Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-12062023-080203
Documento
Autor
Nome completo
Nayara Raimundo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rivas, Noeli Prestes Padilha (Presidente)
Degrève, Glaucia Maria da Silva
Marques, Maria Auxiliadora de Resende Braga
Título em português
Cursos de licenciatura da área de ciências exatas: um estudo a partir do programa de formação de professores da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Currículo
Curso de licenciatura
Educação superior
Programa de formação de professores da USP
Projeto pedagógico
Resumo em português
Os cursos de Licenciatura têm ocupado um lugar menor na hierarquia científica no âmbito da Universidade, o que traz implicações nos aspectos políticos, culturais e educacionais, comprometendo assim a identidade dos licenciandos. Discutir o campo de Licenciatura passa pela discussão do campo da formação de professores. O objeto de estudo deste trabalho parte do pressuposto de que o Programa de Formação de Professores da Universidade de São Paulo pode se constituir em balizador para a elaboração dos Projetos Pedagógicos dos cursos de Licenciatura da área de Ciências Exatas, notadamente por seu campo epistemológico e curricular. O objetivo geral desta pesquisa é investigar a concepção de formação de professores dos cursos de Licenciatura na Área de Ciências Exatas da Universidade de São Paulo e sua relação com o Programa de Formação de Professores da USP. O referencial teórico acerca da formação e currículo permeia toda a discussão do trabalho, no sentido de aprofundar e compreender o campo epistemológico da área e elucidar a concepção de formação de professores. Fundamenta-se em estudos e pesquisas de autores que contribuem para o campo de currículo e formação, principalmente aqueles com recorte que se aproxima dos objetivos, ou seja, cursos de Licenciatura, formação inicial de professores, currículo, formação continuada, políticas, temas estes que estarão em discussão no decorrer deste trabalho. Faz convergir ainda apontamentos sobre Projetos Pedagógicos de Licenciatura e as Diretrizes Curriculares Nacionais. E, por fim, propicia argumentações sobre o acesso e permanência de estudantes em cursos de Licenciatura e desafios enfrentados por universidades num contexto de mudanças tecnológicas, culturais e socioeducacionais. O corpus da pesquisa é constituído por Projetos Pedagógicos dos cursos de Licenciatura da área de Ciências Exatas, Matrizes Curriculares do segundo semestre de 2020, Programa de disciplina (ementa) e o Programa de Formação de Professores da Universidade de São Paulo (2004). A abordagem metodológica adotada é de natureza qualitativa na perspectiva da análise documental Cellard (2008) e análise temática de Braune e Clarke (2006) a partir de dois temas, a saber, Tema I: Identidade do curso de Licenciatura e Tema II: Organização Curricular. Os resultados apontam que o Programa de Formação de Professores da USP tem dimensionado a elaboração dos projetos pedagógicos dos cursos e se constituído balizador para a construção do currículo, mediante novas propostas, inovações e intencionalidades formativas, ainda que se observe também um conservacionismo presente nesses cursos. Compreende-se que o PFPUSP busca ressignificar a importância da atuação docente e do campo de formação, não devendo ser visto, portanto, como uma proposta de diretriz imposta, uma vez que foi construído coletivamente e passou por processo de avaliação e reformulação. Dessa forma, um Programa construído pela própria universidade, voltado para a formação de professores, contribui significativamente para a melhoria do ensino e possibilita criar meios para que se efetive e melhore a qualidade e estrutura dos currículos dos cursos de Licenciatura.
Título em inglês
Degree courses in exact sciences: a study based on the teacher training program at the University of São Paulo
Palavras-chave em inglês
College education
Degree course
Pedagogical project
Resume
USP teacher training program
Resumo em inglês
Degree courses have occupied a smaller place in the scientific hierarchy within the University, which has implications for political, cultural and educational aspects, thus compromising the identity of graduates. Discussing the Licentiate degree field involves discussing the field of teacher education. The object of study of this work is based on the assumption that the Teacher Training Program of the University of São Paulo can become a beacon for the elaboration of Pedagogical Projects of Degree courses in the Exact Sciences area, notably due to its epistemological and curricular field. The general objective of this research is to investigate the conception of teacher training in the Degree courses in the Exact Sciences Area at the University of São Paulo and its relationship with the Teacher Training Program at USP. The theoretical framework about training and curriculum permeates the entire discussion of the work, in the sense of deepening and understanding the epistemological field of the area and elucidating the concept of teacher training. It is based on studies and research by authors who contribute to the field of curriculum and education, especially those with a focus that approaches the objectives, that is, Licentiate courses, initial teacher education, curriculum, continuing education, policies, these themes that will be discussed throughout this work. It also brings together notes on Teaching Degree Projects and the National Curriculum Guidelines. And, finally, it provides arguments about the access and permanence of students in Licentiate courses and challenges faced by universities in a context of technological, cultural, and socio-educational changes. The research corpus consists of Pedagogical Projects of the Degree courses in the Exact Sciences area, Curriculum Matrices for the second semester of 2020, Discipline Program (menu) and the Teacher Training Program of the University of São Paulo (2004). The methodological approach adopted is of a qualitative nature from the perspective of documental analysis Cellard (2008) and thematic analysis of Braune and Clarke (2006) from two themes, namely, Theme I: Identity of the Degree course and Theme II: Curriculum Organization. The results indicate that the USP Teacher Training Program has dimensioned the elaboration of the pedagogical projects of the courses and constituted a beacon for the construction of the curriculum, through new proposals, innovations and training intentions, although there is also a conservationism present in these courses. It is understood that the PFPUSP seeks to re-signify the importance of teaching activities and the field of training, and should not be seen, therefore, as a proposal for an imposed guideline, since it was collectively constructed and underwent an evaluation and reformulation process. In this way, a Program built by the university itself, aimed at training teachers, contributes significantly to the improvement of teaching and makes it possible to create means for it to become effective and improve the quality and structure of the curriculum of Licentiate courses.