Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2022.tde-02022023-093244
Documento
Autor
Nome completo
Nazaré de Oliveira Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Neufeld, Carmem Beatriz (Presidente)
Lotufo Neto, Francisco
Oliveira, Margareth da Silva
Sampaio, Maria Amélia Penido
Título em português
Terapia focada na compaixão para pessoas com obesidade
Palavras-chave em português
Compaixão
Comportamento alimentar
Obesidade
Terapia cognitivo-comportamental
Terapia focada na compaixão
Vergonha da imagem corporal
Resumo em português
A obesidade é considerada pela OMS um dos maiores problemas de saúde pública no mundo, um estado de epidemia mundial. Pessoas com obesidade têm pouco sucesso em programas de controle de peso, sendo mais provável que abandonem o tratamento e recuperem o peso rapidamente e tendem a desenvolver diferentes condições de sofrimento psicológico. Uma delas é a insatisfação corporal e o comer transtornado, os quais são fatores importantes que têm sido relacionados ao ganho e à manutenção deficiente de peso ao longo do tempo. Considerando que os programas de redução do peso têm pouco resultado, a Terapia Focada na Compaixão (TFC), enquanto abordagem de tratamento transdiagnóstico que visa a construção de autocompaixão e redução do sentimento de vergonha, desenvolvendo um sistema interno de apoio que antecede o envolvimento com o conteúdo interno doloroso, pode favorecer este tratamento. Com base nisso, essa tese envolveu 5 estudos. O primeiro se refere a uma revisão sistemática da literatura que avalia os efeitos de intervenções baseadas em compaixão comportamentos alimentares relacionados à obesidade, como sedentarismo, compulsão alimentar, alimentação emocional, alimentação externa e vergonha da imagem corporal. Essa revisão incluiu 24 estudos e concluiu que as intervenções tiveram efeitos significativos para perda de peso, bem como para os comportamentos alimentares e de saúde relacionados com a obesidade. O segundo se refere a uma revisao sistemática da literatura que avalia os efeitos intervenções de TFC. Essa revisão incluiu 34 estudos e concluiu que essas intervenções apresentam efeitos significativos. O terceiro estudo se refere à uma análise de viabilidade de uma intervenção de TFC para pessoas com obesidade, testando e refinando sua proposta, a fim de informar o modelo definitivo subsequente para o ensaio clínico randomizado. Os objetivos específicos foram: caracterizar a população, recrutamento/consentimento e avaliação as taxas de retenção; determinar a adequação dos instrumentos; avaliar a aceitação da intervenção. A intervenção demonstrou que o programa teve boa aceitação e é viável para o futuro ensaio clínico randomizado, contudo, demandando algumas adaptações, por exemplo, no programa de educação nutricional e nos instrumentos. O quarto estudo procurou atender a essa necessidade de adaptação e realizou a tradução, adaptação e validação da escala Body Image Shame Scale (BISS) para compor os instrumentos a serem utilizados no futuro estudo. Os resultados revelaram bons índices de ajuste para o modelo de dois fatores por análise fatorial confirmatória, apoiando a solução original. A consistência interna foi excelente para o escore total (α de Cronbach = 0,90) e das subescalas (variação de 0,91 a 0,92). Por fim, o quarto e principal estudo comparou a eficácia de duas intervenções de TFC e Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) para pessoas com obesidade em um ensaio clínico randomizado com 51 adultos. Observamos que ambas as intervenções foram eficazes para reduzir o peso e o IMC, melhoraram condições associadas à obesidade e à alimentação transtornada (alimentação emocional, descontrole alimentar e belisco contínuo), bem como promoveram autocompaixão e consciência alimentar. Algumas dessas variáveis tiveram efeitos maiores em uma condição ou outra, por exemplo, autocompaixão e descontrole emocional na intervenção TFC, enquanto que belisco contínuo na TCC.
Título em inglês
Compassion focused therapy for people with obesity
Palavras-chave em inglês
Body image shame
Cognitive-behavioural therapy
Compassion
Compassion-focused therapy
Eating behaviour
Obesity
Resumo em inglês
Obesity is considered by WHO one of the major public health problems in the world, a worldwide epidemic state. People with obesity have little success in weight control programs, being more likely to abandon treatment and regain weight quickly and tend to develop different conditions of psychological distress. One of them is body dissatisfaction and disordered eating, which are important factors that have been related to poor weight gain and weight maintenance over time. Considering that weight reduction programs have little result, Compassion Focused Therapy (CFT), as a transdiagnostic treatment approach that aims to build self-compassion and reduce feelings of shame by developing an internal support system that precedes engagement with painful internal content, may favor this treatment. On this basis, this thesis involved 5 studies. The first concerned a systematic literature review assessing the effects of compassion-based interventions on eating behaviours related to obesity, such as sedentary lifestyle, binge eating, emotional eating, external eating and body image shame. This review included 24 studies and concluded that the interventions had significant effects for weight loss as well as for obesity-related eating and health behaviours. The second refers to a systematic review of the literature evaluating the effects of CFT interventions. This review included 34 studies and concluded that these interventions have significant effects. The third study refers to a feasibility analysis of a CFT intervention for people with obesity, testing and refining its proposal in order to inform the subsequent definitive model for the randomized clinical trial. The specific objectives were to characterise the population, recruitment/consent and assess retention rates; determine the appropriateness of the instruments; assess acceptance of the intervention. The intervention showed that the program had good acceptance and is feasible for a future randomized clinical trial, however, requiring some adaptations, for example, in the nutrition education program and in the instruments. The fourth study sought to meet this need for adaptation and performed the translation, adaptation and validation of the Body Image Shame Scale (BISS) to compose the instruments to be used in the future study. The results revealed good fit indices for the two-factor model by confirmatory factor analysis, supporting the original solution. Internal consistency was excellent for the total score (Cronbach's α = 0.90) and the subscales (range 0.91 to 0.92). Finally, the fourth and main study compared the effectiveness of two interventions of CFT and Cognitive-Behavioural Therapy (CBT) for people with obesity in a randomised clinical trial with 51 adults. We observed that both interventions were effective in reducing weight and BMI, improved conditions associated with obesity and disordered eating (emotional eating, uncontrolled eating, and continuous pinching), as well as promoted self-compassion and food awareness. Some of these variables had greater effects on one condition or the other, for example, self-compassion and emotional discontrol in the CFT intervention, whereas grazing in CBT.