Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-07022019-154836
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Cunha de Lima Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Linhares, Maria Beatriz Martins (Presidente)
Gaspardo, Cláudia Maria
Paula, Kely Maria Pereira de
Perosa, Gimol Benzaquen
Título em português
Desenvolvimento inicial de bebês nascidos pré-termo de alto risco neonatal em comparação a bebês nascidos a termo
Palavras-chave em português
Desenvolvimento
Prematuridade
Risco neonatal
Resumo em português
O presente estudo teve os seguintes objetivos: a) examinar os indicadores de desenvolvimento cognitivo, motor, de linguagem e sócio emocional de crianças nascidas pré-termo de alto risco neonatal em comparação a crianças nascidas a termo sem condição de vulnerabilidade biológica no início do desenvolvimento, até os 15 primeiros meses de idade corrigida para prematuridade (ICo); b) examinar os indicadores de desenvolvimento especificamente no grupo de prematuros, comparando os respectivos sub-grupos de acordo com: nível de prematuridade (extremo e muito prematuro), presença ou ausência de hemorragia intracraniana e presença ou ausência da condição gemelaridade; c) identificar as variáveis preditoras do desenvolvimento das crianças nascidas pré-termo, considerando-se variáveis neonatais clínicas e psicossociais. Participaram do estudo 133 crianças, de ambos os sexos, sendo 54 nascidas pré-termo (PT) e 79 nascidas a termo (AT), e suas respectivas mães, no primeiro ano de idade, que nasceram no Complexo HCFMRP-USP. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HCFMRP-USP, Processo HC n° 8244/2016. Na coleta de dados, o desenvolvimento das crianças foi avaliado pelas Escalas Bayley-III (cognitiva, motora, de linguagem e sócio emocional). Além disso, foram aplicados questionários de caracterização da amostra e a Escala ABEP - Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (2014). Os indicadores clínicos neonatais foram analisados a partir dos prontuários médicos das crianças. Na análise de dados, inicialmente, foi processada a análise estatística descritiva das características da amostra e dos indicadores de desenvolvimento. Em seguida, foi realizada a análise estatística inferencial de comparação entre grupos por meio dos testes t-independente de Student (variáveis contínuas) ou Qui-Quadrado (variáveis categóricas). Utilizou-se os testes MANOVA e ANOVA para examinar as potenciais diferenças entre os grupos, relacionadas aos indicadores de desenvolvimento das crianças controlando-se as variáveis idade da criança e nível sócio-econômico. Além disso, foram realizadas análises de regressão linear múltiplas com a amostra de crianças nascidas pré-termo, examinando-se as interações entre as variáveis preditoras (tempo de internação na UTIN, tempo de internação total e tempo de uso do Continuous Positive Airway Pressure - CPAP), as variáveis preditas nos modelos foram os escores do desenvolvimento (cognitivo, linguagem, motor e sócio emocional), na fase de 6-8 e 12-15 meses ICo. Por fim, foi realizada a análise de comparação intra-grupo (6-8 vs 12-15 meses ICo) por meio dos testes de t-pareado, para variáveis contínuas (escores da Bayley-III) e do teste de Wilcoxon para variáveis categóricas (classificações da Bayley-III). Os dados foram analisados pelo Statistical Package for Social Sciences (SPSS, versão 25.0, Chicago, Il, USA). O nível de significância adotado no estudo foi de p <= 0,05. Os resultados mostraram que as crianças do grupo PT, tanto na fase de 6-8, quanto na fase de 12-15 meses ICo, apresentaram menores escores médios, em todos os indicadores avaliados pelas Escalas Bayley-III (cognitivo, de linguagem, motor e sócio emocional), em comparação com o grupo AT. Apesar de haver diferenças entre os grupos, a maioria das crianças nascidas prematuras estavam com o desenvolvimento na faixa de normalidade pelas normas das escalas. Esses achados foram independentes do nível de prematuridade, da presença de hemorragia intracraniana ou história de gemelaridade. Verificou-se ainda que os escores médios dos indicadores de desenvolvimento dos dois grupos (PT e AT) aos 12-15 meses ICo não foram maiores do que aos 6-8 meses ICo. No entanto, ainda que não tenha sido observada uma evolução no desenvolvimento, as crianças de ambos os grupos estavam com o desenvolvimento na faixa de normalidade pelas normas das escalas Bayley-III. Por fim, o tempo de internação na UTIN e o tempo de uso do CPAP foram os principais fatores de risco preditores para problemas no desenvolvimento cognitivo, motor, de linguagem e sócio emocional das crianças nascidas pré-termo
Título em inglês
Development of infants born preterm with high neonatal clinical risk in comparison to full-term infants
Palavras-chave em inglês
Development
Neonatal clinical risk
Preterm
Resumo em inglês
The present study had the following objectives: a) to examine the indicators of cognitive, motor, language and socio emotional development of neonatal high-risk preterm infants in comparison to infants born full-term without biological vulnerability condition at the beginning of the development, until the first 15 months of corrected age for prematurity (Co); b) to examine the developmental indicators specifically in the preterm group, comparing the respective subgroups according to: prematurity level (extreme and very premature), presence of intracranial hemorrhage and condition of being a twin; c) to identify the predictive variables of the development of preterm infants, considering neonatal clinical and psychosocial variables. The study consisted of 133 children of both sexes, being 54 born preterm (PT) and 79 born full-term (FT), and their respective mothers, in the first 15 months Co, born in the HCFMRP-USP Complex. The project was approved by the Research Ethics Committee of HCFMRP-USP. In data collection, the development of the infants was evaluated by the Bayley-III Scales (cognitive, motor, language and socio emotional). In addition, sample characterization questionnaires and the ABEP - Brazilian Association of Research Companies (2014) scale were applied. The neonatal clinical indicators were analyzed based on the medical records. In the data analysis, the descriptive statistical analysis of sample characteristics and development indicators was performed. Then, the inference statistical analysis of the comparison between groups was done by Student's independent t-test (continuous variables) or Chi-Square (categorical variables). The MANOVA and ANOVA tests were used to examine the potential differences between the groups, related to the developmental indicators of the children, controlling the age of the child and socio-economic level. In addition, multiple linear regression analyzes were performed with the preterm infants sample, examining the interactions among the predictor variables (length of stay in the NICU, length of stay in the hospital and time of use of the Continuous Positive Airway Pressure - CPAP), the predicted variables in the models were the development scores (cognitive, language, motor and socio emotional), in the 6-8 and 12-15 months Co phases. Finally, the intra-group comparison analysis (6-8 vs. 12-15 months ICo) was performed through t-paired tests for continuous variables (Bayley-III scores) and the Wilcoxon test for categorical variables (Bayley-III ratings). The data were analyzed by the Statistical Package for Social Sciences (SPSS, version 25.0, Chicago, Il, USA). The level of significance adopted in the study was p <= 0.05. The results showed that infants in the PT group, both in the 6-8 and in the 12-15 months Co phases, presented significantly lower mean scores in all indicators assessed by the Bayley-III Scales (cognitive, language, motor and socio emotional) compared to the FT group. Although there were differences between groups, the majority of the infants born preterm were developing in the normal range based on the norms of the scales. These findings were independent of the level of prematurity, the presence of intracranial hemorrhage or the condition of being a twin. It was also verified that the mean scores of the development indicators of the two groups (PT and FT) at 12-15 months Co were not higher than at 6-8 months Co. However, although developmental progress was not observed, the children of both groups were developing in the normal range based on the norms of the Bayley-III scales. Finally, length of stay in the NICU and duration of CPAP use were the main predictor risk factors for cognitive, motor, language and socio emotional problems in preterm infants