Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-23102019-225039
Documento
Autor
Nome completo
Ariéle Pereira Matias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lodi, Ana Claudia Balieiro (Presidente)
Narita, Felipe Ziotti
Nascimento, Marcus Vinicius Batista
Souza, Sergio Luiz de
Título em português
Do passado ao presente: Palmares um contínuo diálogo ao futuro
Palavras-chave em português
Educação
Esfera artística
Grande tempo
Palmares
Resumo em português
Os agrupamentos da serra Barriga que constituíram o Quilombo de Palmares ecoou e ecoa no discurso social pelo tempo até os dias de hoje. Nesse contexto, considerando a dinâmica de valores que perpassa a palavra, foi realizada esta pesquisa com o objetivo de analisar quais sentidos foram sendo construídos sobre Palmares nos discursos enunciados no decorrer da história brasileira, buscando, para isso, identificar os distintos olhares para Palmares e compreender as diferentes vozes presentes nestes discursos em seus respectivos contextos sócio-históricos. A fim de responder a estes objetivos foi realizada pesquisa bibliográfica, que teve como balizas teórico-metodológicas as contribuições do filósofo da linguagem Mikhail Bakhtin e de seu Círculo. A partir do conceito de grande tempo, segundo o qual o hoje, presente, está em contínuo diálogo com o passado e se apresenta como um projeto de futuro, foi possível compreender os distintos sentidos construídos sobre Palmares no decorrer do tempo em sua relação com o contexto social e com o posicionamento ideológico daqueles que o enunciam. Observou-se que Palmares ora foi/é enunciado de forma depreciativa,ora adquire o sentido de resistência, de símbolo de luta por direitos, como por exemplo, à educação, e contra o racismo. Concluiu-se que embora enunciado em diferentes esferas, foi na artística que o signo Palmares ganhou (e ganha) acentos valorativos propagados por vozes que,historicamente, vem sendo insubmissas no cenário brasileiro, fato que promove que palavras silenciadas no passado tenham novas significações e sentidos, abrindo a possibilidade de ressonâncias no futuro
Título em inglês
From the past to the present: Palmares in a continuous dialogue with the future
Palavras-chave em inglês
Artistic sphere
Education
Great time
Palmares
Resumo em inglês
The groupings of the serra Barriga that constituted the "Quilombo de Palmares" echoed and echoes in social discourse through time to the present day. In this context, considering the dynamics of values that permeates the word, this research was conducted in order to analyze which way were built on Palmares in speeches set out in the course of Brazilian history, seeking to do this, identify the different "looks" for Palmares and understand the different "voices" present in these discourses in their respective socio-historical contexts. In order to respond to these objectives a bibliographical research was carried out, which had as theoretical and methodological marks the contributions of the philosopher of the language Mikhail Bakhtin and his Circle. From the concept of great time, according to which the present, is in continuous dialogue with the past and presents itself as a future project, it was possible to understand the different meanings built on Palmares in the course of time in its relationship with the social context and with the ideological positioning of those who enunciate it. It was observed that Palmares was / is pronounced in a deprecatory way, now it acquires a sense of resistance, a symbol of struggle for rights, for example, education, and against racism. It was concluded that although enunciated in different spheres, it was in the artistic area that the Palmares sign gained (and gains) value accents propagated by voices that, historically, have been insubmissive in the Brazilian scenario, a fact that promotes that silenced words in the past have new meanings and senses, opening up the possibility of resonances in the future