Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2022.tde-01062022-103954
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Consolini Teodoro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Neufeld, Carmem Beatriz (Presidente)
Machado, Paulo Manuel Pinto Pereira Almeida
Oliveira, Margareth da Silva
Suen, Vivian Marques Miguel
Título em português
Comportamentos alimentares nos contextos comunitário e de sobrepeso e obesidade: compreensão e avaliação do Grazing
Palavras-chave em português
Comportamento alimentar
Grazing
Grazing compulsivo
Grazing repetitivo
Obesidade
Resumo em português
A obesidade é definida pela Organização Mundial da Saúde como um problema de saúde resultado de excesso prolongado de ingestão calórica em relação ao gasto energético. Está associada a diversas doenças e não é considerada um transtorno mental, mas está relacionada a transtornos alimentares e outros transtornos mentais graves, como depressão e ansiedade. A prevalência de obesidade tem aumentado no mundo todo e estudos recentes mostram comportamentos correlacionados aos problemas alimentares, como exemplo o Grazing (ou Petisco Contínuo em Portugal). Este comportamento é compreendido como um padrão alimentar geralmente caracterizado por episódios de ingestão repetitiva de quantidades pequenas de alimentos, relacionado a recuperação do peso em pessoas após cirurgia bariátrica, elevada prevalência em distúrbios alimentares e correlação com compulsão alimentar, depressão e pior saúde mental. A partir desses importantes achados, foi desenvolvido o instrumento Rep(eat)-Q (Repetitive Eating Questionnaire), que é um questionário de autorrelato de 12 itens para avaliar o comportamento de Grazing / Petisco Contínuo sob a definição proposta pelos próprios autores, qual seja: comer quantidades pequenas / modestas de alimentos de maneira repetitiva e não planejada, sem ser em resposta à sensação de fome ou saciedade, bem como sob as principais características deste comportamento na literatura. Foi proposto ainda, pelos autores, dois tipos de Grazing: grazing compulsivo e não compulsivo. Assim, o objetivo desta tese foi aprofundar a compreensão do comportamento Grazing, apresentar uma versão brasileira adaptada do instrumento Rep(eat)-Q e realizar análises entre o comportamento e variáveis associadas. Para isso, foram realizados os 4 estudos apresentados nesta tese. O primeiro estudo apresentou um panorama sobre avaliação psicológica de transtornos alimentares e problemas alimentares associados, apresentando o conceito de Grazing e os instrumentos disponíveis para sua avaliação. O estudo 2 é uma revisão sistemática focada no Grazing e nas definições usadas, população estudada, prevalência e associações já encontradas sobre o comportamento, bem como nos gaps ainda existentes na literatura em relação a esta temática. O Estudo 3 compreendeu a adaptação e validação do Rep(eat)-Q para a população brasileira. Por fim, o Estudo 4 realizou a aplicação da versão brasileira do instrumento em duas amostras brasileiras (população comunitária e população com obesidade), além de análises de comparação entre as duas amostras, tendo como base o comportamento Grazing e variáveis associadas. De forma geral, esta tese evidenciou que o comportamento Grazing é uma forma clinicamente significativa de consumo excessivo, associado a prejuízos psicológicos importantes, presentes tanto em amostra clínica como não clínica e que deve ser considerado em um espectro de comportamentos alimentares desordenados, bem como ser também cuidadosamente avaliado, para objetivos de prevenção e intervenção.
Título em inglês
Eating behaviors in the community and overweight and obesity contexts: understanding and evaluation of Grazing
Palavras-chave em inglês
Compulsive Grazing
Eating behavior
Grazing
Obesity
Repetitive Grazing
Resumo em inglês
Obesity is defined by the World Health Organization as a health problem resulting from a prolonged excess of energy intake in relation to energy expenditure. It is associated with several diseases and is not considered a mental disorder, but is related to eating disorders and other serious mental disorders such as depression and anxiety. The prevalence of obesity has increased worldwide and recent studies show behaviors correlated with eating problems, such as Grazing (or Petisco Contínuo in Portugal). This behavior is understood as an eating pattern generally characterized by episodes of repetitive ingestion of small amounts of food, related to weight regain in people after bariatric surgery, high prevalence of eating disorders and correlation with binge eating, depression and worse mental health. Based on these important findings, the Rep(eat)-Q (Repetitive Eating Questionnaire) instrument was developed, which is a 12-item self-report questionnaire to assess the behavior of Grazing / Continuous Snack under the definition proposed by the authors themselves, which is : eating small / modest amounts of food in a repetitive and unplanned way, without being in response to the feeling of hunger or satiety, as well as under the main characteristics of this behavior in the literature. The authors also proposed two types of Grazing: compulsive and non-compulsive grazing. Thus, the objective of this thesis was to deepen the understanding of Grazing behavior, to present an adapted Brazilian version of the Rep(eat)-Q instrument and to carry out analyzes between the behavior and associated variables. For this, the 4 studies presented in this thesis were carried out. The first study presented an overview of the psychological assessment of eating disorders and associated eating problems, presenting the concept of Grazing and the instruments available for its assessment. Study 2 is a systematic review focused on Grazing and the definitions used, population studied, prevalence and associations already found on behavior, as well as the gaps that still exist in the literature regarding this topic. Study 3 comprised the adaptation and validation of the Rep(eat)-Q for the Brazilian population. Finally, Study 4 carried out the application of the Brazilian version of the instrument in two Brazilian samples (community population and population with obesity), in addition to comparison analyzes between the two samples, based on Grazing behavior and associated variables. In general, this thesis showed that Grazing behavior is a clinically significant form of excessive consumption, associated with important psychological damage, present in both clinical and non-clinical samples and that should be considered in a spectrum of disordered eating behaviors, as well as being also carefully evaluated, for prevention and intervention purposes.