Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-08022023-093715
Documento
Autor
Nome completo
Ingrid Ignes Battisti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bertagnoli, Marina Simões Flório Ferreira (Presidente)
Emerich, Bruno Ferrari
Fortuna, Cinira Magali
Título em português
Projeto assistencial nos serviços de saúde mental: rede de atenção e prática profissional
Palavras-chave em português
Gestão em saúde
Integralidade em saúde
Política de saúde
Saúde mental
Serviços públicos de saúde
Resumo em português
Comprometido com a investigação das propostas assistenciais e gerenciais que sustentam as práticas de trabalho desenvolvidas em serviços de saúde mental, este estudo se apoia em um conjunto de conhecimentos em que convergem elementos da Psicologia, da Saúde e das Políticas Públicas. Orientado pelo conceito de saúde como direito e atentando para o compromisso da integralidade e para o esforço que vem sendo implementado para o fortalecimento das práticas interprofissionais em saúde, compreende-se que o trabalho em saúde mental é parte de um processo contínuo, no qual se deve considerar os indivíduos, pessoas que procuram cuidado em saúde, profissionais de saúde e gestores, como sujeitos imersos em relações, nas quais gestores podem ter papel chave na produção de novos sentidos, autonomia, criatividade e desalienação. Seus objetivos são compreender o projeto de trabalho que sustenta as práticas assistenciais dos serviços do componente especializado da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) de um município de grande porte do interior do Estado de São Paulo, procurando compreender de que forma os serviços, profissionais e gestores têm operado arranjos específicos de cuidado em resposta às necessidades locais de saúde; para atingi-los, foi realizado mapeamento da composição da rede de serviços públicos de saúde voltados à atenção em saúde mental neste município, buscando-se explicitar a articulação desta rede de serviços e ações assistenciais com a macroestrutura das políticas públicas de saúde no município, bem como investigar a compreensão que os gestores destes serviços têm sobre as práticas de cuidado desenvolvidas nas unidades sob sua supervisão. A análise de dados, guiada pelo referencial teórico da Hermenêutica-Dialética, relacionou informações documentais derivadas das políticas locais de saúde, o material empírico produzido por entrevistas individuais com gestores ligados à área de Saúde Mental e o aporte teórico que embasa o estudo. Ressalta-se que em todas as etapas de execução do estudo foram assegurados os devidos cuidados éticos. Os resultados apontam para o Caráter Performático do Trabalho, no qual aspectos subjetivos do trabalhador e processos de trabalho se retroalimentam, afetando diretamente o modo como esse profissional atua. Além disso, foi identificado projeto formal para implementação da RAPS no município, contudo, dificuldades de diálogo e integração entre os diferentes pontos de atenção da rede pública e o uso do poder da especialização com o recurso de controle dos equipamentos da rede fragilizam a proposta, inviabilizando sua plena execução. Os dados indicam a relevância de se instituir processos permanentes para a reflexão e discussão em espaços coletivos do município acerca das dissonâncias existentes entre as ações implementadas e o objetivo manifesto, assim como das consequências dessas ações no processo de cuidado integral, destacando-se as possibilidades de atuação dos gestores nesses processos.
Título em inglês
Care project in mental health services: care network and professional practice
Palavras-chave em inglês
Health management
Health policy
Integrality in health
Mental health
Public health services
Resumo em inglês
Committed to the investigation of care and management proposals that support the working practices developed in mental health services, this study is based on a set of knowledges converging Psychology, Health and Public Policies' elements. Guided by the concept of health as a right and paying attention to the commitment to integrality and to the effort that has been implemented to strengthen interprofessional health practices, it is understood that labor in mental health is part of a continuous process that should consider individuals, people who seek health care, health professionals and managers, immersed in relationships, in which managers can play a key role in the production of new meanings, autonomy, creativity and disalienation. This study goals are to understand the work project that supports care practices of services of the specialized component of the Psychosocial Care Network, part of the Brazilian Public Health System, in a large city in the interior of the State of São Paulo, seeking to understand how services, professionals and managers have operated specific care arrangements in response to local health needs; to reach them, a mapping of the composition of the network of public health services focused on mental health care in this city was carried out, seeking to explain the link between this network of services and assistance actions, and the macrostructure of public health policies in the municipality, as well as investigating the understanding of the services' managers on the care practices developed in the units under their supervision. Data analysis was guided by the theoretical framework of Hermeneutics-Dialectics, related documental information derived from local health policies, the empirical material produced by individual interviews with managers linked to the Mental Health area and the theoretical support that underlies the study. It should be noted that all stages of the study were ensured by ethical concerns. The results point to the Performing Character of Work, in which subjective aspects of the worker and work processes feed one another, directly affecting the way the professional works. In addition, a formal project was identified for the implementation of the Psychosocial Care Network in the municipality, however, difficulties in the dialogue and integration between different care services in the public network and the use of the power of specialization as a resource to control network assistance, it weakens the proposal, impeding its full implementation. Data indicates the relevance of instituting permanent processes for reflection and discussion in collective spaces about the dissonances between the implemented actions and the manifest objective, as well as the consequences of these actions in the process of integral care, highlighting possible roles of managers in these processes.