Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-26052017-132846
Document
Author
Full name
Karina Daniela Mazzaro de Brito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Araujo, Elaine Sampaio (President)
Moraes, Silvia Pereira Gonzaga de
Souza, Neusa Maria Marques de
Title in Portuguese
A constituição do coletivo e o processo de significação docente
Keywords in Portuguese
Ação docente
Formação de professores
Mediação
Significado social e sentido pessoal
Teoria histórico-cultural
Trabalho coletivo
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa investigou o processo de significação docente de professoras participantes do Grupo de Estudos e Pesquisa do Ensino e Aprendizagem da Matemática na Infância (Gepeami) em situação de formação contínua desenvolvida por meio da parceria entre a universidade e a Secretaria de Educação de um município do interior paulista. O estudo fundamentou-se na teoria histórico-cultural e desenvolveu-se mediante o método do materialismo histórico e dialético, envolvendo os participantes do grupo: a formadora, as professoras de educação infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental e os estudantes de graduação e pós-graduação. Nosso objetivo geral foi compreender a relação entre a aprendizagem das professoras ao participarem da atividade formativa no/pelo Gepeami e a atribuição de sentidos pessoais ao desenvolverem ações de trabalho docente, pois partimos do princípio de que há uma relação entre as ações formativas e a significação docente. Para tanto, definimos os modos generalizados de ação docente (MGAD) como nosso objeto de estudo por considerá-los o elo entre o pensamento das professoras e suas condutas nas formações no/do Gepeami que pudessem evidenciar a significação docente por meio da expressão verbal, oral e/ou escrita das professoras. Propusemos uma questão nuclear: os MGAD estruturam e revelam a relação entre significado social e sentido pessoal do professor no trabalho docente? Analisamos que, conforme os MGAD foram revelados, revelou-se também o desenvolvimento do pensamento teórico das professoras. Compreendemos que as professoras, ao aprenderem sobre os conhecimentos matemáticos e a organização do ensino nos pressupostos da Atividade Orientadora de Ensino (AOE), desenvolveram novas estruturas do pensamento que lhes possibilitaram modificar sua consciência e personalidade, orientadas para uma personalidade coletiva. Nossos objetivos específicos centraram-se em: a) caracterizar o contexto teórico e prático do processo formativo realizado no/pelo Gepeami; b) compreender em que medida esse grupo coletivo constituiu espaço de desenvolvimento de professores; c) identificar situações desencadeadoras favoráveis à aprendizagem docente. A coleta e produção dos dados ocorreram por meio de filmagens dos encontros formativos, caderno de campo e transcrição e elaboração dos quadros de análise. Orientada pelos princípios do trabalho como atividade de desenvolvimento humano, da intencionalidade pedagógica na organização do ensino e no desenvolvimento do trabalho coletivo, nossa análise buscou ressaltar as ações favoráveis à aprendizagem docente e potencialmente geradoras de significação para os sujeitos envolvidos. Os resultados evidenciaram que as ações de estudo, de escrita do material didático (produzido pelo grupo), de planejamento das tarefas de ensino e de trabalho coletivo, orientadas ao desenvolvimento do pensamento teórico docente, além de possibilitarem o desenvolvimento da consciência e da personalidade do professor, também revelaram o Gepeami com características de grupo que possui institucionalidade e estabilidade
Title in English
The constitution of the collective and the process of teacher signification
Keywords in English
Collective work
Historical-cultural theory
Mediation
Social meaning and personal sense
Teacher training
Teaching action
Abstract in English
This research investigated the process of teaching significance of teachers participating in the Group of Studies and Research of Teaching and Learning of Mathematics in Childhood (Gepeami) in a situation of continuous formation developed through the partnership between the university and the Education Department in a city located in the state of Sao Paulo. The study was based on historical-cultural theory and developed through the method of historical and dialectical materialism, involving the participants of the group: the teacher, nursery school teachers and early elementary school students and undergraduate and graduate students. Our general objective was to understand the relationship between the teachers' learning when participating in the formative activity in / by Gepeami and the attribution of personal senses when developing teaching work actions, since we assume that there is a relation between the formative actions and the signification teacher. To that end, we defined the generalized modes of teaching activity (MGAD) as our object of study, considering them the link between the teachers' thinking and their behaviors in the Gepeami formations that could show the teacher's meaning through verbal expression, oral and / or written. We have proposed a main question: do the MGAD structure and reveal the relationship between social meaning and the personal sense of the teacher in the teaching work? We analyzed that, as the MGAD were revealed, it also revealed the development of the theoretical thought of the teachers. We understand that teachers, by learning about mathematical knowledge and the organization of teaching in the presuppositions of the Teaching Activity of Teaching (CEA), have developed new structures of thought that enabled them to modify their consciousness and personality, oriented to a collective personality. Our specific targets were: a) to characterize the theoretical and practical context of the training process carried out in / by Gepeami; b) to understand to what extent this collective group constituted a space for the development of teachers; c) identify enabling situations favorable to teacher learning. The data collection and production took place through the filming of the training meetings, the field and transcript and the preparation of the analysis tables. Following the principles of "work as a human development activity", "pedagogical intentionality in the organization of teaching" and the development of "collective work", our analysis sought to highlight the actions favorable to teacher learning and potentially generating significance for the subjects involved. The results evidenced that the actions of study, writing of didactic material (produced by the group), planning of teaching tasks and collective work, oriented to the development of theoretical teaching thought, besides enabling the development of the consciousness and the personality of the Professor, also revealed the Gepeami with characteristics of group that has institutionality and stability