Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2021.tde-27082021-174223
Documento
Autor
Nome completo
Andréa dos Santos Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Teise de Oliveira Guaranha (Presidente)
Almeida, Elmir de
Brazarotto, Cíntia Magno
Sacramento, Leonardo Freitas
Título em português
O direito ao acesso e permanência na educação de jovens e adultos integrada à educação profissional - PROEJA: estudo de caso em um campus do IFSP
Palavras-chave em português
Acesso e permanência
Direito à educação
Evasão
PROEJA
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo caracterizar e compreender a implantação do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) e a sua materialização em um campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP, com ênfase nos aspectos relativos à democratização do ensino, ao Direito à Educação, a políticas públicas de acesso e à permanência. O recorte temporal da pesquisa compreende o período que se inicia em 2006 e se encerra em 2019. Para o desenvolvimento deste estudo, foram realizados pesquisa documental, assim como levantamentos e análises de dados sobre matrículas, permanência, abandono e, consequentemente, evasão no PROEJA em um campus do IFSP. Após as aprovações dos Comitês de Ética da Universidade de São Paulo e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, instituição coparticipante, foi possível a realização de entrevistas semiestruturadas direcionadas aos profissionais da educação que incluem os gestores educacionais, docentes e técnicos administrativos em educação e os estudantes do PROEJA, além da aplicação de questionários aos docentes, dados esses que contribuíram com elementos relevantes à produção do conhecimento científico. Como resultados de pesquisa constatou-se que o curso apresenta altos índices de reprovação e, consequentemente, evasão, reiterando resultados de outras pesquisas e levantamentos oficiais do governo federal. Encontra-se dissonância entre a proposta de curso e as condições de vida declaradas pelos estudantes, permanecendo como desafio ao IFSP promover a inclusão social, enquanto reconhecimento do Direito Humano à Educação para os estudantes do PROEJA.
Título em inglês
The right to access and stay in youth and adult education integrated with professional education - PROEJA: a case study on an IFSP campus
Palavras-chave em inglês
Access and permanence
Dropout
PROEJA
Right to education
Resumo em inglês
This study aims to characterize and understand the implementation of the Program of the Integration between the Professional Education and the High School in the Youth and Adult Education modality (PROEJA) and its materialization in a campus of the IFSP - Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo, emphasizing the aspects related to the democratization of education; Right to education; public policies for access and permanence. The temporal delimitation of the research comprises the period that begins in 2006 and ends in 2019. For the development of this study, a documentary research was carried out, as well as surveys and enrollments, permanence, dropout and, consequently, evasion data analysis in PROEJA on an IFSP campus. After the Ethics Committees of the University of São Paulo and the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo - IFSP, the co-participant institution approval, it was possible to conduct semi-structured interviews directed to education professionals, including educational managers, teachers and Administrative Technicians in Education and PROEJA students, in addition to the application of questionnaires to teachers. These data have contributed with relevant elements to the production of scientific knowledge. As research results it was found that the course has high rates of failure and, consequently, dropout. It reiterates the results of other research and official surveys of the federal government. There is dissonance between the course proposal and the living conditions declared by the students. This finding remains as a challenge to the IFSP in order to promote social inclusion as a Human Right to Education for PROEJA students.