Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-05022021-170232
Document
Auteur
Nom complet
Luís Guilherme Maturano
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Lastória, Andrea Coelho (Président)
Fernandes, Silvia Aparecida de Sousa
Moretto, Rafael Alberto
Rivas, Noeli Prestes Padilha
Titre en portugais
O conceito de paisagem no ensino de Geografia: reflexões acerca dos currículos
Mots-clés en portugais
Currículo
Ensino de Geografia
Paisagem
Resumé en portugais
Este trabalho refere-se a uma pesquisa acadêmica no âmbito de Mestrado no programa de Pós-Graduação em Educação pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP-USP). A pesquisa foi impulsionada a partir de questionamentos que emergiram por meio de práticas pedagógicas sobre o conceito de Paisagem elaboradas no decorrer da profissão docente na disciplina de Geografia. O conceito de Paisagem, considerado um dos mais importantes à ciência geográfica bem como na Geografia Escolar, encontra-se explicitado nos principais referenciais curriculares da escola básica brasileira, justificando assim, o valor de sua análise. Assim, apontamos como principal objetivo desta pesquisa analisar o conceito de Paisagem presente nos documentos curriculares oficiais brasileiros, nas esferas federal, estadual e municipal. Nesta perspectiva, selecionamos para análise os referencias curriculares de Geografia baseados nos seguintes documentos: PCN's (Parâmetros Curriculares Nacionais), a BNCC (Base Nacional Comum Curricular), o "Programa São Paulo Faz Escola" e o Referencial Curricular de Ribeirão Preto - SP. Compreendemos que para responder a este e outros objetivos traçados neste estudo optamos pela abordagem metodológica de análise bibliográfica e documental. A partir do desenvolvimento e análise de dados empreendido nesta dissertação, exibimos como resultados: a importância do conceito de Paisagem à Ciência Geográfica e à Geografia Escolar; identificamos que o 6º Ano é a principal etapa escolar ao desenvolvimento do conceito de Paisagem; verificamos que o conceito de Paisagem aparece estruturante no ensino de Geografia em todos os currículos analisados; identificamos a aproximação do conceito de Paisagem elaborado na Geografia Francesa e na Geografia Crítica com os currículos avaliados e levantamos a falta de clareza na definição do conceito de Paisagem na BNCC, ancorada pela falta de referência bibliográfica do documento em todas as disciplinas.
Titre en anglais
The concept of landscape in the teaching of Geography: reflections on curricula
Mots-clés en anglais
Curriculum
Landscape
Teaching Geography
Resumé en anglais
This work refers to academic research in the scope of the Master's degree in the Graduate Program in Education by the Faculty of Philosophy, Sciences and Letters of Ribeirão Preto (FFCLRP-USP). The research was driven by questions that emerged through pedagogical practices on the concept of Landscape developed during the teaching profession in the discipline of Geography. The concept of Landscape, considered one of the most important in geographic science as well as in School Geography, is explained in the main curricular references of the Brazilian basic school, thus justifying the value of its analysis. Thus, we point out as the main objective of this research to analyze the concept of Landscape present in the official Brazilian curriculum documents, at the federal, state and municipal levels. In this perspective, we selected the Geographic curriculum references for analysis based on the following documents: PCN's (National Curriculum Parameters), the BNCC (National Curriculum Common Base), the "São Paulo Faz Escola Program" and the Ribeirão Preto Curriculum Reference - SP. We understand that in order to answer this and other objectives outlined in this study, we opted for the methodological approach of bibliographic and documentary analysis. From the development and analysis of data undertaken in this dissertation, we show as results: the importance of the concept of Landscape to Geographic Science and School Geography; we identified that the 6th year is the main school stage for the development of the concept of Landscape; we verified that the concept of Landscape appears structural in the teaching of Geography in all analyzed curricula; we identified the approximation of the concept of Landscape elaborated in French Geography and Critical Geography with the evaluated curricula and raised the lack of clarity in the definition of the concept of Landscape at BNCC, anchored by the lack of bibliographic reference of the document in all disciplines.