discursos de apoio a juventude diante da busca por emprego. Como consideração final destaca-se a crescente valorização das competências globais e a necessidade de melhor estruturação e alinhamentos estratégicos em programas de treinamento voltados para a empregabilidade juvenil diante da indústria 4.0. Considera-se fundamental a realização de novos estudos visando à otimização dos processos descritos, a validação semântica e psicométrica dos instrumentos apresentados e a inclusão de análises voltadas para o estudo do impacto social de programas como este, em níveis estatísticos.
Título em inglês
Youth employability: building programs for training and global competencies
Palavras-chave em inglês
Global skills
Instructional planning
Youth employability
Resumo em inglês
In view of international declarations that point to a profoundly changing technological revolution in which socioeconomic, geopolitical and demographic factors increasingly impact directly on the world of work, resulting in the emergence and / or disappearance of professions. Also, considering global employment trends for youth, which indicate major challenges for the employability of this population, this study uses the science of Training Development and Education (TD&E) as a strategy for identifying new skills and mapping knowledge gaps for the field of Youth Employability through a training program. The objective of this paper was to describe the process of building a global competency-based training program for youth employability, focusing on building protocols for observing global competencies in group dynamics and individual interviews, and preparing instructional plans. Being an investigation with exploratory qualitative method, it was adopted the logical model of the Heuristic Logic Matrix in an adapted way, aiming at the description of analyzes on ex-ante and in-course structures of the training program in question. The mapping of global competencies focused on youth employability resulted in the creation of observation protocols and instructional planning of the proposed training. As a discussion, we present the need for alignment between training tools and strategic decisions of youth education programs, as well as the need for new discourses of support to youth in the search for employment. Final considerations include the growing appreciation of global competencies and the need for better structuring and strategic alignment in training programs focused on youth employability in the industry 4.0.It is considered essential to carry out new studies aiming at the optimization of the described processes, the semantic and psychometric validation of the presented instruments and the inclusion of analyzes aimed at studying the social impact of programs such as this one, at statistical levels.