Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-01022024-121732
Documento
Autor
Nome completo
Pamela Perina Braz Sola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Érika Arantes de Oliveira (Presidente)
Correa, Mariele Rodrigues
Peres, Rodrigo Sanches
Título em português
Herdeiros da COVID-19: lutos de familiares durante a pandemia
Palavras-chave em português
COVID-19
Família
Luto
Pandemia
Resumo em português
A pandemia deflagrada pelo novo coronavírus provocou um drástico aumento de mortes e, consequentemente, de pessoas enlutadas durante o período de crise. O imperativo de distanciamento físico, a fim de evitar o contágio, impactou as vivências de luto, uma vez que impossibilitou visitas hospitalares, provocou alterações nos velórios e enterros, e comprometeu a obtenção de apoio social. Este estudo tem como objetivo geral compreender os impactos da pandemia na experiência de luto de pessoas que perderam familiares em decorrência da COVID-19 no cenário brasileiro. Para alcançar tal objetivo, foram elaborados dois estudos, o primeiro uma metassíntese e o segundo uma investigação empírica. O Artigo 1, que consiste em uma metassíntese da literatura, objetivou resumir e reinterpretar os resultados de estudos qualitativos sobre a experiência de perder membros da família durante a pandemia por meio de uma síntese temática. As buscas foram realizadas nas bases de dados Web of Science, Scopus, PubMed/MEDLINE, CINAHL, PsycINFO e LILACS. Entre os 602 artigos identificados, 14 foram incluídos. A qualidade da evidência foi avaliada utilizando a ferramenta Critical Appraisal Skills Programme (CASP). Foram elaborados dois temas descritivos relacionados ao objetivo, além de um tema analítico, a saber: "Luto pandêmico: solitário e inconclusivo". Esses temas se mostraram inter-relacionados e indicam que as experiências de perda no contexto pandêmico foram negativamente impactadas pelos imperativos do distanciamento físico, restrição de visitas hospitalares, comunicação mediada por tecnologia e proibição ou restrição de funerais. Essas mudanças resultaram em experiências marcadas por sentimentos de solidão e impotência, que devem ser considerados ao planejar estratégias de intervenção que favoreçam a comunicação entre os membros da família com o ente querido afetado e com a equipe de saúde, permitindo acolhimento e criando alternativas para rituais de despedida. O Artigo 2 apresenta um estudo qualitativo, transversal, descritivo, com uma amostra de 10 familiares enlutados (oito mulheres, com idades entre 21 e 52 anos, tempo de perda de três a 11 meses, quatro com múltiplas perdas). A coleta de dados ocorreu em julho de 2021, mediante entrevistas semiestruturadas individuais, realizadas por vídeo chamada, com gravação de áudio e vídeo e duração média de uma hora. As entrevistas, transcritas na íntegra, foram submetidas à Análise Reflexiva Temática e analisadas segundo a teoria de Parkes, buscando identificar significados atribuídos ao processo de luto. Os resultados foram organizados em duas categorias, que circunscrevem alterações na experiência do espaço e na subjetivação do tempo. Constatou-se que a ruptura do mundo presumido em tempos pandêmicos, a impossibilidade de despedida do ente querido e os baixos níveis de apoio social dificultaram a experiência do luto durante a crise sanitária. Considera-se, ainda, que o luto continua a ser vivido muito tempo após a morte, e que o tempo continua sendo, mesmo após o período mais crítico da pandemia no Brasil, um fator importante para o planejamento de intervenções a fim de oferecer suporte à população enlutada. Tais ponderações demarcam pontos de urgência para que se possam buscar direcionamentos futuros para organizar os cuidados psicológicos após o aprendizado obtido após os três trágicos anos da pandemia.
Título em inglês
Heirs of COVID-19: grief of family members during the pandemic
Palavras-chave em inglês
COVID-19
Family
Grief
Pandemic
Resumo em inglês
The pandemic unleashed by the novel coronavirus led to a drastic increase in deaths and, consequently, in mourning people during the crisis period. The imperative of physical distancing to prevent contagion impacted the grieving experiences since it prevented hospital visits, caused changes in funeral and burial practices, and hindered the acquisition of social support. This study aims to comprehensively understand the impacts of the pandemic on the grief experiences of individuals who lost family members due to COVID-19 in the Brazilian context. To achieve this objective, two studies were conducted: the first was a meta-synthesis, and the second was an empirical investigation. Article 1, which is a literature meta-synthesis, aimed to summarize and reinterpret the results of qualitative studies regarding the experience of losing family members during the pandemic through a thematic synthesis. Searches were conducted in the Web of Science, Scopus, PubMed/MEDLINE, CINAHL, PsycINFO, and LILACS databases. Among the 602 articles identified, 14 were included. The quality of evidence was assessed using the Critical Appraisal Skills Programme (CASP) tool. Two descriptive themes related to the objective, as well as one analytical theme, were developed, namely, "Pandemic Grief: Lonely and Inconclusive." These themes were interrelated and indicated that experiences of loss in the pandemic context were negatively impacted by the imperatives of physical distancing, restricted hospital visits, technology-mediated communication, and prohibitions or restrictions on funerals. These changes resulted in experiences marked by feelings of loneliness and powerlessness, which should be considered when planning intervention strategies that facilitate communication between family members and the affected loved ones and the healthcare team, allowing for support and creating alternatives for farewell rituals. Article 2 presents a qualitative, cross-sectional, descriptive study with a sample of 10 grieving family members (eight women, aged 21 to 52, time of loss ranging from three to 11 months, four with multiple losses). Data collection took place in July 2021 through individual semi-structured interviews conducted via video call, with audio and video recording, averaging one hour in duration. The interviews, transcribed in full, underwent Thematic Reflective Analysis and were analyzed according to Parkes' theory to identify meanings attributed to the grieving process. The results were organized into two categories, which outlined changes in the experience of space and the subjectivity of time. It was found that the rupture of the assumed world during pandemic times, the impossibility of bidding farewell to the loved one, and low levels of social support complicated the grieving experience during the health crisis. Furthermore, it is considered that grief continues to be experienced long after the death, and time remains an important factor even after the most critical period of the pandemic in Brazil, for planning interventions to provide support to the grieving population. These considerations highlight areas of urgency to seek future directions for organizing psychological care, based on the lessons learned during the three tragic years of the pandemic.