Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Rosimeire Ferreira Mendes
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-12-05
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rivas, Noeli Prestes Padilha (Presidente)
Borba, Kátia Pereira de
Marques, Maria Auxiliadora de Resende Braga
Pinheiro, Céline Marques
Título em português
Professores no curso de Medicina: (des)caminhos entre a atuação profissional e a profissionalidade docente
Palavras-chave em português
Curso de medicina, Educação médica, Ensino superior, Profissionalidade docente
Resumo em português
A pesquisa intitulada "Professores no Curso de Medicina: (des) caminhos entre a atuação profissional e a profissionalidade docente", tem como objetivo compreender o processo de profissionalidade docente dos professores que atuam no Curso de Medicina em uma instituição de ensino superior localizada no interior do Estado de São Paulo. O referencial teórico possui como base os estudos sobre a profissionalidade docente e a educação superior em Medicina no Brasil. Alguns autores (SACRISTAN, 1995; DUBAR, 1997; CONTRERAS, 2002; BATISTA, 2005; ROLDÃO, 2007; ZABALZA, 2007; CUNHA, 2010; TARDIF, 2016; entre outros) apontam a docência como uma atividade complexa ao enfatizar que, muito mais que um dom, esta exige a constituição de vários saberes para o exercício da sua prática, assinalando assim o papel da instituição de ensino superior no desenvolvimento profissional docente. A metodologia utilizada é a abordagem qualitativa, identificada como um estudo de caso único e tem como corpus o Projeto Político Pedagógico do curso de graduação de Medicina, o Relatório de Formação Docentes, o Currículo Lattes dos docentes que atuam na instituição e a Entrevista Semiestruturada. Os dados da entrevista foram organizados em uma (01) categoria temática e em quatro (04) dimensões, tendo como tema principal "A Profissionalidade Docente". Tais dados foram analisados na perspectiva da análise de conteúdo. Verificou-se por meio do referencial teórico a evolução do ensino superior no Brasil, as mudanças ocorridas no curso de graduação de Medicina, a relevância da formação profissional docente frente às exigências da profissão, bem como o papel da instituição de ensino no percurso da profissionalização docente. Em relação à instituição investigada constatou-se que os docentes que atuam no Curso de Medicina formam uma equipe multidisciplinar, sendo a maioria do sexo masculino, com formação pósgraduada e com pouca experiência na área docente universitária. Compreendeu-se mediante a análise das entrevistas que a identidade profissional docente dos professores da instituição está em processo de construção, visto que essa profissão docente lhes é percebida somente como atividade secundária, fato que implica em uma visão limitada acerca dos saberes em que essa ocupação se constrói e se desenvolve. Os meios utilizados pelos docentes para a construção dos saberes constitutivos da docência têm sido a prática docente, a atualização e o aperfeiçoamento do conteúdo a serem desenvolvidos no ambiente de ensino, o apoio dos colegas professores e a formação oferecida pela instituição. Foram levantados alguns dilemas e desafios enfrentados pelos docentes da instituição pesquisada, sendo que o ponto mais enunciado pelos professores foi relacionado ao excesso de permissividade destinado aos estudantes, o que implica, segundo os depoimentos, na falta de autonomia docente. Outros dilemas apresentados se referem às questões do pequeno número de docentes na instituição, associado à classes numerosas, e da própria profissão docente diante das exigências que a constitui. No âmbito dessas reflexões, reconhece-se a necessidade de formação docente específica que possa superar o domínio do senso comum diante da exigência dos saberes necessários à constituição da profissionalidade docente, assim como de maior proximidade com a direção institucional para se obter apoio diante dos dilemas apresentados.
Título em inglês
Professors in the medical course: (mis) paths between professional performance and teaching professionalism
Palavras-chave em inglês
Medical education, Medicine course, Professionalism, Teacher training
Resumo em inglês
The research presents the theme "Professors in the medical course: (mis) paths between professional performance and teaching professionalism". The theoretical framework is based on studies on teaching professionalism and higher education in medicine in Brazil. Some authors (SACRISTAN, 1995; DUBAR, 1997; CONTRERAS, 2002; BATISTA, 2005; ROLDÃO, 2007; ZABALZA, 2007; CUNHA, 2010; TARDIF, 2016; among others) point teaching as a complex activity, emphasizing that much more than a gift, it requires the constitution of various knowledge for the exercise of its practice. These authors point out the role of the higher education institution in teaching professional development. The general objective of this research is to understand the teaching professional process of the professors who work in the medical course, in a higher education institution, located in the interior of the state of São Paulo. The methodology used is a qualitative approach, identified as a single case study and has as its core the Pedagogical Political Project of the undergraduate medical course, the Teacher Training Report, the Lattes Curriculum of the faculty who work at the institution and a semi-structured interview. The interview data were organized into one (01) thematic category, four (04) dimensions, with the main theme "The Teaching Professionality". Such data were analyzed from the perspective of content analysis. It was verified through the theoretical reference the evolution of higher education in Brazil, as well as the changes that occurred in the undergraduate medical course, the relevance of the professional teaching formation in face of the demands of the profession and the role of the educational institution in the path to professionalization teacher. Regarding the institution investigated, it was found that the professors who work in the medical course form a multidisciplinary team, with the majority of males, postgraduate training and little experience in university teaching. It was understood through the analysis of the interviews that the teaching professional identity of the institution's teachers is to be built. The teaching profession is perceived as a secondary activity by them, which implies a limited view about the knowledge that it builds and develops. The means used by teachers to build the constitutive knowledge of teaching have been through teaching practice, updating / improving the content to be developed in the teaching environment, support from fellow teachers and through training offered by the institution. Some aspects of dilemmas and challenges faced by the professors of the researched institution were raised. The point most mentioned by the teachers was related to the excess of permissiveness intended for the students, which implies, according to the statements, the lack of teaching autonomy. Other dilemmas presented refer to the issues of the small number of teachers in the institution, associated with large classes and the teaching profession itself in view of the demands that constitute it. In the context of these reflections, it is recognized the need for specific teacher training that can overcome the common sense domain in view of the requirement of knowledge necessary for the constitution of teaching professionalism and greater proximity to the institutional direction to obtain support in the face of the dilemmas presented.