Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-14012019-112318
Document
Author
Full name
Eduardo Henrique de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Nunomura, Myrian (President)
Menezes, Rafael Pombo
Moraes, Camila de
Moreschi, Mariana dos Santos Moretto
Title in Portuguese
Motivação nas aulas de educação física: perspectiva dos alunos do ensino fundamental
Keywords in Portuguese
Educação
Educação física e saúde
Educação física escolar
Motivação
Abstract in Portuguese
A Educação Física (EF) é uma disciplina curricular obrigatória no sistema educacional e uma das aulas mais almejadas e prazerosas na perspectiva dos alunos. Ao longo dos anos, a EF sofreu diversas transformações, de disciplina com caráter higienista, voltado aos cuidados do corpo e ao militarismo, passou por uma fase tecnicista, na qual o foco era o desenvolvimento e aprimoramento das técnicas e do físico para competições. Porém, atualmente, além das práticas esportivas, a EF possui seu enfoque para o lazer, a saúde e a formação de um cidadão autônomo e reflexivo. Devido a sua relação com a saúde, é função da EF escolar promover programas e aulas que demonstrem ao aluno a importância da prática de atividade física/esporte relacionada aos hábitos de vida saudáveis, de modo que conheçam seu próprio corpo, executem atividades diárias com facilidade e evitem complicações gerais para a saúde futuramente. Ao longo dos anos, percebe-se a perda de interesse dos alunos em praticar as aulas com a mesma veemência dos anos iniciais, fato que se observa principalmente a partir do 6º ano do Ensino Fundamental, quando os alunos se entretêm com outras atividades que não seja a prática de exercício físico/esporte. Devido à relevância desse fato, é importante investigar sobre a motivação desses alunos e compreender a falta de entusiasmo para as aulas de EF. A motivação caracteriza-se por estar movido a fazer algo, que pode ser caracterizada como intrínseca, isto é, inerente à prática (por prazer), ou extrínseca ligada a fatores externos. Nesse contexto de desmotivação dos alunos para com a EF, e sendo ela de potencial impacto à saúde, o objetivo desse estudo foi analisar a motivação dos alunos do Ensino Fundamental para as aulas de EF. Além disso, compreender a significância da disciplina para os alunos e como ela é percebida em sua relação com a promoção da saúde e qualidade de vida. A pesquisa se fez importante para conhecer a perspectiva dos alunos e trazer reflexões para melhoria do cenário que se encontra a EF escolar. O estudo utilizou a abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas, das quais participaram alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Ribeirão Preto/SP. Para análise dos dados foi utilizada a análise temática. Foi possível compreender diversos fatores que impactam na motivação dos alunos, como: conteúdos, ações do professor, experiências ligadas ao contexto social (família e práticas esportivas) e aspectos voltados para a saúde. Identificou-se que o cenário das aulas de EF dessa instituição não se configura motivador e, para os alunos, o significado da disciplina se resume às práticas esportivas e a um tempo livre. O professor foi muito citado como agente responsável por promover ou não uma aula diferenciada e motivadora, e a saúde reconhecida pelos entrevistados como fator importante e interligado às aulas. A motivação apresentou-se como um desafio para a EF, com a responsabilidade de diversos agentes que compõem o campo educacional, a fim de formar um cidadão transformador dessa prática perante a sociedade
Title in English
Motivation in the classes of physical education: perspective of the students of the elementary scholl
Keywords in English
Education
Motivation
Physical education and health
School physical education
Abstract in English
Physical Education (EF) is a compulsory curricular discipline in the educational system and one of the most desired and pleasurable classes in the students' perspective. Over the years, EF underwent several transformations, from discipline with a hygienist character, focused on the care of the body and militarism, went through a technical phase, in which the focus was the development and improvement of the techniques and the physique for competitions. However, nowadays, in addition to sporting practices, EF has its focus for leisure, health and the formation of an autonomous and reflective citizen. Due to its relation to health, it is the function of the school EF to promote programs and classes that demonstrate to the student the importance of practicing physical activity / sport related to healthy living habits, so that they know their own body, perform daily activities with ease and avoid general health complications in the future. Over the years, students have lost interest in practicing classes with the same vehemence of the initial years, a fact that is observed mainly from the 6th year of elementary school, when students entertain themselves with other activities that do not be it the practice of physical exercise / sport. Because of the relevance of this fact, it is important to investigate the motivation of these students and understand the lack of enthusiasm for EF classes. Motivation is characterized by being moved to do something, which can be characterized as intrinsic, that is, inherent in practice (for pleasure), or extrinsic linked to external factors. In this context of students' lack of motivation towards EF, and being of potential impact on health, the objective of this study was to analyze the motivation of Elementary School students for EF classes. In addition, understand the significance of the discipline for students and how it is perceived in its relationship with health promotion and quality of life. The research became important to know the perspective of the students and to bring reflections to improve the scenario that is the school EF. The study used the qualitative approach, with semi-structured interviews, in which students from the 9th grade of elementary school from a municipal school in Ribeirão Preto / SP participated. Thematic analysis was used to analyze the data. It was possible to understand several factors that impact students' motivation, such as content, teacher actions, experiences related to the social context (family and sports practices) and aspects related to health. It was identified that the scenario of EF classes of this institution is not motivating and, for the students, the meaning of the discipline is reduced to sports practices and a "free time". The teacher was highly cited as the agent responsible for promoting or not a differentiated and motivating class, and the health recognized by the interviewees as an important factor and interconnected to the classes. The motivation presented itself as a challenge for the EF, with the responsibility of several agents that compose the educational field, in order to form a citizen transforming this practice before the society