Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2013.tde-16092013-163544
Document
Author
Full name
Ingrid Thaís Catanante
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Araujo, Elaine Sampaio (President)
Grando, Regina Célia
Nogueira, Ana Lúcia Horta
Title in Portuguese
A organização do ensino de matemática no primeiro ano do ensino fundamental
Keywords in Portuguese
Educação matemática
Ensino Fundamental de nove anos
Organização do ensino
Teoria histórico-cultural
Abstract in Portuguese
A presente investigação se vincula a pesquisa contemplada pelo Projeto Observatório da Educação intitulada: Educação matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental: Princípios e práticas da organização do ensino". Esta pesquisa é realizada pelo Grupo de Estudo e Pesquisa sobre Atividade Pedagógica GEPAPe/FEUSP e objetiva investigar as relações entre o desempenho escolar dos alunos, representado pelos dados do INEP, e a organização curricular de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. Nossa participação está voltada para a organização do ensino de matemática no contexto da ampliação do ensino fundamental para nove anos no Brasil. A promulgação da Lei de n° 11274/2006, que dispõe a duração do ensino fundamental de nove anos, conduz a relevantes questões para o cenário educacional atual, pois, além de consolidar a política de ampliação do acesso à educação às crianças de 6 anos, é importante assegurar a elas um processo educativo que respeite o tempo da infância e seja consoante à adequação tanto das condições materiais quanto da organização pedagógica, tendo em vista a formação integral da criança. Neste sentido, pretendemos caracterizar a organização do ensino de matemática no primeiro ano do ensino fundamental, a partir de três principais eixos: dos principios, das propostas e do material didático. Apresentamos, inicialmente, os princípios representados pelos documentos legais e de orientação oficial para o ensino de nove anos. As propostas serão indicadas por documentos da Secretaria Municipal de Educação que se constitui o lócus desta pesquisa e por orientações do material didático adotado pela mesma rede. Para observar aspectos da atividade pedagógica, direcionamos nosso olhar para os exercícios de matemática selecionados no material didático voltado ao primeiro ano do ensino fundamental. Esta base material nos dará subsídios para investigar como os princípios e as propostas que orientam a organização curricular no ensino de nove anos se apresentam nos conteúdos propostos no material didático, tornando legítimo, na escola, o que é legalizado pelos documentos, no percurso de efetivação do currículo. Nossos resultados indicam a não existência de um projeto de educação matemática para a infância, bem como a ausência de propostas que contemplem a educação das crianças de 6 anos no ensino fundamental. Portanto, a implantação do ensino de nove anos, vista por muitos como a esperança de um movimento de renovação curricular, se estabeleceu como síntese de um fazer pedagógico direcionado para antecipar as necessidades do mercado e do capital no âmbito de um projeto de sociedade capitalista.
Title in English
The organization of mathematics teaching in the first year of elementary school.
Keywords in English
Historic-cultural theory.
Math education
Nine years elementary school teaching
Teaching organization
Abstract in English
The following research is part of a major research made by the Educational Observatory Project entitled: Math education in elementary school initial years: Teaching practices and principles organization. This research is developed by the Pedagogic Activities Research Group GEPAPe/FEUSP and its goal is to investigate the relations between school performance of the students, presented by INEP data, and math curriculum organization in elementary school initial years. Our participation is on organizing math teaching amplifying elementary school teaching to nine years in Brazil. The promulgation of the Law n° 11274/2006, that disposes about the continuance of nine years teaching, conducts to important questions to the present scenario, because, beyond of consolidating the amplification of access to education to 6 years old children, is import to ensure them an educational process that respects the childhood time according to the adequacy of material conditions as much as pedagogical organization, owing to the child development. In this sense, our intent is to characterize math teaching organization in the first year of elementary teaching, from three main subjects: principles, proposals and didactic materials. We present, initially, legal documents principles and official orientation to nine years education. The proposals will be indicated by the City Educational Secretary that is the data of this research and didactic material used by this same Secretary. To observe pedagogical activities aspects, our focus were in math exercises selected from the didactic materials to elementary school first grades. This base material will give us data to investigate how the principles and proposals that guides curriculum organization in nine years teaching are presented in the content proposed into the didactic material, legitimizing, into school, what is legalized by documents, in the course of realization of the curriculum. Our research results in a lack of math education project in infancy, as well as a lack of proposals that contemplates 6 years old students education in elementary school. Therefore, the implantation of nine years teaching, seen by many as curriculum renovation hope, has established as educational synthesis directed to anticipate the needs of market and capitals in a capitalist scope.