Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-16062016-110833
Document
Author
Full name
Juliana Cássia de Souza Yamaguti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Assolini, Filomena Elaine Paiva (President)
Oliveira, Rosilene Batista de
Rivas, Noeli Prestes Padilha
Title in Portuguese
Discursos sobre os gêneros discursivos: análise dos dizeres de sujeitos-professores do Ensino Fundamental I
Keywords in Portuguese
Análise de Discurso
Ensino de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental I
Ensino Fundamental.
Gêneros Discursivos
Prática Pedagógica
Abstract in Portuguese
Buscamos investigar, neste trabalho, quais são os discursos sobre os gêneros discursivos que circulam entre sujeitos-professores que atuam nos anos finais (4º e 5º anos) do Ensino Fundamental I, em escolas públicas municipais. Buscamos compreender também, a maneira como esses sujeitos (se) significam, em suas relações com a língua e a história. O interesse pela temática investigada se dá, principalmente, porque observamos, ao longo de nossos anos de experiência no magistério, que, embora os gêneros discursivos conforme definidos por Bakhtin (1997) sejam considerados pelos Parâmetros Curriculares Nacionais e por outros documentos legais que fundamentam a Educação Básica, como um dos principais objetivos do ensino de língua portuguesa, o conceito ainda desperta muitas dúvidas nos docentes. Filiamo-nos à Análise de Discurso de matriz francesa, postulada por Pêcheux (2009), área do conhecimento basicamente constituída na intersecção entre o materialismo histórico, a psicanálise e a linguística, e que considera a língua como lugar de materialização do discurso que é a língua em movimento, em uso pelos sujeitos. Na construção de nosso referencial teórico, mobilizamos, ainda, a teoria bakhtiniana dos gêneros do discurso, e as contribuições de teóricos das ciências da educação, tais como Pimenta (2012), Tardif (2002), Giroux (1997), Sacristán (1998), entre outros. O corpus da pesquisa é representado por seis entrevistas semiestruturadas, realizadas com sujeitos-professores que atuam em classes de 4º e 5º ano do ensino fundamental, em escolas de rede pública municipal. A partir da transcrição das entrevistas, foram realizados recortes que constituíram o material analisado neste estudo. As análises realizadas aqui indiciam que os sujeitos-professores entrevistados circulam por formações discursivas e ideológicas cristalizadas, no que diz respeito à relação dos estudantes com a língua. Tais docentes buscam desenvolver um trabalho pedagógico mediado pelos critérios de suposta familiaridade, utilidade ou praticidade em relação aos usos sociais que os gêneros discursivos poderiam ter para os estudantes. Além disso, as análises discursivas de alguns recortes apontam para um equívoco na compreensão do conceito bakhtiniano de gêneros discursivos, compreendidos, no cotidiano escolar, como uma classificação tipológica e estanque, excluindo a dinamicidade e a plasticidade que envolvem o conceito, conforme proposto por Bakhtin (1997). A cristalização da definição do conceito de gêneros discursivos, na dimensão tipológica, favorece o cerceamento da prática pedagógica, colaborando para a difusão de práticas que visam o esgotamento dos gêneros discursivos, buscando apresentar o maior número possível de gêneros aos estudantes, sob a forma de modelos que deverão ser seguidos em suas produções textuais futuras, e que lhes serão cobrados em avaliações internas e externas.
Title in English
Discourse about the genres: analysis of speech from subject-teachers on Basic Education I.
Keywords in English
Discourse Analysis
Discourse Genres
Elementary School.
Portuguese Teaching in Elementary School
Teaching Practice
Abstract in English
We seek to investigate this work, what are the discourses on the genres that circulate between subject teachers working in the final years (4th and 5th years) of the elementary school, in public schools. We seek to understand also how these guys (if) mean, in their relations with the language and history. The interest in the area investigated is given mainly because we see over our years of experience in teaching, that although the genres - as defined by Bakhtin (1997) - are considered by the National Curriculum Parameters and other legal documents that support basic education, as one of the main objectives of the Portuguese language teaching, the concept still raises many questions on teachers. We come ourselves to the French headquarters of Discourse Analysis postulated by Pêcheux (2009), area of knowledge basically formed at the intersection of historical materialism, psychoanalysis and linguistics, and considers language as a place of materialization of speech - which is the language in motion, in use by the subjects. In the construction of our theoretical framework also we mobilized Bakhtin theory of discourse genres, and the theoretical contributions of education sciences, such as pepper (2012), Tardif (2002), Giroux (1997), Sacristan (1998), among others. The corpus of the research is represented by six semi-structured interviews conducted with subject teachers who work in classes 4th and 5th years of primary education in municipal public schools. From the transcript of the interviews, clippings were performed (ORLANDI, 1987) that constituted the material analyzed in this study. The analyzes performed in this study indicate that the subjects interviewed teachers circulate discursive and ideological formations crystallized, with regard to the relationship of the students with the language. These teachers seek to develop a teaching job mediated by alleged criteria "familiarity", "utility" or "practical" about the social uses that genres could have for students. In addition, the discursive analysis of some cuts point to a mistake in the understanding of Bakhtin concept of genres, understood in everyday school life, as a typological and tight classification, excluding the dynamics and plasticity involving the concept, as proposed by Bakhtin (1997). Crystallization of the definition of genres in the typological dimension favors the restriction of pedagogical practice, contributing to the spread of practices aimed at "exhaustion" of genres, seeking to present the widest possible range of genres to students in the form of models to be followed in its future textual productions, and that they are charged on internal and external evaluations.