Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2015.tde-12092015-112250
Documento
Autor
Nome completo
Maria Beatriz Ribeiro Prandi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Sergio Cesar da (Presidente)
Campos, Raquel Discini de
Crippa, Giulia
Título em português
A construção da imagem dos parques infantis de Ribeirão Preto das décadas de 1950 e 1960
Palavras-chave em português
História da Educação
Memória
Parque Infantil
Ribeirão Preto
Resumo em português
A presente dissertação é resultado do estudo acerca da produção da imagem pública dos parques infantis ribeirão-pretanos durante as décadas de 1950 e 1960, tendo como fonte de pesquisa a memória oficial para, deste modo, compreender e (re)construir o passado dos parques da cidade. Os parques infantis começaram a ser implantados em Ribeirão Preto em 1951 sob o discurso modernizante das autoridades políticas locais quanto a proporcionar, às crianças da cidade, recreação, atenção à saúde com atendimento médico e odontológico, cuidados higiênicos e, sobretudo, educação física. Esses locais permaneceram ativos até 1980, quando passaram de parques infantis a Escolas Básicas de 1º Grau. Com isso, os parques tiveram de se adaptar para escolas com classes de recreação infantil, pré-alfabetização e classes de 1º grau, e todo trabalho diferenciado e exaltado que era oferecido naqueles locais, principalmente as atividades lúdicas e a recreação, diminuiu ou deixou de existir. A partir das fontes históricas obtidas no Arquivo Público e Histórico de Ribeirão Preto (fotografias, álbuns, matérias de jornal, relatórios e almanaques), pode-se notar o quanto a imagem pública construída pelas diferentes administrações de Ribeirão Preto impregnou e contribuiu para a construção de uma memória dos parques infantis da cidade.
Título em inglês
Image construction of Playgrounds in Ribeirão Preto in the 1950s and 1960s.
Palavras-chave em inglês
History of Education
Memory
Playgrounds
Ribeirão Preto
Resumo em inglês
This dissertation is the result of research on the public image production of Playgrounds in Ribeirão Preto during the 1950s and 1960s. As research source, the official memory was used to understand and (re) build the past of the Playgrounds in the city. Playgrounds began to be deployed in Ribeirão Preto in 1951 under the modernizing discourse of the local political authorities as to provide, to children of the city, recreation, health care (medical and dental), hygienic care and, above all, physical education. These places remained active until 1980, when they changed from Playgrounds to Elementary Schools. With this, the parks had to adapt to schools with children's recreation classes, pre-literacy and 1st grade classes, and all differentiated and exalted work which was offered in those places. Specially the recreational activities decreased or no longer existed. As of historical sources obtained within the Public and Historical Archives from Ribeirão Preto (photos, albums, newspaper articles, reports and almanacs), one can notice how the public image built by the different administrations of Ribeirão Preto impregnated and helped to build a memory of the Playgrounds in the city.