Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-18042017-142027
Documento
Autor
Nome completo
Giovanna Ofretorio de Oliveira Martin Franchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rivas, Noeli Prestes Padilha (Presidente)
Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan
Sicca, Natalina Aparecida Laguna
Título em português
O programa de aperfeiçoamento de ensino (PAE) na EERP como lugar de formação do professor universitário: limites e possibilidades
Palavras-chave em português
Docência universitária
Educação superior
Estágio supervisionado
Programa de aperfeiçoamento de ensino.
Resumo em português
A formação docente para a Educação Superior incide no âmbito da pós-graduação stricto sensu, em nível de mestrado e doutorado. Neste espaço institucional, a Universidade de São Paulo USP, em 1999, instituiu o Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE) para aprimorar a formação do estudante de pósgraduação stricto sensu por meio de duas etapas: a Preparação Pedagógica e o Estágio Supervisionado em Docência. O objetivo deste estudo foi investigar, na perspectiva do pós-graduando, se o PAE, na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP), configura-se como lugar de formação para a docência universitária, a partir da Preparação Pedagógica (PP) e o Estágio Supervisionado em Docência (ESD). A coleta de dados para o estudo incidiu em analisar três eixos compostos pelas ementas das disciplinas da etapa de PP, os relatórios de ESD, no primeiro e segundo semestres de 2012, e o relatório intitulado Encontro PAE Atividade de Avaliação Final, de novembro de 2012, da EERP.A pesquisa possui cunho qualitativo, com metodologia de estudo de caso, análise documental e análise de conteúdo. A ementas das disciplinas indicaram que a PP na EERP busca oferecer formação ampla, com ênfase em conteúdos relacionados tanto ao contexto da docência no Ensino Superior, quanto à docência na área específica da saúde. Os relatórios do ESD indicaram que os pós-graduandos compreendem o PAE como lugar de formação para a docência a partir de sentidos atribuídos a determinadas dimensões, como a organizativa com ênfase no planejamento. Os pós-graduandos também compreenderam o ESD como lugar de formação a partir da postura do supervisor de estágio na disciplina de graduação em que o desenvolveu. O nível de autonomia e abertura em relação à participação no estágio e em todas as etapas do processo pedagógico foram itens importantes e que contribuíram para atribuir sentidos e status de lugar ao PAE. O estudo indica que o pós-graduando produz sentido sobre sua formação para a docência no Ensino Superior a partir de determinadas dimensões da docência e estão presentes no contexto do PAE desafios e limitações em proporcionar uma formação que possa abranger todas as dimensões da docência.
Título em inglês
The program for the improvement of teaching (PAE) at EERP as a place of formation for the university professor: limits and possibilities.
Palavras-chave em inglês
Higher education
Programme of improvement of teaching
Supervised probation
University teaching
Resumo em inglês
Teacher training for Higher Education focuses on postgraduate studies, at master's and doctoral level. In this institutional space, the University of São Paulo - USP, established, in 1999, the Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE) (Improvement Teaching Program) to improve the training of the postgraduate students in two stages: Pedagogic Preparation and Supervised Teaching Internships. The purpose of this study is to investigate, from the perspective of the postgraduate students, whether the PAE at Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP) is set up as a place of training for university teaching, from the Pedagogic Preparation (PP) and the Supervised Teaching Internships (ESD). The data collection for the study focused on analyzing three axes consisting of the PP subject syllabuses, the ESD reports from the first and second semesters of 2012 and the EERP report entitled Encontro PAE Atividade de Avaliação Final (Meeting PAE - Final Evaluation Activity), from November 2012. The research is qualitative, employing case study methodology, documentary analysis and content analysis. The subject syllabuses indicated that PP at EERP seeks to offer a broad training, with emphasis on contents related to both the context of higher education teaching and teaching in the specific area of health. The ESD reports indicated that postgraduate students understand the PAE as a place of training for teaching from the meanings attributed to certain dimensions of teaching, such as organizational dimensions with an emphasis on planning. The postgraduate students also understand the ESD as a training place from the position of the internship supervisor in the undergraduate discipline in which the internship was developed. The level of autonomy and openness in relation to the participation in the internship and in all the stages of the pedagogical process were important items that contributed to ascribe meanings and status of place to the PAE. The study indicates that the postgraduate students make sense of their training for the higher education teaching profession from certain dimensions of teaching, and, in the context of the PAE, challenges and limitations in providing training that covers all dimensions of teaching are present.