Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Renata de Oliveira Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Piotto, Débora Cristina (Presidente)
Pinto, Jose Marcelino de Rezende
Portes, Écio Antonio
Título em português
Uma questão de oportunidade: a relação com o saber de estudantes das camadas populares na pós-graduação da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Camadas populares.
Pós-graduação
Relação com o saber
Resumo em português
Na busca por compreender as razões do sucesso e do fracasso escolares em meios populares, Bernard Charlot e sua equipe iniciaram suas pesquisas dedicando-se a analisar as relações e os sentidos que os estudantes estabelecem com a escola e com o saber. Essas pesquisas resultaram na noção de relação com o saber, segundo a qual as experiências individuais e o sentido que o aluno atribui aos seus estudos teriam maior influência no seu desempenho escolar do que sua origem social. Em nosso país, estudantes das camadas populares, estatisticamente, têm poucas chances de acesso ao ensino superior, sobretudo em universidades públicas, e dar continuidade a esses estudos cursando pós-graduação, pode ser um desafio ainda maior. Sendo assim, a pesquisa teve o objetivo de conhecer a relação com o saber desenvolvida por estudantes de pós-graduação oriundos das camadas populares e compreender de que forma ela foi desenvolvida ao longo de suas trajetórias escolares, incluindo a experiência na graduação e na pós-graduação. Para isso, foram realizadas entrevistas em profundidade com cinco estudantes de pós-graduação, de cada uma das cinco áreas de conhecimento, segundo a divisão utilizada pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), a saber: Ciências Exatas e da Terra, Ciências Humanas, Ciências da Saúde, Ciências Sociais Aplicadas e Ciências Biológicas. A dedicação e o empenho dos estudantes, o apreço pelo saber, a importância do hábito de leitura, a referência a professores marcantes e a grande satisfação que o acesso ao conhecimento lhes proporcionou foram aspectos que evidenciaram a existência de uma forte relação com o saber escolar. Os resultados da pesquisa indicam que o desenvolvimento e o fortalecimento dessa relação com o saber foram possibilitados pelo acesso a uma educação de qualidade e à presença de condições objetivas favoráveis ao estudo em algum momento de suas trajetórias escolares. Dependendo dessas condições objetivas, a relação com o saber escolar pôde ser observada de forma mais ou menos nítida já durante a educação básica nas trajetórias de alguns estudantes. Em todos os casos, entretanto, essa relação tornou-se mais evidente após o ingresso na universidade, na qual todos apresentaram bons resultados, todos fizeram iniciação científica e todos continuaram demonstrando um desejo ainda maior de aprender, o que nos parece ter sido fruto da oportunidade que lhes foi dada dentro desta instituição de ter acesso a um ensino de qualidade e de poder dedicar-se integralmente aos estudos.
Título em inglês
A question of opportunity: the relation with the knowledge of students of the working classes in the postgraduate course of the University of São Paulo
Palavras-chave em inglês
postgraduate
relation to knowledge
working classes
Resumo em inglês
Intending to understand the reasons for school success and failure in working classes, Bernard Charlot and his team began their research by analyzing the relationships and senses that students establish with the school and with the knowledge. These researches have resulted in the notion of relation to knowledge, according to which the individual experiences and the sense that the students attribute to their studies would have a greater influence on their academic performances than their social origins. In Brazil, students from the workin classes, statistically, have little chance to access higher education, especially in public universities, and to continue these studies by post-graduation. Thus, the research had the objective of knowing the relationship with the knowledge developed by postgraduate students coming from the working classes and to understand how it was developed along its scholar trajectories, including the experience in undergraduate and post-university graduate. To do this, in-depth interviews were conducted with five postgraduate students from each of the five areas of knowledge, according to the division used by CAPES (Coordination for Improvement of Higher Education Personnel), namely: Exact and Earth Sciences, Humanities, Health Sciences, Applied Social Sciences and Life Sciences. The dedication and commitment of the students, the appreciation for knowledge, the importance of the reading habit , the reference to outstanding teachers and the great satisfaction that the access to knowledge gave them were aspects that evidenced the existence of a strong relationship with school knowledge. The results of the research indicate that the development and strengthening of this relationship with knowledge were made possible by access to quality education and the presence of objective conditions favorable to the study at any moment in their school trajectories. Depending on these objective conditions, the relationship with school knowledge could already be observed in a more or less clear way already during the basic education in the trajectories of some students. In all cases, however, this relationship became more evident after entering the university, in which all the students showed good results, everyone did scientific initiation and all continued to demonstrate an even greater desire to learn, which seems to have been the result of opportunity given them within this institution to have access to quality education and to be able to devote themselves fully to the studies.